+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О нозофобии

22 апреля, 2021

Следующая статья

Нозофобия - тревожное фобическое расстройство

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими).

Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.  В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, расстройство никак не проявляет себя. Если источник навязчивого страха актуализируется – происходит дезорганизация психической деятельности.

Расстройство диагностируется случайно. Человек находится в состоянии ипохондрии. В попытках найти у себя признаки определенного заболевания, проходит многочисленные обследования и посещает специалистов.  Отрицательные результаты обследований приносят кратковременное успокоение. В процессе диагностики болезни, у человека может появиться страх «вторичной инфекции» в результате врачебных манипуляций. Поиск болезни занимает неопределенный срок, в течение которого расстройство прогрессирует, могут появляться ложные симптомы.

Человек, страдающий нозофобией, может испытывать тревогу и панику при упоминании болезни или мыслей о ней. Источником фобии могут являться любые заболевания. В зависимости от них можно выделить некоторые варианты нозофобии, которые будут называться в соответствии с объектом фобии:

  • кардиофобия — страх болезней сердечно-сосудистой системы;
  • канцерофобия — страх развития рака;
  • диабетофобия — страх развития сахарного диабета;
  • спидофобия — страх заразиться ВИЧ-инфекцией;
  • дементофобия — страх сойти с ума;
  • бациллофобия – страх микроорганизмов;
  • кинофобия — боязнь заболеть бешенством после укуса животного;
  • сифилофобия — страх заразиться сифилисом и др.

 

Кардиофобия и канцерофобия являются, наиболее распространенными видами нозофобии. Также существует вид нозофобии, при которой человек «заболел» неизвестной медицине болезнью, присутствует страх неизлечимости недуга. От кардиофобии и канцерофобии часто страдают люди пожилого возраста, от страха заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП – молодые люди.

О наличии канцерофобии можно предположить, если человек зациклен на риске развития у него рака, остро реагирует на упоминание этой болезни, обнаруживает у себя симптомы того или иного вида онкологии, проходит множество обследований. Здоровая онконастороженность заключается в желании вести здоровый образ жизни и своевременном прохождении профилактических осмотров.

Симптомы нозофобии

Человек с нозофобией часто испытывает чувство тревоги, переживая о состоянии своего здоровья.  Обычные, не патологические ощущения, возникающие у любого человека в нормальном состоянии, воспринимаются им, как признаки болезни. Человек может начать избегать контакта с источником своей фобии. Часто посещает врачей для обследований (но может и избегать встреч с ними, как с потенциальным источником заражения). Испытывает сильный страх, что специалист подтвердит, предполагаемый пациентом, диагноз. Отрицательные результаты обследований, человек будет принимать за ошибочные и продолжит сомневаться в состоянии своего здоровья.

На фоне повышенной тревожности, у человека, страдающего нозофобией могут появляться соматические симптомы:

  • общая слабость, головокружение;
  • тахикардия, потливость, тяжесть в грудной клетке, сухость во рту;
  • расстройства сна (бессонница, беспокойный или поверхностный сон);
  • расстройства пищеварения (тошнота, потеря аппетита или чрезмерный аппетит);
  • подавленное настроение;
  • мнимые боли.

Чем больше соматических симптомов, тем сильнее человек убежден в наличии у себя какой-либо болезни.

Важно провести дифференциальную диагностику нозофобии с ипохондрией и вялотекущей ипохондрической шизофренией.

Ипохондрия — тревожное расстройство, при котором человек подозревает наличие у себя различных болезней, пытается найти симптомы их проявления. Ипохондрики принимают любые, немного отличающиеся от «нормальных» ощущения, за признаки заболевания. При нозофобии тревога вызвана конкретным заболеванием (редко несколькими), которым человек боится заболеть, при этом симптомов «болезни» может и не быть.

Вялотекущая ипохондрическая шизофрения проявляется сенестопатиями (неприятные мучительные ощущения, характер которых сложно описать, возникающие без объективной причины), и расстройствами ипохондрического содержания. Возможно наличие соматизированной тревоги с паническими атаками, медленно нарастающих психопатоподобных и шизоидных изменений, вегетативных расстройств.

Развитие нозофобии может проходить в несколько этапов:

  • Тревожные мысли о потенциальном заражении.
  • Подозрение о наличии заболевания, поиск у себя возможных его проявлений.
  • Навязчивые мысли о наличии болезни или риске заразиться.
  • Навязчивые действия. Человек старается обезопасить себя от возможной болезни любыми способами, занимается самолечением. Нередко такие люди прибегают к средствам народной медицины.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Причины нозофобии

Конкретной причины развития нозофобии нет, но существует ряд факторов, которые могут способствовать появлению данного расстройства.

Предпосылками любых тревожных расстройств чаще всего являются: хронический стресс и психическое истощение, некоторые особенности личности человека (склонность видеть опасность во всем, пессимизм, впечатлительность, мнительность). Впечатлительные люди склонны надумывать симптомы. Под воздействием рекламных сюжетов о заболеваниях или любой другой информации, полученной извне, срабатывает психосоматика и человек начинает ощущать описанные кем-то симптомы. Иногда человек может «заболеть», в следствие попытки обратить на себя внимание окружающих.

Наследственные факторы. Риск развития фобий у ребенка значительно повышается, при наличии тревожно-фобических расстройств у членов семьи.

Психогенные причины. Провоцирующим фактором к возникновению фобии может стать негативный жизненный опыт человека, психотравмирующие события в детском возрасте (укусы насекомых, животных, тяжелая болезнь или утрата близкого человека, эпидемическая ситуация в мире, перенесенное заболевание самим человеком), а также социальное и материальное положение.  У детей, которые получали внимание и заботу, только когда болели – часто развивается ипохондрический синдром.

Свободный доступ к информации медицинского характера в Интернете может послужить причиной возникновения нозофобии или ипохондрии. Наличие информации о симптомах различных заболеваний, могут стать серьезным поводом для тревоги, особенно для людей с сопутствующими психическими расстройствами – шизофренией, биполярным расстройством, клинической депрессией и др.

Нозофобия относится к ипохондрическим расстройствам, человек выматывает организм повышенной тревожностью и приступами паники. Соматические проявления, сопутствующие расстройству (тахикардия, обмороки, потливость, одышка, расстройство сна и питания и тд.) могут стать основополагающими в развитии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Не стоит пренебрегать переживаниями человека, страдающего нозофобией. Любая фобия – это психическое расстройство, требующее своевременного лечения. Человек живет с определенным страхом, который сказывается на качестве повседневной жизни. Не каждый человек обращается за квалифицированной помощью, из-за неосведомленности об истинных причинах своего состояния.

Лечение нозофобии в Ре-Альт

Лечение нозофобии психотерапевтическое. Специалист поможет выяснить причину развития расстройства, убрать негативные установки. При необходимости, будет назначена фармакотерапия, для купирования некоторых симптомов расстройства.

Нозофобия хорошо поддается лечению, но у некоторых людей могут возникать рецидивы. Лечащий врач обучит методам борьбы с симптомами расстройства, при обострении.

Психотерапевты центра душевного здоровья «Ре-Альт», являются специалистами высшей квалификации, владеют множеством проверенных методик лечения любых видов фобий. Чаще всего для лечения нозофобии применяется когнитивно-поведенческая терапия. Специалисты нашего центра помогут вам в преодолении нозофобии и вернут вас к спокойной и полноценной жизни, без лишних тревог.

Не занимайтесь самолечением. Положительный результат терапии зависит от доверительного отношения пациента к психотерапевту и регулярном его посещении. Запишитесь на прием уже сейчас.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
О снотворных средствах

В отличие от нейролептиков, антидепрессантов (и других тимомодуляторов), к которым люди традиционно относятся с опаской и даже иногда пренебрежением, снотворные средства всегда были популярны и широко используемы. Не смотря на это, снотворные средства так же относятся к веществам, влияющим на психику и нервную систему человека, имеют показания и противопоказания, а кроме того — побочные эффекты. К снотворным средствам в широком понимании относят огромный спектр активных веществ, от слабодействующих травяных настоев, дающих эффект после длительного накопления до сильных наркотических препаратов. Именно из-за этого разнообразия, в современной классификации фармакологических препаратов такого понятия как «снотворные» нет, а сами лекарства разбросаны по разным группам — в первую очередь: транквилизаторы; седативные средства; антигистаминные средства; противосудорожные препараты В подавляющем большинстве препараты, относящиеся к снотворным, угнетают в той или иной степени центральную нервную, обеспечивая торможение и расслабление — а значит удовлетворительный сон. Исторически в качестве таких средств использовались опиоиды, смеси дурмана, гашиша, этанол и другие. В силу своих обширных побочных эффектов и развития зависимости (как физической, так и психической), эти субстанции отошли на задний план. Современные снотворные средства должны отвечать основным параметрам — безопасности, эффективности и отсутствию привыкания. Основным минусом «старых препаратов» было то, что сон, индуцируемый теми же известными барбитуратами значительно отличается от физиологического сна (иначе распределены фазы сна, иначе воспринимается). Как утверждают эксперты ВОЗ: «Беспокойство является нормальной реакцией на стресс, и медикаментозную терапию следует начинать только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Длительный прием… неэффективен, его следует избегать… Кратковременное использование (менее двух недель) минимизирует риск развития лекарственной зависимости… Элементарное обсуждение причин, вызвавших бессонницу и беспокойство, а также информирование пациента о недостатках медикаментозной терапии часто позволяет помочь пациентам, не прибегая к назначению лекарственных препаратов.»   В любом случае, терапия снотворными и седативными средствами это в первую очередь лечение, которое должно быть назначено и проходить под контролем специалиста.

  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

  • Статья
Я не знаю, чего я хочу? Как разобраться в своих противоречивых чувствах.

Как мы загоняем себя в тупик? Ставить ли вопросительный знак в конце этого предложения — решает каждый для себя сам. Частым явлением для практикующих психотерапевтов и психологов является такой факт — люди приходят без запроса. Чувствую, что что-то не так, плохо, некомфортно — но что именно — понять не могу. Одно это недопонимание своих собственных эмоций расстраивает, ведь мы привыкли быть хозяевами своей головы, контролировать. Если весело — должна быть причина, если грустно — должна быть причина. Обязана быть? Вторым печалящим аспектом можно считать то, что мы не разрешаем себе негативные эмоции. Нас воспитали иначе, мы должны сдерживаться, а здесь — на тебе, мы не хозяева своей голове! Содомия, разброд, безобразие! Появляется гнев, одновременно отпускаются руки — человеку нужна помощь. В первую очередь для того, чтобы разложить по полочкам то, что уже есть внутри. Во вторую очередь — чтобы дать новые знания и инструменты, и в третью — чтобы научить ими пользоваться самостоятельно. А теперь проведите небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее и задайтесь этим вопросом — Чего я хочу? Не когда-нибудь, а прямо сейчас. То, чего вы хотите в это самое мгновение — не мир во всем мире и не решение вашей сокровенной проблемы. Чаще всего, это желание просто и легко исполнимое- сесть поудобнее, развернуть плечи, взять в другую руку телефон (или планшет, ноутбук, с которого вы читаете). Не отказывайте себе в этом, попробуйте зафиксировать в своём сознании — что именно изменилось? Что вы сделали, чтобы вам было удобно прямо сейчас? Иногда — тот запрос, который у вас возникает и который вы озвучиваете врачу, не совсем то, что вы хотите на самом деле. Просто вы подсознательно (ваши опыт, страх, стыдливость) «фильтруете» свою проблему, пытаетесь её облечь в приличную словесную форму. Только в максимально удобном положении и позиции вы, ощущая себя в безопасности, сможете поразмыслить, что именно вам требуется сейчас, какие перемены вам нужны или не нужны. Для того, чтобы решить этот вопрос — необязательно идти к психологу, это можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. При необходимости — Вы сможете обратиться к специалисту уже с сформулированным запросом, что намного проще для начала терапии. Даже если эта мысль — отфильтрованная версия того, что вас тревожит — она своеобразное зеркало вашего подсознания, ключ к решению вашей проблемы и понимания.

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

  • Статья
Про расстройство адаптации (приспособительных реакций)

Расстройство адаптации (приспособительных реакций) — расстройство, возникающее при сильном психоэмоциональном стрессе, когда психика не способна адаптироваться к произошедшим изменениям в жизни. Расстройство психогенное, невротического уровня. Человек сохраняет адекватное восприятие происходящего. В МКБ-10 расстройство находится в разделе «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (код МКБ — F43) относится к рубрике «Расстройство приспособительных реакций» (F43.2). Расстройства приспособительных реакций широко распространены, и могут выявляться у 2-8% пациентов, в зависимости от возраста. Люди, с данным расстройством, редко подлежат госпитализации в отделение психиатрии. Наиболее подвержены его развитию женщины и люди, с сопутствующими тревожными расстройствами (около 50%). Реакции дезадаптации бывают нескольких видов:  депрессивная;  тревожная; смешанные тревожно-депрессивные расстройства;  поведенческие нарушения; смешанные эмоциональные и поведенческие нарушения; не классифицируемые. Наиболее часто встречаются реакции дезадаптации с тревожными и депрессивными проявлениями. Существуют основные факторы, для развития расстройства: стрессогенные для конкретного человека изменения условий жизни; потребность адаптироваться к изменившимся условиям; индивидуальные нервно-психические особенности личности  – сензитивность, мнительность, тревожность, эмоциональная лабильность.

  • Статья
Психолог или психиатр? В чем разница?

Смеем предположить, что если вы читаете эту статью, вас беспокоит ваше эмоциональное и психологическое состояние. Возможно, одолевают тревога и страх, мучают бессонница или панические атаки, депрессия или стресс, может быть, вы пережили серьезное потрясение, после которого все никак не можете прийти в себя? То, что симптомы «пойманы» — уже хорошо. Вы понимаете, что вам нужен специалист, потому вы здесь. Следует логичный вопрос: к кому обратиться? Пси-область в современном мире предлагает четырех профессионалов: психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разобраться сходу в специфике каждого простому обывателю не так просто. Схожие по своему названию специализации нацелены на решение одной задачи: помочь человеку разрешить внутренние конфликты и начать жить в гармонии, однако имеют разные полномочия в работе, руководствуются различными методами и принципами. Что же делать? Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? О специфике каждого специалиста пси-области и о методике совместного консультирования психиатра и психолога мы расскажем в нашей статье. Устраивайтесь поудобнее и помните: любая проблема решаема, главное найти своего специалиста.