+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О психопатии и акцентуации характера

О психопатии и акцентуации характера

24 июня, 2021

Психопатия и акцентуации характера: в чем различие?

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»

Каждый человек уникален и неповторим. У каждого индивидуума свои внешность, отпечатки пальцев, рисунок на роговице, а также свой характер, темперамент, волевые качества и личностные особенности, которые описаны или описываются психологами. И, конечно же, психология — это та область знаний, которая прежде всего ориентирована на оценку индивидуальных качеств человека.

Психиатрия как медицинская дисциплина тоже много внимания уделяет оценке личностных особенностей своих пациентов, поскольку от этого может существенно зависеть та или иная клиническая картина, проявление того или иного заболевания или расстройства.

Наиболее интересным описаниям индивидуальных особенностей характера или личности мы обязаны уникальным людям, основоположникам отечественной психиатрической школы — Петру Борисовичу Ганнушкину и Андрею Евгеньевичу Личко.

Акцентуации характера

Концепция акцентуаций характера, описанная А.Е. Личко, предусматривает выделение нескольких типажей в рамках психической нормы. Акцентуация характера тем и отличается от психопатии, что она не является поводом для медицинского вмешательства.

Фактически то, что описал Андрей Евгеньевич, может быть использовано медиками, психологами и даже простым обывателем, — он написал свой труд простым, понятным и очень красивым литературным языком.

В этой классификации характеров он отмечает людей гипертимных: им свойственно повышенное настроение, или, наоборот, гипотивных — когда человек преимущественно пребывает в состоянии душевной дремы.

В этой же классификации описаны типажи с истерическими чертами — экзальтированные, экстравертированные, люди с гротескным и демонстративным поведением, требующие к себе повышенного внимания.

Он описывает параноиков — людей осторожных, подозрительных, недоверчивых, а также эпилептоидов с их ригидностью, вязкостью, педантизмом, повышенным вниманием к тому, как окружающие относятся к ним.

Там же описан шизоидный тип — человек скрытный и интровертированный, замкнутый, стеснительный, стыдливый. Приведено описание множества тревожных характеров, психастенических и тревожно-мнительных — им свойственны повышенная рефлексия, глубокие внутренние переживания, неуверенность в себе и нерешительность.

Или так называемый ананкаст — педант, который не может жить без проектов, без планирования своих ближайших и отдаленных целей и задач. И много-много чего еще…

К главным особенностям акцентуации характера относят умение и способность человека — носителя той или иной акцентуации — к постепенной и со временем все более нарастающей гармонизации. То есть к мозаичности, к проявлению новых нажитых черт, и каждая из них по сути компенсирует другую черту.

Жизненный опыт помогает человеку сложить эту мозаику характеров внутри самого себя и успешно, гармонично использовать сильные стороны того или иного характера в разных жизненных ситуациях.

Способность к гармонизации, к управлению своим поведением, к его дифференцированию отличает акцентуацию характера от психопатии.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Что такое психопатия?

Говоря о психопатии, не могу не вспомнить еще одного удивительного человека — Петра Борисовича Ганнушкина. Именно ему принадлежит ключевой труд, посвященный этой области психиатрии, — «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика».

Психопат, по сути, — это тот же акцентуант, только выраженность тех черт характера, о которых мы говорили выше, у него в десятки раз выше. И самое главное — психопат не способен манипулировать своими характерологическими особенностями в разных жизненных ситуациях.

Как говорил Ганнушкин, психопат — психопат всегда и везде. Этот критерий Петр Борисович назвал тотальностью патологических черт характера: где бы, в каком бы окружении психопат не находился, он все равно ведет себя одинаково — не важно, выгодно или нет проявлять эти формы поведения для него же самого.

Психопат не меняется в течение жизни — это тоже критерий психопатии Ганнушкина. Он всегда стабилен, полностью сформировавшись к концу пубертатного возраста, годам к 17–20. Мы можем встретить этого человека спустя 20, 30 и даже 50 лет, и ничего нового не увидим. Никаких сглаживаний острых углов, никаких новых черт и вариантов мозаичности, он всегда был, есть и будет таким, как его сформировала природа.

Отличия психопатии от акцентуаций характера

В качестве очень важного дифференциального признака отличия психопатии от акцентуаций характера Петр Борисович указал на социальную дезадаптацию.

Все эти особенности и неспособность что-то изменить, пойти в обход, среагировать или повести себя нетипично для него же самого, делает психопата невыносимым — он ни с кем не может ужиться. В этой ситуации он, как правило, выброшен за пределы социального окружения. Он остается один на один с собой, со своими проблемами и очень непростыми психологическими вопросами. Он не может завести семью или долго удержаться на работе.

Как правило, пытаясь компенсировать свои личностные и характерологические проблемы, психопат оказывается необычайно способным, очень трудолюбивым и высококвалифицированным специалистом. Это особая проблема. Ты видишь специалиста, уникального в той или иной области, но свои профессиональные качества и способности он не может реализовать из-за своего психопатического, колючего, характера.

Иногда при психопатиях происходит так называемая компенсация, когда по счастливому стечению обстоятельств окружение психопата оказывается очень удобным для него самого. Либо находятся люди, которые готовы терпеть его поведение ради профессиональных качеств, либо рядом с ним находится другой психопат, с противоположным характером. Встретились два одиночества, которые слились по принципу компенсации друг в друга, и образовался особая семья. Или макросоциальные обстоятельства сложились определенным образом: в той стране, где живет психопат, произошли глобальные изменения, и условия для жизни и полноценного функционирования для него вполне удобны и достаточны.

В этих ситуациях мы видим очевидный прогресс в жизни психопата: очень часто он оказывается на лидирующей позиции, ведет за собой многих людей, иногда может стать инициатором глобального макросоциального процесса или революции. История знает таких патологических личностей, которые становились лидерами значительных преобразований в социальном устройстве общества. Но, к сожалению, психопатия не может долго находиться в компенсаторном состоянии — рано или поздно происходит срыв, декомпенсация, и в конечном итоге все это приводит к десоциализации психопата.

Классификация психопатии

Классификация психопатии сходна с классификацией акцентуаций характера. Кроме того, психопатия, в отличие от акцентуации, очень часто оказывается за пределами социума, и тогда в поведении психопата проявляются антисоциальные тенденции, в результате которых он преступает черту закона и совершает правонарушение. Или, начав злоупотреблять психоактивными веществами и алкоголем, психопат может оказаться человеком опасным для общества и для самого себя.

Вопрос при оказании помощи в данной ситуации сильно расширяется, поскольку нам, врачам-психиатрам, вместе с психологами и психотерапевтами удается помочь психопату, научить его контролировать себя и свое поведение, эмоции, поступки и свои психопатические гешефты. Мы понимаем, что можем помочь многим людям, окружающим этого психопата, которые могут пострадать в случае декомпенсации.

Как правило, граница между акцентуацией и психопатией неочевидна, размыта. Кроме всего прочего, в психиатрии существует феномен психопатизации акцентуаций характера, т.е. человек, являющийся акцентуантом характера, находясь в сложной жизненной ситуации на протяжении долгого времени, постепенно может превратиться в психопата. Это так называемое патохарактерологическое развитие.

Чтобы этого избежать, смягчить процесс, уменьшить вероятность антисоциального поведения, психопатам, конечно же, требуется помощь. Я настоятельно рекомендую всем, кто видит в своем окружении таких людей и кому они небезразличны, помочь им, убедить их обратиться к специалистам.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

  • Статья
О социальной фобии

Социальная фобия – тревожно-фобическое расстройство, проявляется в виде иррационального страха совершать любые действия, которые могут сопровождаться вниманием со стороны посторонних людей (публичные выступления, занятия чем-либо, если со стороны наблюдают, прием пищи в общественных местах, посещение общественного туалета, общение с посторонними людьми и др.). Человек, страдающий социофобией боится оказаться в центре внимания, боится получить негативную оценку своих действий окружающими людьми, и всячески избегает подобных ситуаций. Не всегда социальная фобия имеет конкретную ситуационную причину своего возникновения. Встречается у лиц любого пола, возраста и социальных категорий. Расстройства могут инициироваться в подростковом и юношеском возрасте, как следствие психогенных факторов и прогрессировать в течение всей жизни. Стоит учитывать, что многие ситуации, вызывающие страх у социофоба (например страх выступать публично), часто встречаются и у лиц, без данного расстройства. Сталкиваясь с пугающей ситуацией, человек испытывает симптомы тревоги. Однако одни люди могут не предъявлять жалоб на соматические расстройства, но испытывать сильный страх, опасения за исход предстоящего события. Говорить о наличии синдрома социофобии можно, если тревога вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, а переживания являются чрезмерными и необоснованными. Социофобии часто являются частью депрессивных и тревожно- депрессивных состояний или определяться в рамках некоторых личностных особенностей. Социофобическое расстройство может быть изолированным и генерализованным. Изолированные ограничиваются профессиональной либо общественной деятельностью, представляют собой страх выполнения на глазах людей привычных действий, связанных с тревожными ожиданиями неудачи. Вне конкретных ситуаций в данных сферах – нет затруднения в общении и действиях. Например, человек боится ходить на собеседования, заводить новые знакомства, общаться с людьми противоположного пола и др. Генерализованная включает в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Избегающее поведение может серьезно затруднять социальную и профессиональную деятельность. Чаще всего люди с данным расстройством акцентируют внимание на сопутствующих синдромах. Среди больных, не проходящих лечение, преобладают лица с практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые не сильно влияют на повседневную деятельность. Развитие социфобии часто связано с неблагоприятными психогенными факторами. Провоцирующими причинами развития расстройства могут являться конкретные ситуации из жизни человека или взаимодействия с определенной группой людей. Социофобии могут возникать периодически или иметь хроническое течение. Синдром социофобии нередко сочетается с одним или несколькими психическими расстройствами и зависимостям. Из-за дефицита личных взаимоотношений и длительных периодов изоляции, в попытках избавиться от тревоги и депрессии, человек может прибегать к употреблению алкоголя и наркотических веществ. Часто социофобия может развиваться в рамках депрессии, панического и тревожного расстройства, невроза навязчивых состояний, осложняться бензодиазепиновой и алкогольной зависимостью. Возможна взаимосвязь с биполярным аффективным расстройством и расстройством дефицита внимания.

  • Статья
Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен. Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга. По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами. Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов. Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении. Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

  • Статья
О расстройствах пищевого поведения

Еда — источник жизни и энергии. При всем разнообразии блюд, их доступности и в целом развития кулинарии в современном мире, есть люди, которые находят в сложных отношениях с едой. И таких людей очень много… Официальной статистики заболевания в нашей стране нет, но многочисленные исследования показывают, что РПП — одно из самых распространенных и опасных расстройств в мире. Каждые 62 минуты от него умирает минимум один человек. Разберемся, что такое расстройство пищевого поведения, какие виды РПП существуют, почему они возникают, к кому обращаться за помощью и как их лечить? РПП — это группа психологически обусловленных расстройств, связанных с приемом пищи и негативно влияющие на физическое здоровье человека. Самыми известными и распространенными формами РПП являются нервная анорексия и булимия. На самом деле их гораздо больше, и список ежегодно пополняется. Развитие подобных  расстройств чаще связано с психологическими проблемами и могут случиться у людей любого пола, возраста и финансового положения. ВИДЫ РПП