Острое психотическое расстройство - причины возникновения, диагностика, лечение

Острое психотическое расстройство

Острое полиморфное психотическое расстройство или острый психоз - понятие, объединяющее разнообразные психические нарушения, проявляющиеся крайне быстрым развитием психотических симптомов. Данные симптомы развиваются и достигают своего пика в течение менее двух недель. Среди них можно отметить бред, галлюцинации, расстройства восприятия, дезорганизованную речь и прочее.

Возникновение острого психоза возможно по множествам разнообразных причин, включая как соматические, так и сугубо психиатрические причины. В общей популяции распространенность психотических расстройств в течение жизни составляет примерно 3%, при этом 0,21% составляют психозы, вызванные общим заболеванием. В структуре первичной медико-санитарной помощи, согласно проведенным исследованиям, распространенность психотических симптомов чаще всего была связана с депрессивными, тревожными и паническими расстройствами, за которыми следовали расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Преобладание женщин среди пациентов объясняется тем, что распространенность депрессии во время беременности составляет приблизительно 15%, а послеродовой психоз возникает в случае одних из 500–1000 родов.

Этиология и патогенез

Ведущая роль в механизме зарождения острого психотического расстройства отводится нейромедиатору дофамину, а именно дофаминергической передаче нервных импульсов. Медицинское сообщество считает, что психоз является следствием избыточной активности дофамина в мезолимбической системе головного мозга.

К такому выводу удалось прийти от обратного: назначение антагонистов дофаминовых рецепторов оказалось крайне эффективным в лечении симптомов острых психозов. И наоборот: применение пациентами препаратов, усиливающих секрецию дофамина или блокирующих его обратный захват (таких как, например, метамфетамин, кокаин и леводопа) способно спровоцировать появление психотических симптомов.

Классификация

Острое полиморфное психотическое расстройство является условно симптомокомплексом, поэтому разграничить его можно лишь следующим образом:

  • Первичный острый психоз - проявление психического заболевания, которому не предшествовали иные патологии.
  • Вторичный острый психоз - расстройство, вызванное соматическими заболеваниями или употреблением психоактивных веществ.

Причины возникновения

Чаще всего острое психотическое расстройство развивается в рамках уже существующего “эндогенного заболевания”. К таким относятся шизофрения, шизоаффективный психоз, аффективные заболевания (биполярное и реккурентное депрессивное расстройство). В данной ситуации можно ожидать наиболее тяжелые и затяжные формы развития острого психоза;

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Деменция;
  • Воздействие сильной психической травмы, например стрессовая ситуация с угрозой для жизни, потеря близкого человека;
  • После родов;
  • После перенесенного инфекционного заболевания;
  • Вследствие серьезной соматической патологии, например инфаркта миокарда;
  • Интоксикационные, самым ярким примером является алкогольный делирий, так называемая “белая горячка”. Интоксикация может также произойти психоактивными веществами, некоторыми лекарственными препаратами;
  • Депривация сна и прочие

Клиническая картина

Проявления острых психозов многообразны, как и грани человеческой психики. Ниже будут описаны наиболее часто встречающиеся.

Иллюзии - искаженное восприятие чего-то реально существующего. Знакомы и многим психически здоровым людям, так как обман органов чувств возможен, к примеру, из-за определенного освещения, дефектов слуха. Иллюзии могут быть вербальными - когда нейтральня речь представляется больному враждебной по своей сути и по звучанию. Иллюзии могут быть парейдолические - зрительные - от кажущихся пациенту движений узоров на обоях, коврах, до представления, что у доктора в руках не фонендоскоп, а пистолет.

Галлюцинации - восприятие того, что не существует в реальности. Могут быть слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные. Возможны простые - слышится крик, видится свет, и сложные - слышится целый монолог, перед глазами разыгрывается настоящая сцена. Слуховые галлюцинации часто представлены голосом, исходящим извне, либо из собственной головы, собственного тела. Голос твердит нечто на разный лад: комментирует, нападает или защищает, поощряет, навязчиво и бессмысленно повторяется, а в самом опасном варианте - приказывает, что может быть крайне опасно как для больного, так и для окружающих.

Бредовые идеи - абсурдные и не соответствующие действительности убеждения, которые невозможно опровергнуть никакими фактами и доводами. Бредовых идей великое множество: бред преследования, бред воздействия, бред ущерба, ипохондрический бред, бред ревности и прочее.

Расстройства настроения: депрессивные и маниакальные симптомы.

Двигательные расстройства: заторможенность вплоть до ступора либо психомоторное возбуждение.

Все перечисленные симптомы являются с точки зрения психиатрии “позитивными”. Они названы так по принципу добавления, накладывания к уже имеющимся до болезни проявлениям психики.

В свою очередь “негативная” симптоматика убирает из психики некоторые ранее присущие ей черты, что считается намного более неблагоприятным и необратимым событием, чем добавление.

Диагностика

Распознавание симптомов острого психоза происходит путем наблюдения за пациентом и с помощью беседы. В процессе выявляются объективные признаки расстройства:

  • Нарушение речи, дезорганизованная речь: может быть сложно понять, о чем говорит больной, ему присуща речевая бессвязность, так называемый словесный “салат”.
  • Заподозрить наличие галлюцинаций (слуховых, зрительных) поможет его встревоженный вид, неспособность сконцентрироваться на конкретной задаче или теме разговора. Он может внезапно замолкать и будто бы к чему-то прислушиваться, может смотреть мимо собеседника. Настораживают и беседы с самим собой либо реплики в чью-то невидимую сторону.
  • На бред указывает возникновение необоснованной агрессии или скрытности по отношению к близким. Заявления неправдоподобного характера, к примеру о своем величии, об объективно отсутствующей опасности окружающего мира, о преследовании, бессмысленные многозначительные речи. Недоверие ко всему и всем, проверка помещений на скрытую угрозу, поиск яда в своей пище, страх и тревожность.

Для дифференциальной диагностики вторичного острого психоза необходимо собрать информацию о недавно перенесенных и хронических заболеваниях, предшествующих травмах головы. Уточнить неврологический статус: наличие судорог, цереброваскулярных заболеваний, впервые выявленных либо усиливающихся головных болях. Социальный анамнез должен включать в себя недавние стрессовые факторы или значительные изменения в жизни пациента, такие как потеря работы, смерть близкого человека, учебный стресс или другое травматическое событие. Следует отметить возможное воздействие химических веществ на производстве или в окружающей среде, а также выяснить какие лекарственные препараты принимает больной, употребляет ли он алкоголь и психоактивные вещества. По возможности, дополнительную информацию следует собирать у членов семьи.

Физическое обследование: тахикардия или выраженная артериальная гипертензия могут свидетельствовать о приеме токсичного препарата или тиреотоксикозе. При неврологическом обследовании выявляются фокальные признаки, нарушения чувствительности, миоклонус или тремор. Сухожильные рефлексы, исследование черепных нервов и офтальмологическое обследование важны при подозрении на поражение головного мозга, инфекцию.

Когда диагностические признаки и симптомы указывают на соматическое заболевание, могут быть проведены некоторые лабораторные и инструментальные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, оценка уровней электролитов и глюкозы, функция щитовидной железы, токсикологическое исследование мочи и проч. МРТ головного мозга — для исключения опухолей и сосудистых нарушений.

Исключив наличие вторичного острого психоза, можно приступать к дифференциальной диагностике психиатрических причин. Наиболее распространенной из них является шизофрения. Диагностика шизофрении строится на выявлении определенных симптомов, длительность которых должна быть не менее месяца. Острое психотическое расстройство развивается стремительно, и если эпизод произошел впервые, то для постановки психиатрического диагноза может потребоваться наблюдение за больным в течение времени.

Лечение

Психотические симптомы изнурительны и могут быть ужасающими для пациентов и их семей.

Если психоз является вторичным, следует по возможности купировать его причины, а также необходимо облегчить симптомы.

Комбинация антипсихотических препаратов с методикой когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) прекрасно себя зарекомендовала в лечении острого психотического расстройства.

Антипсихотики (нейролептики) блокируют действие избыточного количества дофамина в головном мозге. Ажитацию и чувство тревоги данная группа препаратов способна снять за несколько часов, в то время как для ослабления галлюцинаций и навязчивых бредовых идей может потребоваться курс приема в несколько недель. Существуют инъекционные и пероральные формы таких лекарств, а также быстродействующие и пролонгированного действия - вводятся раз в несколько недель - используются в качестве поддерживающей терапии. После одного эпизода психоза большому количеству пациентов необходимо профилактировать его повторение как минимум в течение года.

Побочные эффекты присущи всем действительно рабочим препаратам и антипсихотики не исключение: при их приеме могут возникать мышечный гипертонус, общая скованность, тремор рук, языка, нижней челюсти, головы, судорожные сокращения мышц и вегетативные кризы. Эти нежелательные реакции корректируются путем изменения дозировки либо окончанием приема.

Психотерапия помогает выявить тревожные мысли пациентов, приводящие к развитию страхов, депрессий, фобий. Пересмотреть распорядок дня и жизни, выявить стрессоры, распределить всё так, чтобы минимизировать перегрузки. Инициировать отказ от вредных привычек. В процессе лечения больной приобретает навыки, необходимые для самоуспокоения, для противостояния проблемному поведению. Отдельно прорабатывается чувство вины и стыда за произошедший и также возможный в будущем эпизод острого психоза.

Профилактика

Во избежание рецидива острого психотического расстройcтва самому пациенту, его родственникам и близким необходимо проследить за следующими обстоятельствами:

  • Регулярный прием поддерживающей терапии, назначенной врачом;
  • Прием её в тех дозировках, которые были оговорены, без самостоятельных корректировок;
  • Следует всячески избегать тяжелых эмоциональных потрясений, физических и моральных перегрузок;
  • Контролировать соматическое здоровье, регулярно наблюдаться по хроническим заболеваниям, проходить плановую диспансерзацию;
  • Исключить интоксикацию алкогольными и наркотическими агентами;
  • С осторожностью менять окружающую обстановку в т.ч. избегать резких смен часовых поясов и климатических условий.
Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)