+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

28 сентября, 2021

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»
Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов, которые относятся, прежде всего, к биологии человеческого организма, его анатомии, физиологии и к другим фундаментальным областям медицины, связанным с наукой о живом организме.

Неврологические методы обследования

На сегодняшний момент существует большое количество довольно информативных методик обследования. Прежде всего, это неврологические методы обследования, которые позволяют нам обнаружить в головном мозге у пациентов с шизофренией определенные специфические изменения, которые мы в большей или меньшей степени можем относить именно к биологическим детерминантам болезни. Какие же это изменения?

 

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Начнем с разговора о генетике

Поскольку расшифрован геном человека, сегодня есть возможность проводить развернутое, так называемое полногеномное секвенирование, сделать скрининг всего генотипа и увидеть те или иные мутации, которые называются полиморфизмами, и которые могут быть ассоциированы с клиническими проявлениями шизофрении.

 

Белок – это каркас нашего организма

В результате таких мутаций тот или иной участок гена может продуцировать ошибочную, с точки зрения последовательности аминокислот, белковую молекулу. А мы знаем, что белок – это каркас нашего организма, основа нашей структуры. Эти ошибочные, искаженные из-за мутации нейрональные белки, прежде всего, определяют чувствительность нервных клеток головного мозга (нейрона) к поступающему к ним нервному импульсу.

В результате недостаточной чувствительности или, наоборот, повышенной чувствительности этих белков (их называют рецепторами), нервный импульс из точки А в точку Б передается не с тем темпом, с которым должен передаваться в норме.

Человек, в соответствии с теорией И.П. Павлова, во многом состоит из безусловных и условных рефлексов. Здоровый человек, у которого нет проблем с адекватным реагированием головного мозга на попадание в ту или иную социальную обстановку, очень хорошо с этой обстановкой справляется в большей или в меньшей степени.

Если он видит, допустим, какую-то сложность, он её преодолевает, потому что для преодоления этой сложности в определённом участке мозга у него должна повыситься активность. В другом участке, который мешает, наоборот, понизиться. Если человек готовится к чему-то хорошему, радостному и получает это радостное событие, значит, у него формируются позитивные эмоции, в определённом участке головного мозга активируется серотониновая система, где-то наоборот инактивируется дофаминовая и норадреналиновая.

О нейротрансмиттерах

В общем, это такая фабрика, основным продуктом которой является психический феномен, а полуфабрикатом для производства этого психического феномена является, прежде всего, биологический субстрат, и этим субстратом мы называем вещества под названием нейротрансмиттеры.

 

Именно эти вещества и определяют, как нервный импульс будет передвигаться из точки А в точку Б. Их очень много: это серотонин, это дофамин, это гистамин, это норадреналин, это ацетилхолин и так далее. Каждый из этих нейротрансмиттеров в большей или в меньшей степени находится в различных участках головного мозга, и в большей или меньшей степени стимулирует или, наоборот, затормаживает эти процессы.

Головной мозг, как огромный симфонический оркестр

Если представить себе головной мозг, как фабрику, а я могу привести ещё одну аналогию, которую приводили классики психиатрии, представить себе огромный симфонический оркестр, в котором в зависимости от того или иного произведения, сначала включаются скрипки, потом клавишные инструменты, потом духовые, в определенный момент вступает сольная партия.

Представить себе этот гармоничный и большой коллектив различных музыкантов, которые издают чудесные звуки и конечным продуктом работы этих людей является мелодия. И мы прекрасно понимаем, что главным условием того, чтобы весь этот симфонический оркестр звучал, является, конечно же, дирижер.

Если «дирижер» исчезает

Именно дирижер определяет, в какой момент, в какую точку, с какой силой звука должен звучать тот или иной музыкант и его инструмент. При шизофрении наступает диссонанс в работе физиологии нейронов головного мозга, дирижер исчезает, и начинается какофония звуков. Кто в лес, кто по дрова…

 

В тот момент, когда нужно быстро и своевременно отреагировать на какое-то событие, пациент вдруг замирает и оказывается в проигрыше. В тот момент, когда нужно сдержать какую-то эмоцию или не сказать что-то, или воспользоваться случаем, чтобы покинуть ту или иную ситуацию, пациент, напротив, начинает очень бурно реагировать. И это тоже играет не в его пользу, в отношении его социальной адаптации, каких-то коммуникативных моментов и так далее.

Шизофрения может проявляться по-разному

Если мы имеем дело с обострением болезни, то в каких-то участках мозга мы можем наблюдать (на некоторых исследованиях, на нейровизуализации, как мы говорим) огромные порции дофамина, поступающие в огромном количестве и насыщающие какую-то зону мозга своей гиперактивностью, а в другом участке мы видим наоборот дофаминовую засуху, где этого дофамина не хватает.

Как я уже говорил, рецепторы – это посадочные полосы, на которые приземляется тот или иной нейротрансмиттер. Допустим, они изменены генетическим механизмом, причина этого наследственная, и здесь может быть достаточное количество дофамина, но из-за того, что высокая чувствительность рецепторов, порожденных мутированными генами в этом участке, создается такой вот дофаминовый ливень, или напротив, где-то это дофаминовая засуха.

Его величество дофамин

Я много говорю про дофамин, и это не случайно. Именно этот нейротрансмиттер из всех, пожалуй, на сегодняшний день, с точки зрения ученых, изучающих эти процессы в головном мозге, является ведущим патогенным фактором.

 

Конечно, биология шизофрении не ограничивается только этими нейрофизиологическими процессами. Безусловно, организм человека – это оркестр, он включает в себя и другие инструменты, играющие другие партии.

Это, конечно же, и эндокринная система.

Несколько слов о гипофизе

Мы знаем, что главный орган эндокринной системы – гипофиз. Он расположен в головном мозге, его активность зависит от активности нейронов гипоталамуса, а он связан с корой. Это как раз с тем местом, где происходит вся эта симфоническая музыка, о которой я говорил. А гипофиз является центром управления полетов для всех остальных желез внутренней секреции: для щитовидной железы, для надпочечников и т.д.

Изменения в результате этого в эндокринной системе тоже в свою очередь могут порождать какие-то дополнительные симптомы, в том числе соматические симптомы, характерные для этого заболевания.

В частности, мы частенько видим у наших пациентов так называемые метаболические нарушения или болезненные проявления, связанные с повышенным выделением пролактина, в большем или в меньшем количестве у больного шизофренией продуцируются кортикостероидные гормоны и так далее.

Изменения в иммунной системе

В биологических проявлениях шизофрении очень важную роль играют и изменения в иммунной системе, и в этих изменениях мы частенько видим то, что одновременно можно наблюдать и у пациентов, находящихся в болезненном состоянии инфекционного генеза.

Допустим, похожие на вирусные инфекции изменения иммунитета, это частенько бывает в острой фазе шизофрении. Бывает даже такая форма шизофрении, которая проявляется с высокой лихорадкой, с температурой, достигающей 39 градусов. И это связано с так называемым цитокиновым штормом, то есть с огромным количеством факторов воспаления, которые связаны со стрессом иммунной системы.

 

Статистика в отношении соматических болезней у пациентов с шизофренией показывает, что, к сожалению, при этом заболевании всё чаще встречается патология сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы и так далее.

Если принимать во внимание, что эти пациенты не всегда имеют возможность получать дополнительную медицинскую помощь у других специалистов, к сожалению, эти факторы создают предпосылки того, что средняя продолжительность жизни больных шизофренией оказывается ниже, чем продолжительность жизни психически здоровых людей или людей с другими психическими расстройствами.

Комплексный подход к лечению

Сегодня в 21-м веке современная медицина и современная психиатрия – это комплексный подход, и ни одно направление медицины не может обходиться только своей специальностью, всегда есть какие-то комплексные сочетанные симптомы. И для решения этих комплексных проблем психиатры очень часто организуют консилиумы разных специалистов.

Мы садимся вместе: психиатр, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, дерматолог, иммунолог, эндокринолог и так далее, в зависимости от того, какой симптом мы наблюдаем у нашего пациента.

Мы садимся вместе, чтобы обменяться знаниями, обменяться диагностическими суждениями, какими-то терапевтическими размышления о том, как правильно и лучше лечить ту часть патологии, которая может быть ассоциирована с основным заболеванием, с шизофреническим процессом.

И в этом случае, конечно, достигается гораздо лучший результат и в отношении соматического здоровья, и в отношении психического состояния.

Мы готовы вам помочь

Обращайтесь, пожалуйста, к специалистам, к врачам. Только традиционная медицина, в таком расширенном участии поможет пациентам справиться со своим недугом.

Наш блог

Читайте также

Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни
  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Про соматоформное расстройство
  • Статья
Про соматоформное расстройство

Соматоформные расстройства – группа заболеваний психогенной природы, особенность которых наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить причину жалоб. Люди часто обращаются к различным врачам, проходят обследования на наличие соматических заболеваний и проходят лечение. Соматоформные расстройства (F45) по МКБ-10 относятся к группе невротических, связанных со стрессом и соматоформным расстройствам (F40-48). При соматоформном расстройстве, человек не может осознать психосоматическое начало заболевания, даже при наличии симптомов тревоги и депрессии. Расстройства влияют на трудоспособность и качество жизни человека. Специфичным проявлением заболевания следует считать убежденность пациента в наличии у него соматических заболеваний, которая снижается после проведенных исследований и оценки здоровья специалистом. Существует пять видов соматоформных расстройств: ипохондрическое, соматизированное, хроническое соматоформное болевое, недифференцированное соматоформное расстройство и соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Основными причинами развития расстройства являются стрессы, равнодушие близких людей, наличие других психических заболеваний и особенности личности. У пациентов результаты медицинских обследований будут в пределах нормы либо с незначительными отклонениями, но не будут объяснять возникающие симптомы. Симптомы расстройства вызывают у человека чрезмерное беспокойство и тревогу, которая мешает в повседневной жизни, человек постоянно обращается за медицинской помощью. При наличии соматоформного расстройства, клиническая картина может включать в себя любые симптомы, чаще всего это боль различного характера, вегетативные и соматические проявления. Наличие симптомов не связано с соматическим заболеванием. Обычные ощущения восприниматься больным как ненормальные. Человек сосредотачивает всё внимание на внутренних ощущениях, в следствие чего соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность
  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

Про симптомы биполярного расстройства
  • Статья
Про симптомы биполярного расстройства

И несмотря на всю тяжесть его проявлений, последствий, довольно серьезных последствий,  как это бывает, при некоторых других формах психической патологии, оно не несет. И человек  остается в работе, остается в семье, очень часто достаточно неплохо адаптирован. Но вот эти периоды  — периоды измененного настроения они, конечно же, мешают жить. И мешают жить, порой, не только  самому пациенту, но и его окружению. Эти периоды измененного настроения называются депрессиями  и маниями — депрессивными и маниакальными состояниями, поэтому и название у этой болезни  такое — биполярная   Раньше эта болезнь называлась»маниакально-депрессивный психоз». Ее впервые  открыл известный немецкий психиатр Эмиль Крепилин. Сегодня это заболевание гораздо более широкие  диагностические границы имеет. И, конечно же, симптомами этой болезни сегодня считается далеко  не только депрессивные и маниакальные состояния,  но и много других, связанных с ними симптомов.   Например, смешанное аффективное состояние, когда симптомы депрессивного и маниакального аффекта перемешаны  друг с другом; когда пациент из одной фазы еще не успел выйти, а в другую фазу уже зашел,  и тогда мы видим постоянно меняющиеся аффекты — от слез к раздражению, от раздражения к тоске,  от тоски к какой-то эйфории и так далее. И все это вот за какую-то очень короткую  единицу времени мы видим у одного пациента. Естественно, появляются импульсивные поступки.  Очень часто такие пациенты, находящиеся в этом состоянии, вступают в довольно  серьезные конфликтные отношения с окружающими. И эти симптомы, могут нарушить их социальную,  профессиональную и семейную адаптацию.   Депрессивные состояния при биполярном аффективном  расстройстве могут быть разными. Классическое проявление это, так называемая витальная  депрессия, депрессия с загрудинной тоской тяжелой, с серьезными когнитивными нарушениями,  когда депрессивный пациент перестает мыслить с таким же темпом и эффективностью, как в здоровом  периоде. Кроме этого снижаются, или иногда, наоборот, повышаются влечения: пищевое, половое,  влечение к жизни. И отсюда появляются иногда, к сожалению, идеи суицидального плана, и нередко  эти идеи себя реализуют, ну, и много-много чего еще. Про депрессию можно просто вот отдельную  тему брать и говорить о ней довольно подробно.   Ну, и противоположные состояния — маниакальные,  так называемые. Когда все меняется принципиально по-другому, становится другим настроение,  появляется беспечность, появляется идея  особого значения, величия. Очень часто  на высоте маниакальный состояний пациент может демонстрировать и бредовые расстройства, связанные как раз с его вот представлениями о грандиозности своей личности и своих масштабах своих талантов  там, и гениальности и так далее. В промежутках между маниакальными и депрессивными состояниями  наступает так называемая эутимия — так называемый ровный аффект.   И вот главным отличием  биполярного расстройства как раз является то, что  от других болезней вот в промежутках между  депрессиями и маниями там полностью происходит восстановление нормальной психической жизни,  человек возвращается в свое доболезненное состояние, по сути, мы видим выздоровевшего  пациента. Но мы всегда должны помнить, что эта болезнь, к сожалению, рецидивирующая. Поэтому  в эти периоды, эмиссионные периоды чрезвычайно важно продолжать наблюдение и лечение у своих  специалистов врачей, именно врачей и психиатров.   Нет каких-либо других на сегодняшний день  доказанных методов лечения этой болезни, кроме как известные в психиатрии и эффективные лекарственные  препараты, и психотерапевтическая поддержка.

О нозофобии
  • Статья
О нозофобии

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими). Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.  В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, расстройство никак не проявляет себя. Если источник навязчивого страха актуализируется – происходит дезорганизация психической деятельности. Расстройство диагностируется случайно. Человек находится в состоянии ипохондрии. В попытках найти у себя признаки определенного заболевания, проходит многочисленные обследования и посещает специалистов.  Отрицательные результаты обследований приносят кратковременное успокоение. В процессе диагностики болезни, у человека может появиться страх «вторичной инфекции» в результате врачебных манипуляций. Поиск болезни занимает неопределенный срок, в течение которого расстройство прогрессирует, могут появляться ложные симптомы. Человек, страдающий нозофобией, может испытывать тревогу и панику при упоминании болезни или мыслей о ней. Источником фобии могут являться любые заболевания. В зависимости от них можно выделить некоторые варианты нозофобии, которые будут называться в соответствии с объектом фобии: кардиофобия — страх болезней сердечно-сосудистой системы; канцерофобия — страх развития рака; диабетофобия — страх развития сахарного диабета; спидофобия — страх заразиться ВИЧ-инфекцией; дементофобия — страх сойти с ума; бациллофобия – страх микроорганизмов; кинофобия — боязнь заболеть бешенством после укуса животного; сифилофобия — страх заразиться сифилисом и др.   Кардиофобия и канцерофобия являются, наиболее распространенными видами нозофобии. Также существует вид нозофобии, при которой человек «заболел» неизвестной медицине болезнью, присутствует страх неизлечимости недуга. От кардиофобии и канцерофобии часто страдают люди пожилого возраста, от страха заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП – молодые люди. О наличии канцерофобии можно предположить, если человек зациклен на риске развития у него рака, остро реагирует на упоминание этой болезни, обнаруживает у себя симптомы того или иного вида онкологии, проходит множество обследований. Здоровая онконастороженность заключается в желании вести здоровый образ жизни и своевременном прохождении профилактических осмотров.

О параноидном расстройстве личности
  • Статья
О параноидном расстройстве личности

Параноидное расстройство личности – расстройство личности параноидного типа, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими людьми и тенденцией воспринимать всё на свой счёт и интерпретировать любые чужие действия в виде недоброжелательного отношения или угрозы. По МКБ-10 параноидное расстройство личности относится к специфическим расстройствам личности (F60.0) Человек, с параноидным расстройством, воспринимает всё на свой счет. Если кто-то смеется, такой человек, подозревает, что потешаются над ним. Если где-то прозвучало его имя, то обязательно в негативном контексте. Все это часто сочетается с ригидностью психики, высокой самооценкой. У людей, с таким расстройством, не отмечается бредовых построений, но их восприятие искажено. Параноики закрыты и отстранены от окружающих, легко раздражаются. Мало говорят о себе, не заводят доверительные отношения. На свои неудачи реагируют остро. Честолюбивы, заносчивы и самонадеянны, не умеют прощать обиды, ревнивы и несговорчивы, прямолинейны, склонны переоценивать свои возможности и способности. Любят отстаивать свою правоту, даже если фактически они не правы. Человеку все время кажется, что окружающие покушаются на его имущество, достижения, партнеров, пытаются использовать его или манипулировать для достижения своих целей. Особое значение приобретает все, что так или иначе связано с личностью человека и его интересами. К событиям, не касающимся личности, человек абсолютно безразличен. Расстройство инициируется в детском или подростковом возрасте, окончательно формируется после 20–25 лет. При этом признаки расстройства сохраняются в течение всей жизни и мало изменяются по интенсивности. Расстройство наиболее часто проявляется у мужчин. Нередко встречается у людей, в детском возрасте которых были ограничены социальные контакты. В зависимости от тематики сверхценных идей различают множество видов параноидных личностей: ревнивцы, изобретатели, кверулянты, фанатики и др. Но основываясь только на содержании сверхценных идей, невозможно отразить структуру психопатии в целом. Параноидное расстройство может проявляться в двух полярных формах. Экспансивной форме присущи такие качества, как напористость, активность, агрессивность, склонность к вступлению в противоборство, открытое обвинение окружающих и полное игнорирование своих недостатков. При сенситивной форме расстройства больной замкнут, обидчив, мнителен, самокритичен, часто страдает от чувства собственной неполноценности, редко конфликтует, предпочитает позицию жертвы. У людей с данным расстройством выстраивается внешне логичная для них и непротиворечивая картина мира, которая почти не имеет ничего общего с реальностью. Среди эмоций такого человека преобладают гнев, раздражение, возмущение, недовольство, разочарование. Человек с презрением относятся к проявлениям слабости, восхищается властью и силой, склонен к развитию сверхценных идей на почве ревности, сутяжничества, изобретательства. Разногласия и конфликты, с другими людьми, возникают на почве завышенных требований к себе и окружающим.