+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

10 признаков, что пора обратиться к психиатру

10 признаков, что пора обратиться к психиатру

23 июля, 2021

    Содержание статьи

Удивительно, но факт: в наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Их аргументы в пользу того, чтобы не посещать врача звучат примерно так: «Не такая уж у меня и проблема», «Просто плохое настроение», «Я сам(а) справлюсь», «Я же не псих, чтобы к психиатру идти».

Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний. Никому же не придет в голову не обращать внимание на сломанную ногу, объясняя это тем, что «ничего страшного», и уж тем более никто в таком случае не будет заниматься самолечением. Также обстоит дело и с психиатрией. Любое переживание, дискомфорт, потрясение — это проблема. Нет волшебной таблетки от душевного недуга, рецепта или заклинания, но есть врач-психиатр, который обладает всеми необходимыми компетенциями и навыками, чтобы помочь вам решить проблему.

Итак, 10 признаков, что пора обратиться к психиатру

Проблемы со сном

Вы подолгу засыпаете, испытываете постоянное ощущение, что не можете выспаться, утром не чувствуете себя отдохнувшим. Вам часто снятся тревожные сны, от которых вы просыпаетесь. Это первые звоночки нарушения психического здоровья.

Проблемы с аппетитом

Вы стали слишком много есть или наоборот редко испытываете чувство голода. В 70% случаев это вызвано не физиологическими, а другими проблемами, решить которые поможет психиатр.

 Плохое настроение

Быть радостным 24/7 невозможно, но если чаще вы пребываете в плохом расположении духа без видимых на то причин — это серьезный повод задуматься, все ли с вами в порядке.

Ощущение, что ходите по кругу

Все процессы в вашей жизни цикличны. Любые попытки сделать будни ярче, интереснее и радостнее не приносят желанного результата. Смена работы, новый партнер, путешествие лишь ненадолго утешают душевную боль, а позже все возвращается на круги своя? Пришло время разобраться со своим состоянием и получить квалифицированную помощь.

Непонятные физические симптомы

Вас все время беспокоит какой-то недуг в теле. Иногда даже врачи не могут объяснить, что с вами не так. Боль будто просто живет в организме, сменяя время от времени локацию: вы только вылечили одно, заболело другое. Скорее всего, причина не в теле, а в голове. И разобраться в первую очередь нужно с ней. Психиатр поможет по-новому посмотреть на проблему.
Бесконтрольные эмоции

Вы часто плачете или очень много смеетесь. Вы не можете контролировать вспышки гнева и агрессии. Вас раздражают окружающие. Ваши эмоции берут верх, и вы не в силах им противостоять. Психиатр выяснит причину таких реакций и, как следствие, вместе вы найдете путь избавления от них.

Потеря интереса к жизни

Вам все чаще ничего не хочется. Вы становитесь замкнутым. Уже не приносит удовольствие то, от чего испытывали восторг ранее. Возможно, вам не хочется выполнять даже самые базовые вещи: чистить зубы, ходить на работу. Такая апатия — серьезная причина для обращения к психиатру.

Семейное положение: все сложно

Вы не можете найти партнера по жизни или находитесь в отношениях, где вам некомфортно. Вы часто ссоритесь с близкими и не понимаете друг друга. Все не могут быть плохими. Важно разобраться, что именно мешает вам наладить личную жизнь. Работа с психиатром подскажет, что именно мешает наладить личную жизнь.

Вина и стыд

Вы беспричинно испытываете чувство вины по отношению к другим людям. Вы готовы быть виноватыми в любых грехах. Вы боитесь обидеть других. Совершаете множество поступков, где выбираете благополучие не свое, а окружающих. Вам срочно нужна помощь психиатра.

Секрет

Тайны есть у всех, но если вы ни при каких обстоятельствах не делитесь этим секретом даже с самыми близкими, означает, что за всей этой историей что-то стоит, в чем надо разобраться. Больную тему поможет проработать психиатр.

Даже безобидные, на первый взгляд, симптомы могут привести к печальным последствиям. Их можно предупредить, если вовремя обратиться к специалисту. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, не откладывайте посещение психиатра. Запишитесь прямо сейчас.

Клиника доктора Шмиловича “Ре-Альт” —  это команда профессиональных врачей-психиатров, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные трудности и найти выход из любой ситуации. Помните, что любые проблемы решаются легче на ранних этапах, а ходить к психиатру — не стыдно, а необходимо для комфортной, гармоничной жизни.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Психолог или психиатр? В чем разница?

Смеем предположить, что если вы читаете эту статью, вас беспокоит ваше эмоциональное и психологическое состояние. Возможно, одолевают тревога и страх, мучают бессонница или панические атаки, депрессия или стресс, может быть, вы пережили серьезное потрясение, после которого все никак не можете прийти в себя? То, что симптомы «пойманы» — уже хорошо. Вы понимаете, что вам нужен специалист, потому вы здесь. Следует логичный вопрос: к кому обратиться? Пси-область в современном мире предлагает четырех профессионалов: психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разобраться сходу в специфике каждого простому обывателю не так просто. Схожие по своему названию специализации нацелены на решение одной задачи: помочь человеку разрешить внутренние конфликты и начать жить в гармонии, однако имеют разные полномочия в работе, руководствуются различными методами и принципами. Что же делать? Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? О специфике каждого специалиста пси-области и о методике совместного консультирования психиатра и психолога мы расскажем в нашей статье. Устраивайтесь поудобнее и помните: любая проблема решаема, главное найти своего специалиста.

  • Статья
Про посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР – четыре буквы, которые расшифрует каждый специалист из области психологии или психиатрии. Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» излишне популярен в обществе и применяется часто не к месту, что обесценивает смысл самого термина. Прежде чем говорить о ПТСР, необходимо определить, что же такое стресс. Основоположник учений о приспособительных реакциях, Г. Селье, ввел понятия эустресса и дистресса. Эустресс – это «хороший» стресс, при котором защитная реакция протекает без потерь для организма, то есть безболезненно, дистресс – чрезмерный стресс, приводящий к дезорганизации организма, ослаблению его возможностей. Ясно, что чем выше интенсивность стрессорного воздействия, тем выше вероятность перехода эустресса в дистресс. Стрессу подвержены все люди, но реакция на него может отличаться. ПТСР – отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие (кратковременное или длительное) исключительно угрожающего характера, которая может вызвать дистресс практически у любого человека.

  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

  • Статья
Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен. Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга. По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами. Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов. Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении. Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства. Начнем с того, что пациент с этим заболеванием очень нестабилен в поведении, в убеждениях, в планах, в своих обещаниях, в делах и вообще в своём жизненном маршруте. Этот маршрут очень витиеват, темп и движение по нему очень разнообразны. Общаясь длительно с такими пациентами, мы понимаем, что полагаться на какие-то долгоиграющие проекты с ними бывает очень рискованно, как в бизнесе, так и в каких-то социальных связях, в семейных отношениях. Всё, что мы видим в периоды, когда он возбужден, когда он маниакален, все его прогрессивные идеи, очень часто вполне продуктивные, творческие порывы, в одну секунду могут остановиться. Может наступить серьёзная социальная стагнация, из-за которой пострадают те, кто был наполнен надеждами и ожиданиями. Подобного рода нестабильность создает к таким пациентам негативное отношение, частенько перерастающее в конфликты, замешанные, кстати, ещё на свойственной им импульсивности.  Это очень важный момент, т.к. импульсивность поведения, внезапность, неожиданность, брутальность реакции, как мы говорим, всё это порождает конфликты, серьезное разочарование.

  • Статья
Про расстройство адаптации (приспособительных реакций)

Расстройство адаптации (приспособительных реакций) — расстройство, возникающее при сильном психоэмоциональном стрессе, когда психика не способна адаптироваться к произошедшим изменениям в жизни. Расстройство психогенное, невротического уровня. Человек сохраняет адекватное восприятие происходящего. В МКБ-10 расстройство находится в разделе «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (код МКБ — F43) относится к рубрике «Расстройство приспособительных реакций» (F43.2). Расстройства приспособительных реакций широко распространены, и могут выявляться у 2-8% пациентов, в зависимости от возраста. Люди, с данным расстройством, редко подлежат госпитализации в отделение психиатрии. Наиболее подвержены его развитию женщины и люди, с сопутствующими тревожными расстройствами (около 50%). Реакции дезадаптации бывают нескольких видов:  депрессивная;  тревожная; смешанные тревожно-депрессивные расстройства;  поведенческие нарушения; смешанные эмоциональные и поведенческие нарушения; не классифицируемые. Наиболее часто встречаются реакции дезадаптации с тревожными и депрессивными проявлениями. Существуют основные факторы, для развития расстройства: стрессогенные для конкретного человека изменения условий жизни; потребность адаптироваться к изменившимся условиям; индивидуальные нервно-психические особенности личности  – сензитивность, мнительность, тревожность, эмоциональная лабильность.