+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О тяжелом психическом состоянии

О тяжелом психическом состоянии

29 июля, 2021

Следующая статья

О тяжелом психическом состоянии

Тяжелое психическое состояние

В клинической психиатрии довольно много ситуаций, которые для нас психиатров оказываются очевидными, прежде всего, с медицинской точки зрения. Мы видим состояние больного, мы знаем, что это состояние связано с той или иной болезнью. Мы сравниваем это состояние с теми, что есть в нашем клиническом опыте, об этом написано в учебной литературе. Мы знаем это по статьям, по научным исследованиям. Мы понимаем в разговоре, в беседе, что перед нами пациент, нуждающийся в лечении. При чем, как правило, обязательно нуждающийся в лечении с акцентом на слово «обязательно».

 

Однако парадоксально, но именно в этих ситуациях, где пациент обязательно нуждается в лечении, в большей части случаев  встречаются состояния, при которых сам пациент себя душевнобольным не считает.

 

И сам пациент в таких ситуациях относится к тому, что с ним происходит, отнюдь не так, как относятся к этому его врачи. В этом заключается,   пожалуй, одна из самых главных практических проблем мировой психиатрии, которую мы называем проблемой критического отношения человека к своему психическому состоянию. Проблема осознания своей болезни и проблема комплаенса.

 

Комплаенс – это феномен, указывающий на содружественность действий врача и пациента в лечебном процессе, когда пациент понимает, что ему надо лечиться, что его состояние тяжелое, что в той или иной ситуации ему нужна госпитализация, и что необходимо принимать лекарства. И вот этого комплаенса, к сожалению, в большинстве случаев, когда речь идет о тяжелом состоянии, нет.

 

В этих ситуациях, когда происходит обострение болезни, а ещё хуже, когда происходит начало болезни, её манифестация, иногда бывает так, что необходимость лечения очевидна не только врачам, но и всем окружающим, всем близким людям этого пациента, которые искренне хотят помочь ему. Но убедить его в том, что необходимо лечь или хотя бы обратиться к врачу-психиатру не получается.

 

Что в этих ситуациях делать? Особенно тогда, когда мы говорим о тяжелых психических расстройствах, которые могут представлять опасность, например, для самого пациента, а иногда для окружающих. Иногда болезненные переживания душевнобольного человека столь тяжелы, что он не отдаёт отчета в своих действиях. У него меняется восприятие происходящего вокруг, и те люди, которые на самом деле испытывают к нему добрые  и теплые чувства, превращаются в его восприятии во врагов, в тех, кто очень опасен. И он начинает атаковать этих врагов. В этом случае возникают те самые риски, о которых я уже говорил.

 

Или у пациента возникает состояние, когда он настолько глубоко уходит в депрессию, настолько тяжело переживает свою мнимую несостоятельность,  сильно фиксируется на мыслях о нежелании жить, что его суицидальный риск оказывается очень высоким. И мы понимаем прекрасно, что если мы не окажем помощь такому пациенту, мы можем его просто потерять.

 

Как в этой ситуации поступить? Что в этой ситуации сделать? Существуют различного рода психологические способы, с помощью которых мы можем найти какие-то альтернативные мотивации для обращения к врачу- психиатру. Например, найти какую-то вторичную выгоду, с помощью которой этот человек может обратиться за помощью к врачу. Эта выгода может для него сулить какие-то перспективы в будущем. Например, наш пациент – это студент, который никак не может подготовиться к сессии, у него не получается сдать зачёты, над ним нависла угроза отчисления из вуза. И тут мы ему объясняем, что ты хоть и не считаешь себя больным человеком, но высока вероятность того,  что стресс, который ты получаешь в институте, столь велик, что именно из-за него ты не можешь сдать сессию. Возможно, ты имеешь право получить академический отпуск, но для этого тебе необходимо медицинское заключение, поэтому должен пойти к врачу. Вот эта дополнительная мотивация может сработать.

 

Такая же история может быть с человеком, который не может выйти на работу, и над ним нависла угроза увольнения. Или такая ситуация может быть связана с тем, что человек, допустим, оказался в серьезных финансовых затруднениях на текущий момент времени. И тогда госпитализация в психиатрическую больницу могла бы частично эту проблему решить. И много других вопросов, которые не имеют прямого отношения к пониманию того, что ты болен, да и к тому, что надо принимать лекарство, но которые относятся к так называемым побочным мотивациям.

 

В некоторых ситуациях мы видим, как родственники используют разного рода, не очень этичные, нелицеприятные, на первый взгляд, способы. Они пытаются использовать шантаж, угрозы или говорят о возможном столкновении личных, конфликтных интересов, когда решается вопрос о госпитализации. Насколько это гуманно и насколько это допустимо, решать конечно не мне, это вопросы этики, которые в каждой семейной,   жизненной ситуации решаются по-своему, индивидуально. Этика всегда была довольно субъективной категорией, но я всё-таки сторонник того, что когда мы имеем дело с действительно опасными последствиями, и риск их очень высок,  не так важно то, какими методами мы добиваемся своей цели.

 

Естественно эти способы тоже могут исчерпать себя, естественно в этой ситуации наш пациент продолжит находиться в очень опасном,  рискованном для себя и тяжёлом для своих субъективных ощущений психическом состоянии. В этой ситуации встает вопрос о возможности недобровольного освидетельствования этого пациента врачом-психиатром или недобровольной госпитализации. Это то, что мы психиатры всегда стараемся избежать. Максимально возможными способами уговорить, убедить всё-таки пациента в том, чтобы он дал согласие, показав ему его болезнь.

 

Но одновременно с этим мы понимаем, что все наши попытки убеждения или демонстрации болезненности его психического состояния разбиваются именно о камень вот этой некритичности, которая сама по себе является симптомом не просто болезни, а тяжёлой болезни.

 

В этой ситуации на помощь приходит Закон о психиатрической помощи и правах граждан при её оказании. В этом Законе одна из статей регламентирует порядок недобровольного освидетельствования или недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Об этом я чуть позже скажу в другом видео, но сейчас я бы хотел обратить внимание на действия родственников, на конкретные практические рекомендации.

 

Как быть родственникам в том случае, если состояние больного уже возбуждённое? Если он мечется по квартире, если он говорит вещи, смысл которых вы понять не можете, если в его состоянии есть какое-то излишнее возбуждение, или наоборот, какая-то особая заторможенность? Если он застыл, глядя в одну точку, и не реагирует никак на любую обращенную к нему речь? Если он с кем-то разговаривает вслух или замыкается в себе, категорически отказываясь от каких-либо контактов? Если он отказывается от еды и куда-то пропадает, днями, сутками и возвращается домой в ужасном, санитарно-запущенном виде?..

 

Многие родственники задают эти вопросы, особенно когда это касается их безопасности или безопасности их детей, безопасности нашего пациента.

 

Единственной рекомендацией в таких ситуациях, которую мы можем дать таким родственникам, это обратиться за помощью в полицию. К сожалению, мы не можем избежать в части случаев именно участия этих служб. Важно, чтобы те сотрудники полиции, которые окажутся задействованы в этом деле, были максимально корректны, максимально толерантны, использовали наиболее мягкие способы физического успокоения наших пациентов. Я могу сказать, что в Москве в этом смысле ситуация в значительной степени улучшилась по сравнению с былыми временами.

 

Сегодня те полицейские, которые оказываются в ситуациях, требующих недобровольного освидетельствования психиатров или госпитализации в психиатрический стационар, ведут себя, по моему опыту, весьма и весьма корректно. Делают это максимально мягко и этично.

 

Конечно, здесь человеческий фактор играет определенную роль, и это во многом зависит от степени психомоторного возбуждения пациента, находящегося в тяжелом психическом состоянии. Я думаю, что особенности поведения полицейских при задержании такого пациента во многом зависят и от того, как ведут себя родственники, близкие люди. Если полицейский видит, что близкие, родственники относятся к человеку с большой заботой несмотря на его непотребное поведение, то они понимают прекрасно, что их действия должны быть созвучными и по-человечески гуманными.

 

В тех случаях, когда пациента удается переместить в участковое отделение полиции, как правило, максимально быстро вызывается бригада «Скорой психиатрической помощи», которая обязательно в свой состав включает опытных врачей-психиатров, которые работают в психиатрии уже много лет, и имеют достаточно большой опыт работы с такими состояниями. И вот здесь возникает вопрос о правомочности такого освидетельствования.

 

Как правило, освидетельствование правомочно в связи с тем, что есть возбуждение, представляющее опасность для пациента или его окружающих, и оно может нанести существенный вред.

 

Дальнейшие действия врачей-психиатров во многом связаны с тем, как им удаётся уговорить, убедить пациента. Большая часть пациентов, которые категорически отказывались от госпитализации, находясь дома, оказавшись в условиях, когда их смотрит врач-психиатр, соглашаются на эту госпитализацию. Они начинают  понимать, что раз уж так много людей озабочены их поведением и состоянием, наверное, всё-таки что-то не так. И под тем или иным предлогом подписывают согласие.

 

Ещё какая-то часть пациентов подписывает согласие в приемном отделении больницы, стационара, куда их привозит бригада «Скорой психиатрической помощи».

 

В случае если этот пациент не дает согласие, а основания для этой госпитализации по Закону об оказании психиатрической помощи имеются, тогда этот пациент помещается в психиатрическое отделение и с ним начинают лечение. Но по Закону, в течение 48 часов врачи-психиатры должны провести большую, расширенную врачебно-консультационную комиссию в составе минимум 3 человек (обычно участвует больше врачей-психиатров). И результаты этой комиссии должны быть в течение 48 часов рассмотрены в судебном порядке на судебном заседании, которое проводится прямо в отделении.

 

Если судья, участвующий в этом видит, что недобровольная госпитализация действительно обоснована в соответствии с этим Законом, то судья признает эту госпитализацию правомочной. Пациент в течение месяца может по решению суда находиться на лечении в психиатрической больнице недобровольно.

 

Может так случиться, что судья признает эту госпитализацию неправомочной, в том случае, если не увидит там никаких показаний. Если это происходит, то прямо в этот момент заседания суда, пациент отпускается из отделения, едет домой. Но это редкий случай, но если такое происходит, мы  стараемся даже в этих ситуациях сохранить с пациентом продуктивный контакт, чтобы у него всегда была возможность обратиться хотя бы амбулаторно за психиатрической помощью в том случае, если его состояние всё-таки в норму так и не придёт.

 

Уважаемые родственники пациентов, убедительно вас прошу от лица всех своих коллег и от себя лично. Постарайтесь максимально толерантно и корректно относиться к тем случаям, когда кто-либо из ваших близких вдруг начинает вести себя как-то странно, как-то необычно и с вашей точки зрения болезненно, психопатологично. Это не повод для усмешек, ухмылок, игнорирования или какого-то унижения и оскорбления. Это повод для того, чтобы экстренно оказать медицинскую помощь такому человеку, это симптомы болезни. Это не плохое поведение, это болезненное поведение. Убедительно вас прошу быть в таких ситуациях нашим союзником.

 

©  Автор статьи – Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт».

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Наш блог

Читайте также

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни
  • Статья
Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня мы поговорим об основных клинических проявлениях шизофрении – заболевания, которое отличается высоким уровнем полиморфизма симптомов.

О биполярном аффективном расстройстве, ч 2.
  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, ч 2.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»: – Сегодня мы поговорим о клинической картине такого весьма распространенного заболевания, как биполярное аффективное расстройство. Это заболевание протекает относительно благоприятно и в целом имеет позитивный прогноз в том случае, если нам удается установить с пациентом хороший комплаенс, то есть хорошее терапевтическое взаимодействие. Если наш пациент готов следовать рекомендациям, назначенной ему терапии и психотерапии, посещать своего врача психотерапевта, психолога, соблюдать режим, отказаться от некоторых вредных привычек и много чего ещё. Тогда мы почти можем гарантировать относительно хороший прогноз. Давайте поговорим о клинической картине этого заболевания Условно можно выделить четыре основных клинических состояния: это депрессивный синдром, маниакальный синдром, состояние так называемой эутимии и смешанное аффективное состояние. Если посмотреть на клиническую картину этого заболевания математическим взглядом, мы увидим синусоиду, которая будет с определённой периодичностью, с различной амплитудой демонстрировать отклонение от нормального, естественного настроения. В этой синусоиде мы можем обнаружить как маниакальные, так и депрессивные фазы – именно так называются периоды обострения болезни и промежутки между этими фазами, которые складываются в относительно ровный аффект, относительно стабильное настроение, которое принято называть эутимия. Смешанное аффективное состояние, о котором я уже упоминал, возникает, когда одна аффективная фаза переходит в другую, и пациент на какое-то время оказывается как бы одновременно в двух полярных состояниях, когда ещё остаются «хвосты» депрессивного расстройства, но в психику пришли уже первые симптомы маниакального состояния. Стоит отметить, что этот период один из самых опасных, с точки зрения суицидального риска или каких-то антивитальных действий. Но об этом чуть позже. Биологическая природа заболевания Прежде всего поговорим о том, что биполярное аффективное расстройство имеет биологическую природу. Это заболевание безусловно генетически детерминировано. Мы знаем много случаев унаследования такого заболевания, как биполярное аффективное расстройство. Существует немало подтверждений, что эта болезнь имеет связь с другими биологическими факторами: иммунологией, нейрофизиологией, эндокринологией. Мы также говорим и о психологических триггерах, каких-то пусковых влияний внешней среды, психосоциальных, токсических триггеров – я имею в виду употребление психоактивных веществ, алкоголя и многое другое. Мы должны относиться к этой болезни, как к заболеванию, которое возникает, не предупреждая о своем приходе. Эта болезнь не стучится в дверь, прежде чем войти. Что же такое депрессивное расстройство или биполярная депрессия? Это та часть заболевания, которая частенько приводит пациентов к состоянию отчаяния, катастрофы, в которой для больного нет иного выхода, кроме как уйти на тот свет. Это очень тяжёлая меланхолия, это глубокая тоска в груди, это ощущение интенсивной душевной боли, которая локализуется в буквальном смысле в теле в области груди. Это состояние полнейшего отчаяния, безысходности, состояния катастрофичности момента. Это состояние, в котором пациент не видит выхода, и любые попытки со стороны окружения взбодрить его, настроить на оптимистический лад воспринимаются им крайне негативно. В этом состоянии пациент стремится уединиться подальше от таких советчиков, ему хочется забиться в угол, отвернуться к стене и находиться в этом состоянии бесконечно долго. В голове в это время очень мало мыслей, они движутся медленно, лениво, они очень односложные, в них нет какой-то перспективы. Как правило, они зациклены, как симптом заевшей пластинки или умственной жвачки, – это так называемая меланхолическая логика. В таком состоянии у пациента абсолютно нет никакой физической потенции, у него нет сил, он не может встать с постели, не может выполнить самых элементарных действий: завязать шнурки, почистить зубы. В таком состоянии нет никаких желаний, никаких стремлений, никакой потребности получать удовольствие, нет ни пищевого, ни полового, ни жизненного влечения. Суицидальные мысли Когда мы говорим об отсутствии влечения к жизни, мы говорим о суицидальных тенденциях. Суицидальные мысли могут быть пассивными: «было бы неплохо, если бы меня сбила машина, или если бы сейчас случилось землетрясение, и наш дом рухнул». А могут быть активными, когда пациент  выстраивает чёткие планы, принимает конкретные решения, начинает готовиться к совершению того или иного суицидального действия. Депрессии при биполярном расстройстве Могут длиться достаточно долго – от 1 до 3 – 6 месяцев, но бывают случаи, когда депрессия длится или очень мало, или очень долго. Я встречал случай депрессии при биполярном расстройстве, длящейся больше года. В таком мучительном состоянии находиться тяжело, врагу не пожелаешь. Когда мы видим пациента в состоянии биполярной депрессии, мы понимаем, что каждый такой день для него  – это колоссальное мучение, поэтому оказать ему помощь необходимо как можно быстрее. Это состояние в любой момент может смениться, может произойти абсолютно аутохтонно, то есть автономно, без каких-либо внешних факторов, а может быть и после какой-то провокации. Этот феномен смены депрессивного состояния на маниакальное называется инверсия аффекта. Мы вдруг видим совсем другого человека,  который вдруг ни с того ни с сего уходит в какое-то невероятное эйфорическое настроение. У него появляется беспечность, он становится очень подвижным, активным и энергичным. Его мозг продуцирует огромное количество идей, мыслей, всё это очень поверхностно, речь его становится пулемётной, ускоренной, практически невозможно уследить за его мыслью, которая скачет. Есть даже такой феномен, как «скачки идей». Этот пациент расторможен, у него расторможено половое, пищевое влечение, у него появляется алкогольный и наркотический эксцесс. Он становится очень рискованным, ничего не боится, совершает огромное количество явно ошибочных действий, не обращая внимания, что эти действия могут негативно повлиять на его судьбу и на окружающих. В таком состоянии он может пребывать тоже достаточно долгое время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Дальше это состояние вновь может поменяться на депрессивное. Эутимическое состояние – это состояние ремиссии, в котором мы не наблюдаем ни депрессивных, ни маниакальных симптомов. В этом состоянии пациент возвращается в свою обычную норму. Здесь нужно понять, что обычная норма – это та личность, тот характер со своими нюансами, который был до болезни. Характер и личность не меняются При биполярном аффективном расстройстве, в отличие от многих других заболеваний, характер и личность не меняются. Нельзя сказать, что норма – это когда вообще нет эмоций, конечно же, эмоции есть, и колебания настроения есть, и должны быть, они у каждого человека существуют, и у каждого человека существует некий коридор, в котором эти эмоции амплитудно меняются, и амплитуда у каждого человека своя. Есть границы этого коридора, его размер и ширина разные. Эутимия – это возвращение в коридор своих эмоций. Когда пациент в эутимическом состоянии переживает, допустим, какое-то горе, связанное с реальной ситуацией, с утратой близкого. Или человек в этом эутимическом состоянии радуется, что удалось заключить успешный контракт, или родился ребёнок, или ещё что-то. Это нормальные, естественные, человеческие эмоции. Даже зная, что у этого человека биполярное расстройство, даже если он переживал когда-то депрессивные и маниакальные состояния, мы относимся к этому, как к нормальным, естественным эмоциям. Смешанное аффективное состояние В душе таких пациентов фактически наступает винегрет чувств, перемешанных друг с другом. Когда с веселыми интонациями в голосе человек начинает эмоционально, энергично рассказывать, что у него болит душа,  что он хочет на тот свет, то есть депрессивные жалобы при высоком настроении. Или когда благодушие, легкость в общении вдруг одновременно сочетается с раздражительностью, гневливостью, с непринятием, с драчливостью или с подозрительностью. При таких смешанных аффективных состояниях очень сложно определить, как с человеком общаться, потому что не успеваешь за этими перепадами, переменами и бывает очень непросто установить с ним какой-то продуктивный диалог. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что речь тоже идет о болезненном состоянии, которое нужно лечить. К счастью, есть у нас такие средства, я буду говорить о них позже, которыми мы можем лечить такие смешанные аффективные состояния. Ещё раз хочу лишний раз напомнить, что именно в этих смешанных аффективных состояниях вероятность суицидального риска особенно высока. Мы можем говорить также о разной степени тяжести аффективных расстройств. Бывают легкие варианты биполярного аффективного расстройства. Один из них называется циклотимия, когда амплитуда этих колебаний выше нормы, но не настолько, чтобы всерьез дезадаптировать человека в его жизни. Бывают состояния, при которых амплитуда как депрессивных, так и маниакальных синдромов столь высока, что на пике эмоциональных расстройств появляются уже другие психические нарушения, в частности, бредовые состояния. У маниакального пациента появляется убежденность в своей исключительности, своем величии, богатстве, высоком происхождении. У депрессивного пациента появляются мысли о злом могуществе, греховности, самоуничижении. Когда мы говорим о таких тяжелых формах биполярного аффективного расстройства, мы стремимся сделать всё, чтобы в максимально сжатые сроки поместить пациента в психиатрический стационар под врачебное наблюдение, потому что в противном случае этот человек, находясь в таком состоянии, может натворить такое количество бед, за которые потом будет очень тяжело расплачиваться. Различные клинические формы биполярного аффективного расстройства Это вопрос, который до настоящего времени продолжает изучаться врачами психиатрами, клиницистами, учеными, поскольку разновидностей биполярного расстройства гораздо больше, чем указано в руководствах и книжках. В принципе разновидностей психических расстройств гораздо больше, чем те классификации, которые мы знаем, поскольку у каждого человека есть свой нюанс, своя специфика. Не бывает двух одинаковых пациентов, поэтому относиться к диагностике таких состояний, а уж тем более к терапии, ни в коем случае нельзя механистическим образом. Нельзя лечить строго по инструкциям, по стандартам, по каким-то протоколам. Лечение должно базироваться на очных связях и контактах врача и пациента. Врач должен с каждым пациентом использовать свою специфическую тактику и стратегию, от самых элементарных, психотерапевтических приемов до назначения тех или иных лекарственных препаратов. Самолечение недопустимо Если у вас  или у ваших родственников и близких, не дай Бог, развивается психическое расстройство, в частности, такое, как биполярное аффективное расстройство, ни в коем случае нельзя уповать на интернет, книжки или советы близких. Не лечитесь сами. Поверьте,  это заболевание не прощает ошибок. Обращайтесь за помощью к врачам. Мы готовы вам помочь. Мы – рядом.

Про реактивный психоз
  • Статья
Про реактивный психоз

Реактивный психоз – временное и обратимое психическое расстройство, психотического уровня, возникающее в результате воздействия сильной психической травмы. Имеет сходство с другими психозами, но имеет более выраженную лабильность, изменчивость и аффективную насыщенность. Под общим понятием «психозы» (психотические расстройства) понимают проявления психических болезней, при которых психическая деятельность человека искажает в сознании окружающую действительность, что может проявляться различными нарушениями поведения, сознания, наличием патологических синдромов и симптомов. Реактивный психоз могут характеризоваться триадой Ясперса, признаки которой заключаются в следующем: Клинические симптомы отражают психотравмирующее событие; Расстройства психики возникают под воздействием психотравмирующего события; Расстройства психики проходят после окончания события. Но триада Ясперса не является универсальным средством. Нарушения психики не всегда возникают сразу после перенесенного психотравмирующего события (отложенные реакции) и имеют свойство долго не проходить после прекращения действия психической травмы. Однако, к реактивным психозам можно отнести не все психические расстройства, возникающие под воздействием психической травмы. Шизофрения, биполярное расстройство, пресенильные психозы и многие другие заболевания могут быть спровоцированы психической травмой.

Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией
  • Статья
Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Реабилитация больных шизофренией, по сути, является основным современным трендом в мировой психиатрии. Именно этот процесс восстановления утраченных из-за болезни психических функций и процесс возвращения пациентов в обычную, нормальную жизнь, в которой он жил и преуспевал до начала этой болезни, позволяет нам говорить о каком-то конечном результате.

Про симптомы биполярного расстройства
  • Статья
Про симптомы биполярного расстройства

И несмотря на всю тяжесть его проявлений, последствий, довольно серьезных последствий,  как это бывает, при некоторых других формах психической патологии, оно не несет. И человек  остается в работе, остается в семье, очень часто достаточно неплохо адаптирован. Но вот эти периоды  — периоды измененного настроения они, конечно же, мешают жить. И мешают жить, порой, не только  самому пациенту, но и его окружению. Эти периоды измененного настроения называются депрессиями  и маниями — депрессивными и маниакальными состояниями, поэтому и название у этой болезни  такое — биполярная   Раньше эта болезнь называлась»маниакально-депрессивный психоз». Ее впервые  открыл известный немецкий психиатр Эмиль Крепилин. Сегодня это заболевание гораздо более широкие  диагностические границы имеет. И, конечно же, симптомами этой болезни сегодня считается далеко  не только депрессивные и маниакальные состояния,  но и много других, связанных с ними симптомов.   Например, смешанное аффективное состояние, когда симптомы депрессивного и маниакального аффекта перемешаны  друг с другом; когда пациент из одной фазы еще не успел выйти, а в другую фазу уже зашел,  и тогда мы видим постоянно меняющиеся аффекты — от слез к раздражению, от раздражения к тоске,  от тоски к какой-то эйфории и так далее. И все это вот за какую-то очень короткую  единицу времени мы видим у одного пациента. Естественно, появляются импульсивные поступки.  Очень часто такие пациенты, находящиеся в этом состоянии, вступают в довольно  серьезные конфликтные отношения с окружающими. И эти симптомы, могут нарушить их социальную,  профессиональную и семейную адаптацию.   Депрессивные состояния при биполярном аффективном  расстройстве могут быть разными. Классическое проявление это, так называемая витальная  депрессия, депрессия с загрудинной тоской тяжелой, с серьезными когнитивными нарушениями,  когда депрессивный пациент перестает мыслить с таким же темпом и эффективностью, как в здоровом  периоде. Кроме этого снижаются, или иногда, наоборот, повышаются влечения: пищевое, половое,  влечение к жизни. И отсюда появляются иногда, к сожалению, идеи суицидального плана, и нередко  эти идеи себя реализуют, ну, и много-много чего еще. Про депрессию можно просто вот отдельную  тему брать и говорить о ней довольно подробно.   Ну, и противоположные состояния — маниакальные,  так называемые. Когда все меняется принципиально по-другому, становится другим настроение,  появляется беспечность, появляется идея  особого значения, величия. Очень часто  на высоте маниакальный состояний пациент может демонстрировать и бредовые расстройства, связанные как раз с его вот представлениями о грандиозности своей личности и своих масштабах своих талантов  там, и гениальности и так далее. В промежутках между маниакальными и депрессивными состояниями  наступает так называемая эутимия — так называемый ровный аффект.   И вот главным отличием  биполярного расстройства как раз является то, что  от других болезней вот в промежутках между  депрессиями и маниями там полностью происходит восстановление нормальной психической жизни,  человек возвращается в свое доболезненное состояние, по сути, мы видим выздоровевшего  пациента. Но мы всегда должны помнить, что эта болезнь, к сожалению, рецидивирующая. Поэтому  в эти периоды, эмиссионные периоды чрезвычайно важно продолжать наблюдение и лечение у своих  специалистов врачей, именно врачей и психиатров.   Нет каких-либо других на сегодняшний день  доказанных методов лечения этой болезни, кроме как известные в психиатрии и эффективные лекарственные  препараты, и психотерапевтическая поддержка.

О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.
  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства. Начнем с того, что пациент с этим заболеванием очень нестабилен в поведении, в убеждениях, в планах, в своих обещаниях, в делах и вообще в своём жизненном маршруте. Этот маршрут очень витиеват, темп и движение по нему очень разнообразны. Общаясь длительно с такими пациентами, мы понимаем, что полагаться на какие-то долгоиграющие проекты с ними бывает очень рискованно, как в бизнесе, так и в каких-то социальных связях, в семейных отношениях. Всё, что мы видим в периоды, когда он возбужден, когда он маниакален, все его прогрессивные идеи, очень часто вполне продуктивные, творческие порывы, в одну секунду могут остановиться. Может наступить серьёзная социальная стагнация, из-за которой пострадают те, кто был наполнен надеждами и ожиданиями. Подобного рода нестабильность создает к таким пациентам негативное отношение, частенько перерастающее в конфликты, замешанные, кстати, ещё на свойственной им импульсивности.  Это очень важный момент, т.к. импульсивность поведения, внезапность, неожиданность, брутальность реакции, как мы говорим, всё это порождает конфликты, серьезное разочарование.