+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О биполярном аффективном расстройстве, 5 ч.

О биполярном аффективном расстройстве, 5 ч.

30 июля, 2021

Биполярное аффективное расстройство, 5 ч. Советы родственникам

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»

Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое, как мы уже говорили, встречается достаточно часто и, к сожалению, далеко не всегда диагностируется вовремя.

С одной стороны, это заболевание является доброкачественным, с точки зрения прогноза. С другой стороны, в своих клинических проявлениях оно может быть тяжелым и порой небезопасным из-за поведения пациентов, находящихся в обострении.
Мы говорили о том, что депрессивные фазы могут быть столь тяжелы, что пациенты, страдающие биполярными депрессиями, начинают всерьёз размышлять о суициде и начинают совершать действия суицидального характера. А в маниакальных состояниях, противоположных депрессии, пациент нередко начинает совершать неразумные поступки, в его поведении утрачивается критика, в его мировоззрении, во взглядах на происходящее, в отношении других людей появляются ложные идеи.
В этом состоянии пациент тоже может представлять опасность, но чаще не для себя, а для окружающих. С таким пациентом приходится каким-то образом общаться его родственникам: это может быть любимый человек, муж, жена, дети, сестра, брат, родители, близкие, друзья. С этими людьми до начала болезни у вас всё было хорошо, вы общались, у вас с ними были какие-то проекты, совместные поездки, ваши дети дружили, вы испытывали друг к другу какие-то чувства, возможно вели общий бизнес и много чего ещё, что скрепляло ваши отношения.

И вот началась болезнь...

Но вы ещё не знаете, что речь идет о болезни, вы видите, как изменилось отношение к вам со стороны этого человека, вы поражены, вы не понимаете, что произошло, как и почему. Вы начинаете лихорадочно искать в себе какие-то причины, может быть, это я что-то не так сделал, поэтому этот человек резко изменил ко мне отношение.
Почему этот конфликт возник так внезапно, без каких-либо предвестников и причин.
Вы начинаете пытаться как-то восстановить ваши былые чувства, вы начинаете пытаться разобрать сложившуюся ситуацию со своим близким. Это не получается, и это ещё больше приводит вас к фрустрации.
В конечном итоге, вы теряете терпение, по-своему реагируете на происходящее. У каждого свой характер, темперамент и своя чаша терпения. И ваши отношения в какой-то момент заканчиваются. Во всяком случае, заканчиваются, как отношения близких, любящих друг друга людей.
Вы либо разбегаетесь и прекращаете общаться, либо, если обстановка и ситуация, бытовые и материальные условия делают невозможным ваше раздельное существование, вы продолжаете находиться рядом с этим человеком, но при этом полностью изолируете его от себя абсолютной тишиной, молчанием и отсутствием каких-либо реакций.
Эта ситуация может стать источником вашего невроза и ваших внутренних тревожных состояний, сложных переживаний, которые, в конечном итоге, могут вылиться в проблемы со сном, с вашей физиологией и так далее. У вас тоже могут развиться депрессивные переживания в связи с этим.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Необходимо вовремя остановить свой внутренний протест

С другой стороны, если бы вы с самого начала знали, что это за болезнь, вы бы своевременно приняли какие-то меры, обратились бы к врачу-психиатру для консультации, для амбулаторного лечения, а в некоторых случаях для госпитализации.
Чтобы это произошло, вам необходимо вовремя остановить свой внутренний протест, своё внутреннее раздражение, психологическую фрустрацию, напряжение, которое возникает у вас при виде вашего близкого, заболевшего биполярным аффективным расстройством.
Постарайтесь отнестись к этим проявлениям, как к симптомам болезни. Высушите свою эмоциональную реакцию, сформируйте для себя некую когнитивную, интеллектуальную схему того, что происходит. Разберите эту ситуацию по полочкам, для этого вы должны обладать информацией, которую мы давали в предыдущих наших видеороликах.
Она касается клинических проявлений биполярного расстройства. Посмотрите ещё раз эти ролики, и вы увидите, что значительная часть тех самых неожиданных поступков со стороны ваших близких есть не что иное, как проявление заболевания.

Как уговорить близкого человека обратиться к психиатру?

Вы, конечно, понимаете, что в этих ситуациях не так-то просто взять подойти к человеку и сказать: знаешь, тебе нужна психиатрическая помощь, пойдем-ка со мной, я знаю, где и как тебе могут помочь. Такой формат обращения, к сожалению, в большинстве случаев оказывается не только бесполезным, но и небезопасным.
Ваш близкий может отреагировать на это агрессивно, выдать импульсивную реакцию, как это часто бывает у биполярных пациентов, с раздражением, злобой, недовольством или с горькой иронией. Он направит к психиатру вас самих, сказав, что он-то как раз себя чувствует абсолютно здоровым, а вот в отношении вас у него возникают серьезные сомнения. Необходимо производить это каким-то другим образом, никогда нельзя делать это резко, в лоб, сразу, внезапно и неожиданно.
Вначале стоит попробовать что-то вроде личной «кухонной психотерапии», на нее способен любой человек, и не нужно иметь каких-то навыков, для этого просто нужно иметь сочувствие, сожаление, любовь и желание помочь этому человеку. Это должно быть искренне, спокойно, за чашечкой чая.
Постарайтесь его успокоить, перевести разговор на какие-то второстепенные, эмоционально ненасыщенные темы, в которых сможете установить, по крайней мере, какой-то хотя бы временный, доверительный контакт. И потихонечку, мелкими шажочками, из этих второстепенных тем подходите к тому, что происходит сейчас, к основному, главному проявлению болезни.
Сокрушаться, переживать, сопереживать, показывать, как вам небезразличны страдания этого человека, давать какие-то советы, как это часто бывает, когда мы общаемся с близкими, попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Одним из таких советов может быть доверительный контакт с кем-то из знакомых психологов или психотерапевтов. «Давай я тебя познакомлю с этим человеком, это удивительный человек», – обращайте внимание не на профессионализм специалиста, потому что это сразу же вызовет опасение, что вы занимаетесь какой-то рекламой, а именно на его личные качества.
Что мы с этим специалистом давно знакомы, я с ним часто обсуждаю свои непростые жизненные проблемы.
Он мне дает правильные советы, помогает, психологически поддерживает.

Если не получилось убедить?

Вы не должны отчаиваться и опускать руки. Привлеките своих близких родственников, тех, кому этот человек не безразличен, и тех, кто для этого человека является довольно высоким авторитетом – ваши другие родственники, друзья, кто-то ещё.
Попробуйте возобновить эту беседу в расширенном составе, придумайте повод, чтобы встретиться, поговорить, пообсуждать, выехать в выходные на дачу, и в расслабленной обстановке за шашлыком попытаться убедить этого человека в необходимости обращения за психологической или психиатрической помощью, и сопроводить его прямо до этого специалиста.
Тут тоже очень важный момент! Чтобы избавиться от вас, он может сказать: «Да, хорошо, уговорили, убедили, давайте телефонный номер, завтра же утром позвоню», но это естественно будет только отговорка. На самом деле, никакого контакта с врачом не произойдет. Но даже если в этой ситуации у вас всё опять закончится фиаско, нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки.
Постарайтесь каким-то образом усилить свои убеждения, здесь хороши разные способы. Моя позиция в этой ситуации такова: если вам уже совершенно очевидно, что речь идет о болезни, то любой метод оправдывает цель.

Стоит ли манипулировать?

Здесь вы можете использовать уже не очень лицеприятные моменты, вы можете начать манипулировать своим состоянием, говорить, что эта ситуация уже такова, что вы не можете больше её терпеть, что вам самим уже нужна помощь, и вам хотелось бы, чтобы вы пришли к специалисту вместе, или вы можете шантажировать, или вы можете говорить вплоть до каких-то настойчивых требований, упреков и так далее.
Прекрасно понимаю, что может быть эти вещи лучше и не делать, но в такой ситуации это уже жесты отчаяния. Когда мы прибегаем к таким, может быть, с точки зрения морали, неправильным методам, мы должны на другую чашу весов положить те опасные последствия для жизни этого человека, которые возникнут, если мы промедлим с консультацией и с лечением.
Делайте все возможное и постарайтесь организовать эту консультацию как можно быстрее. Вы получите благодарность от этого пациента после его выхода из острого состояния, потому что при биполярном аффективном расстройстве ремиссии, как мы уже говорили, отличаются довольно высокой частотой, и пациенты полностью восстанавливают критику к тому, что было, сочувствуют окружающим, которым нанесли вред или нагрубили.

Организуйте консультацию как можно быстрее

Они очень переживают за своё поведение, нуждаются в вашей поддержке после выписки из больницы, например, после выхода из той или иной фазы. Вы можете продемонстрировать свои благие намерения, которые были в прошлый раз, и здесь вы можете договориться о том, что если вдруг болезнь вновь начнёт себя проявлять, в следующий раз вы можете гораздо быстрее решить вопрос о консультировании и коррекции лекарственной схемы или госпитализации.
Это очень важный набор советов, за которыми, как правило, родственники пациентов с биполярным расстройством обращаются к нам в 99% случаев.
Как нам его уговорить? Как нам его убедить, что нам делать, когда вот он начинает себя так вести? Ни в коем случае не опускайте руки, делайте всё, что возможно от вас, используя весь свой психологический, личностный, социальный ресурс.
Приводите пациентов к врачу, мы всегда готовы вам помочь.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
О дистимии

Дистимия — это расстройство эмоциональной сферы. В отличие от рекуррентного депрессивного расстройства пониженное настроение в случае дистимии длиться бесконечно долго. Считается, что депрессия не бывает вечной, что она рано или поздно заканчивается, но, в случае с дистимией, это немного не так. Эта “депрессия” не похожа на классическую, там нет всех компонентов депрессивного синдрома. При дистимии депрессия скорее легкая, но долгая, тягомотная и бесконечная. Эта депрессия становится частью характера человека неотделимой от нег самого. Частно этого человека описывают как вечно недовольного всем брюзгу, у которого все окрашено в темные тона, а любые, даже радостные, события не радуют его. Либо, как вечного пессимиста пьеро — всегда угрюмый и недовольный С таким “настроением” человек может жить годами. Временами на фоне такой затяжной депрессии, бывают и другие психические расстройства. Например, уже настоящие выраженные депрессии, страхи, навязчивости. На фоне размазанного в годах состояния, депрессия усиливается и образуется так называема двойная депрессия. Главная причина — это наследственная предрасположенность к таким состояниям. К сожалению, многие люди не видят необходимости в лечении. Они считают это частью своей натуры и природы, и даже не помнят себя в каком-то другом состоянии. Тем не менее лечение есть. Иной раз, если лечение оказывается успешным, человек как будто просыпается, Иногда напоминает дальтоника, который первый раз увидел мир в цвете: он смотрит по сторонам, его все удивляет, он радуется краскам. Дистимия — это показание, для обращения к врачу. И попробовать исправить это состояние возможно!

  • Статья
Про симптомы биполярного расстройства

И несмотря на всю тяжесть его проявлений, последствий, довольно серьезных последствий,  как это бывает, при некоторых других формах психической патологии, оно не несет. И человек  остается в работе, остается в семье, очень часто достаточно неплохо адаптирован. Но вот эти периоды  — периоды измененного настроения они, конечно же, мешают жить. И мешают жить, порой, не только  самому пациенту, но и его окружению. Эти периоды измененного настроения называются депрессиями  и маниями — депрессивными и маниакальными состояниями, поэтому и название у этой болезни  такое — биполярная   Раньше эта болезнь называлась»маниакально-депрессивный психоз». Ее впервые  открыл известный немецкий психиатр Эмиль Крепилин. Сегодня это заболевание гораздо более широкие  диагностические границы имеет. И, конечно же, симптомами этой болезни сегодня считается далеко  не только депрессивные и маниакальные состояния,  но и много других, связанных с ними симптомов.   Например, смешанное аффективное состояние, когда симптомы депрессивного и маниакального аффекта перемешаны  друг с другом; когда пациент из одной фазы еще не успел выйти, а в другую фазу уже зашел,  и тогда мы видим постоянно меняющиеся аффекты — от слез к раздражению, от раздражения к тоске,  от тоски к какой-то эйфории и так далее. И все это вот за какую-то очень короткую  единицу времени мы видим у одного пациента. Естественно, появляются импульсивные поступки.  Очень часто такие пациенты, находящиеся в этом состоянии, вступают в довольно  серьезные конфликтные отношения с окружающими. И эти симптомы, могут нарушить их социальную,  профессиональную и семейную адаптацию.   Депрессивные состояния при биполярном аффективном  расстройстве могут быть разными. Классическое проявление это, так называемая витальная  депрессия, депрессия с загрудинной тоской тяжелой, с серьезными когнитивными нарушениями,  когда депрессивный пациент перестает мыслить с таким же темпом и эффективностью, как в здоровом  периоде. Кроме этого снижаются, или иногда, наоборот, повышаются влечения: пищевое, половое,  влечение к жизни. И отсюда появляются иногда, к сожалению, идеи суицидального плана, и нередко  эти идеи себя реализуют, ну, и много-много чего еще. Про депрессию можно просто вот отдельную  тему брать и говорить о ней довольно подробно.   Ну, и противоположные состояния — маниакальные,  так называемые. Когда все меняется принципиально по-другому, становится другим настроение,  появляется беспечность, появляется идея  особого значения, величия. Очень часто  на высоте маниакальный состояний пациент может демонстрировать и бредовые расстройства, связанные как раз с его вот представлениями о грандиозности своей личности и своих масштабах своих талантов  там, и гениальности и так далее. В промежутках между маниакальными и депрессивными состояниями  наступает так называемая эутимия — так называемый ровный аффект.   И вот главным отличием  биполярного расстройства как раз является то, что  от других болезней вот в промежутках между  депрессиями и маниями там полностью происходит восстановление нормальной психической жизни,  человек возвращается в свое доболезненное состояние, по сути, мы видим выздоровевшего  пациента. Но мы всегда должны помнить, что эта болезнь, к сожалению, рецидивирующая. Поэтому  в эти периоды, эмиссионные периоды чрезвычайно важно продолжать наблюдение и лечение у своих  специалистов врачей, именно врачей и психиатров.   Нет каких-либо других на сегодняшний день  доказанных методов лечения этой болезни, кроме как известные в психиатрии и эффективные лекарственные  препараты, и психотерапевтическая поддержка.

  • Статья
Что такое синдром Аспергера?

Этот синдром описал известный австрийский психиатр Ганс Аспергер, который написал его параллельно и независимо, да, от описания нашего отечественного основоположника детской психиатрии Груни Ефимовны Сухаревой.   Эти два очень авторитетных исследователя мирового масштаба примерно одинаково описали такое состояние, при котором у детей в дошкольном возрасте формируются симптомы классического аутизма, с недоразвитием функций эмоциональных, аффективных, и с выраженной акселерацией в развитии интеллектуальных и когнитивных функций: функций мышления функций, операционных функций мышления, функции памяти, внимания и так далее.   По сути, мы говорим о такой форме раннего детского аутизма, при которой нет психопатологии, нет болезни, как таковой, то есть нет патологического субстрата. Есть просто какое-то, по всей видимости, пока трудно доказуемо, но все-таки наследственно обусловленная особенность развития психики.   В конечном итоге, дети с синдромом Аспергера вырастают, и во взрослом состоянии не обнаруживают признаков психического заболевания, но зато они обнаруживают признаки гениальности и признаки, позволяющие им такие особенности проявить такие особенности психики, которые делают их великими людьми.   Дети с синдромом Аспергера, безусловно нуждаются в не лечебном, не терапевтическом,  а прежде всего, в воспитательно-педагогическом, да, и психолого-коррекционном подходе.   С такими детьми очень много нужно работать индивидуально, очень много нужно работать коррекционно с их родителями и с теми педагогами, которые не так хорошо знают, как работать с детьми с синдромом Аспергера.   Здесь не нужно ничего лечить. Любое лечебное вмешательство, может навредить развитию ребенка и ухудшить его состояние, и вообще его жизнь, не говоря уже о том, что может погубить его талант.   Именно для таких детей,во многих странах придумывают особые условия для обучения, для образования, при которых они не будут подвергаться школьному буллингу, при которых они не будут находиться в постоянной оппозиции со сверстниками, с учителями, с родителями и так далее.   Дают им свободу передвижения, дают им свободу действий. Они могут долгое время, например, ничего не делать и не получать за это никакие взыскания. Но зато в те периоды, когда вдруг вдохновение их будет посещать, они окажутся невероятно продуктивны, производительны, в десятки, в сотни, в тысячи раз, опережая по своей производительности своих сверстников, а может быть даже и взрослых людей.   Из таких людей рождаются великие ученые. Из таких людей рождаются великие открытия всемирного масштаба. Таких пациентов, с таким синдромом, как описала Аспергер и Сухарева, очень мало. Это абсолютный эксклюзив, единицы. Такой золотой фонд нации, если можно так сказать, И вообще, наверное, всего человечества.   Поэтому их нужно холить, беречь, лелеять и ни в коем случае не травмировать, а наоборот помогать им развиваться и достигать своих успехов.

  • Статья
О нозофобии

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими). Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.  В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, расстройство никак не проявляет себя. Если источник навязчивого страха актуализируется – происходит дезорганизация психической деятельности. Расстройство диагностируется случайно. Человек находится в состоянии ипохондрии. В попытках найти у себя признаки определенного заболевания, проходит многочисленные обследования и посещает специалистов.  Отрицательные результаты обследований приносят кратковременное успокоение. В процессе диагностики болезни, у человека может появиться страх «вторичной инфекции» в результате врачебных манипуляций. Поиск болезни занимает неопределенный срок, в течение которого расстройство прогрессирует, могут появляться ложные симптомы. Человек, страдающий нозофобией, может испытывать тревогу и панику при упоминании болезни или мыслей о ней. Источником фобии могут являться любые заболевания. В зависимости от них можно выделить некоторые варианты нозофобии, которые будут называться в соответствии с объектом фобии: кардиофобия — страх болезней сердечно-сосудистой системы; канцерофобия — страх развития рака; диабетофобия — страх развития сахарного диабета; спидофобия — страх заразиться ВИЧ-инфекцией; дементофобия — страх сойти с ума; бациллофобия – страх микроорганизмов; кинофобия — боязнь заболеть бешенством после укуса животного; сифилофобия — страх заразиться сифилисом и др.   Кардиофобия и канцерофобия являются, наиболее распространенными видами нозофобии. Также существует вид нозофобии, при которой человек «заболел» неизвестной медицине болезнью, присутствует страх неизлечимости недуга. От кардиофобии и канцерофобии часто страдают люди пожилого возраста, от страха заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП – молодые люди. О наличии канцерофобии можно предположить, если человек зациклен на риске развития у него рака, остро реагирует на упоминание этой болезни, обнаруживает у себя симптомы того или иного вида онкологии, проходит множество обследований. Здоровая онконастороженность заключается в желании вести здоровый образ жизни и своевременном прохождении профилактических осмотров.

  • Статья
10 признаков, что пора обратиться к психиатру

Удивительно, но факт: в наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Их аргументы в пользу того, чтобы не посещать врача звучат примерно так: «Не такая уж у меня и проблема», «Просто плохое настроение», «Я сам(а) справлюсь», «Я же не псих, чтобы к психиатру идти». Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний. Никому же не придет в голову не обращать внимание на сломанную ногу, объясняя это тем, что «ничего страшного», и уж тем более никто в таком случае не будет заниматься самолечением. Также обстоит дело и с психиатрией. Любое переживание, дискомфорт, потрясение — это проблема. Нет волшебной таблетки от душевного недуга, рецепта или заклинания, но есть врач-психиатр, который обладает всеми необходимыми компетенциями и навыками, чтобы помочь вам решить проблему. Итак, 10 признаков, что пора обратиться к психиатру Проблемы со сном Вы подолгу засыпаете, испытываете постоянное ощущение, что не можете выспаться, утром не чувствуете себя отдохнувшим. Вам часто снятся тревожные сны, от которых вы просыпаетесь. Это первые звоночки нарушения психического здоровья. Проблемы с аппетитом Вы стали слишком много есть или наоборот редко испытываете чувство голода. В 70% случаев это вызвано не физиологическими, а другими проблемами, решить которые поможет психиатр.  Плохое настроение Быть радостным 24/7 невозможно, но если чаще вы пребываете в плохом расположении духа без видимых на то причин — это серьезный повод задуматься, все ли с вами в порядке. Ощущение, что ходите по кругу Все процессы в вашей жизни цикличны. Любые попытки сделать будни ярче, интереснее и радостнее не приносят желанного результата. Смена работы, новый партнер, путешествие лишь ненадолго утешают душевную боль, а позже все возвращается на круги своя? Пришло время разобраться со своим состоянием и получить квалифицированную помощь. Непонятные физические симптомы Вас все время беспокоит какой-то недуг в теле. Иногда даже врачи не могут объяснить, что с вами не так. Боль будто просто живет в организме, сменяя время от времени локацию: вы только вылечили одно, заболело другое. Скорее всего, причина не в теле, а в голове. И разобраться в первую очередь нужно с ней. Психиатр поможет по-новому посмотреть на проблему. Бесконтрольные эмоции Вы часто плачете или очень много смеетесь. Вы не можете контролировать вспышки гнева и агрессии. Вас раздражают окружающие. Ваши эмоции берут верх, и вы не в силах им противостоять. Психиатр выяснит причину таких реакций и, как следствие, вместе вы найдете путь избавления от них. Потеря интереса к жизни Вам все чаще ничего не хочется. Вы становитесь замкнутым. Уже не приносит удовольствие то, от чего испытывали восторг ранее. Возможно, вам не хочется выполнять даже самые базовые вещи: чистить зубы, ходить на работу. Такая апатия — серьезная причина для обращения к психиатру. Семейное положение: все сложно Вы не можете найти партнера по жизни или находитесь в отношениях, где вам некомфортно. Вы часто ссоритесь с близкими и не понимаете друг друга. Все не могут быть плохими. Важно разобраться, что именно мешает вам наладить личную жизнь. Работа с психиатром подскажет, что именно мешает наладить личную жизнь. Вина и стыд Вы беспричинно испытываете чувство вины по отношению к другим людям. Вы готовы быть виноватыми в любых грехах. Вы боитесь обидеть других. Совершаете множество поступков, где выбираете благополучие не свое, а окружающих. Вам срочно нужна помощь психиатра. Секрет Тайны есть у всех, но если вы ни при каких обстоятельствах не делитесь этим секретом даже с самыми близкими, означает, что за всей этой историей что-то стоит, в чем надо разобраться. Больную тему поможет проработать психиатр. Даже безобидные, на первый взгляд, симптомы могут привести к печальным последствиям. Их можно предупредить, если вовремя обратиться к специалисту. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, не откладывайте посещение психиатра. Запишитесь прямо сейчас. Клиника доктора Шмиловича “Ре-Альт” —  это команда профессиональных врачей-психиатров, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные трудности и найти выход из любой ситуации. Помните, что любые проблемы решаются легче на ранних этапах, а ходить к психиатру — не стыдно, а необходимо для комфортной, гармоничной жизни.

  • Статья
Про обсессивно-компульсивное расстройство

Многие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери. Более того, в сознании многих это расстройство идеализируется и романтизируется, имеет некую загадочность, подтверждающую педантичность, ответственность и аккуратность человека с ОКР. Однако, это заблуждение. Обсессивно-компульсивный синдром куда шире, чем просто мысль о невыключенном утюге, это состояние, ухудшающее качество жизни, доставляющее дискомфорт себе и окружающим, а также имеющее самые печальные последствия.