Шизофрения, 6ч. Биология заболевания

Логотип сайта
Шизофрения, 6ч. Биология заболевания Шизофрения, 6ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6ч. Биология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»

Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов, которые относятся, прежде всего, к биологии человеческого организма, его анатомии, физиологии и к другим фундаментальным областям медицины, связанным с наукой о живом организме.

Неврологические методы обследования

На сегодняшний момент существует большое количество довольно информативных методик обследования. Прежде всего, это неврологические методы обследования, которые позволяют нам обнаружить в головном мозге у пациентов с шизофренией определенные специфические изменения, которые мы в большей или меньшей степени можем относить именно к биологическим детерминантам болезни. Какие же это изменения?

Начнем с разговора о генетике

Поскольку расшифрован геном человека, сегодня есть возможность проводить развернутое, так называемое полногеномное секвенирование, сделать скрининг всего генотипа и увидеть те или иные мутации, которые называются полиморфизмами, и которые могут быть ассоциированы с клиническими проявлениями шизофрении.

Белок – это каркас нашего организма

В результате таких мутаций тот или иной участок гена может продуцировать ошибочную, с точки зрения последовательности аминокислот, белковую молекулу. А мы знаем, что белок – это каркас нашего организма, основа нашей структуры. Эти ошибочные, искаженные из-за мутации нейрональные белки, прежде всего, определяют чувствительность нервных клеток головного мозга (нейрона) к поступающему к ним нервному импульсу.

В результате недостаточной чувствительности или, наоборот, повышенной чувствительности этих белков (их называют рецепторами), нервный импульс из точки А в точку Б передается не с тем темпом, с которым должен передаваться в норме.

Человек, в соответствии с теорией И.П. Павлова, во многом состоит из безусловных и условных рефлексов. Здоровый человек, у которого нет проблем с адекватным реагированием головного мозга на попадание в ту или иную социальную обстановку, очень хорошо с этой обстановкой справляется в большей или в меньшей степени.

Если он видит, допустим, какую-то сложность, он её преодолевает, потому что для преодоления этой сложности в определённом участке мозга у него должна повыситься активность. В другом участке, который мешает, наоборот, понизиться. Если человек готовится к чему-то хорошему, радостному и получает это радостное событие, значит, у него формируются позитивные эмоции, в определённом участке головного мозга активируется серотониновая система, где-то наоборот инактивируется дофаминовая и норадреналиновая.

О нейротрансмиттерах

В общем, это такая фабрика, основным продуктом которой является психический феномен, а полуфабрикатом для производства этого психического феномена является, прежде всего, биологический субстрат, и этим субстратом мы называем вещества под названием нейротрансмиттеры.

Именно эти вещества и определяют, как нервный импульс будет передвигаться из точки А в точку Б. Их очень много: это серотонин, это дофамин, это гистамин, это норадреналин, это ацетилхолин и так далее. Каждый из этих нейротрансмиттеров в большей или в меньшей степени находится в различных участках головного мозга, и в большей или меньшей степени стимулирует или, наоборот, затормаживает эти процессы.

Головной мозг, как огромный симфонический оркестр

Если представить себе головной мозг, как фабрику, а я могу привести ещё одну аналогию, которую приводили классики психиатрии, представить себе огромный симфонический оркестр, в котором в зависимости от того или иного произведения, сначала включаются скрипки, потом клавишные инструменты, потом духовые, в определенный момент вступает сольная партия.

Представить себе этот гармоничный и большой коллектив различных музыкантов, которые издают чудесные звуки и конечным продуктом работы этих людей является мелодия. И мы прекрасно понимаем, что главным условием того, чтобы весь этот симфонический оркестр звучал, является, конечно же, дирижер.

Если «дирижер» исчезает

Именно дирижер определяет, в какой момент, в какую точку, с какой силой звука должен звучать тот или иной музыкант и его инструмент. При шизофрении наступает диссонанс в работе физиологии нейронов головного мозга, дирижер исчезает, и начинается какофония звуков. Кто в лес, кто по дрова...

В тот момент, когда нужно быстро и своевременно отреагировать на какое-то событие, пациент вдруг замирает и оказывается в проигрыше. В тот момент, когда нужно сдержать какую-то эмоцию или не сказать что-то, или воспользоваться случаем, чтобы покинуть ту или иную ситуацию, пациент, напротив, начинает очень бурно реагировать. И это тоже играет не в его пользу, в отношении его социальной адаптации, каких-то коммуникативных моментов и так далее.

Шизофрения может проявляться по-разному

Если мы имеем дело с обострением болезни, то в каких-то участках мозга мы можем наблюдать (на некоторых исследованиях, на нейровизуализации, как мы говорим) огромные порции дофамина, поступающие в огромном количестве и насыщающие какую-то зону мозга своей гиперактивностью, а в другом участке мы видим наоборот дофаминовую засуху, где этого дофамина не хватает.

Как я уже говорил, рецепторы – это посадочные полосы, на которые приземляется тот или иной нейротрансмиттер. Допустим, они изменены генетическим механизмом, причина этого наследственная, и здесь может быть достаточное количество дофамина, но из-за того, что высокая чувствительность рецепторов, порожденных мутированными генами в этом участке, создается такой вот дофаминовый ливень, или напротив, где-то это дофаминовая засуха.

Его величество дофамин

Я много говорю про дофамин, и это не случайно. Именно этот нейротрансмиттер из всех, пожалуй, на сегодняшний день, с точки зрения ученых, изучающих эти процессы в головном мозге, является ведущим патогенным фактором.

Конечно, биология шизофрении не ограничивается только этими нейрофизиологическими процессами. Безусловно, организм человека – это оркестр, он включает в себя и другие инструменты, играющие другие партии.

Это, конечно же, и эндокринная система.

Несколько слов о гипофизе

Мы знаем, что главный орган эндокринной системы – гипофиз. Он расположен в головном мозге, его активность зависит от активности нейронов гипоталамуса, а он связан с корой. Это как раз с тем местом, где происходит вся эта симфоническая музыка, о которой я говорил. А гипофиз является центром управления полетов для всех остальных желез внутренней секреции: для щитовидной железы, для надпочечников и т.д.

Изменения в результате этого в эндокринной системе тоже в свою очередь могут порождать какие-то дополнительные симптомы, в том числе соматические симптомы, характерные для этого заболевания.

В частности, мы частенько видим у наших пациентов так называемые метаболические нарушения или болезненные проявления, связанные с повышенным выделением пролактина, в большем или в меньшем количестве у больного шизофренией продуцируются кортикостероидные гормоны и так далее.

Изменения в иммунной системе

В биологических проявлениях шизофрении очень важную роль играют и изменения в иммунной системе, и в этих изменениях мы частенько видим то, что одновременно можно наблюдать и у пациентов, находящихся в болезненном состоянии инфекционного генеза.

Допустим, похожие на вирусные инфекции изменения иммунитета, это частенько бывает в острой фазе шизофрении. Бывает даже такая форма шизофрении, которая проявляется с высокой лихорадкой, с температурой, достигающей 39 градусов. И это связано с так называемым цитокиновым штормом, то есть с огромным количеством факторов воспаления, которые связаны со стрессом иммунной системы.

Статистика в отношении соматических болезней у пациентов с шизофренией показывает, что, к сожалению, при этом заболевании всё чаще встречается патология сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы и так далее.

Если принимать во внимание, что эти пациенты не всегда имеют возможность получать дополнительную медицинскую помощь у других специалистов, к сожалению, эти факторы создают предпосылки того, что средняя продолжительность жизни больных шизофренией оказывается ниже, чем продолжительность жизни психически здоровых людей или людей с другими психическими расстройствами.

Комплексный подход к лечению

Сегодня в 21-м веке современная медицина и современная психиатрия – это комплексный подход, и ни одно направление медицины не может обходиться только своей специальностью, всегда есть какие-то комплексные сочетанные симптомы. И для решения этих комплексных проблем психиатры очень часто организуют консилиумы разных специалистов.

Мы садимся вместе: психиатр, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, дерматолог, иммунолог, эндокринолог и так далее, в зависимости от того, какой симптом мы наблюдаем у нашего пациента.

Мы садимся вместе, чтобы обменяться знаниями, обменяться диагностическими суждениями, какими-то терапевтическими размышления о том, как правильно и лучше лечить ту часть патологии, которая может быть ассоциирована с основным заболеванием, с шизофреническим процессом.

И в этом случае, конечно, достигается гораздо лучший результат и в отношении соматического здоровья, и в отношении психического состояния.

Мы готовы вам помочь

Обращайтесь, пожалуйста, к специалистам, к врачам. Только традиционная медицина, в таком расширенном участии поможет пациентам справиться со своим недугом.


Мы в социальных сетях