+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

28 сентября, 2021

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»
Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов, которые относятся, прежде всего, к биологии человеческого организма, его анатомии, физиологии и к другим фундаментальным областям медицины, связанным с наукой о живом организме.

Неврологические методы обследования

На сегодняшний момент существует большое количество довольно информативных методик обследования. Прежде всего, это неврологические методы обследования, которые позволяют нам обнаружить в головном мозге у пациентов с шизофренией определенные специфические изменения, которые мы в большей или меньшей степени можем относить именно к биологическим детерминантам болезни. Какие же это изменения?

 

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Начнем с разговора о генетике

Поскольку расшифрован геном человека, сегодня есть возможность проводить развернутое, так называемое полногеномное секвенирование, сделать скрининг всего генотипа и увидеть те или иные мутации, которые называются полиморфизмами, и которые могут быть ассоциированы с клиническими проявлениями шизофрении.

 

Белок – это каркас нашего организма

В результате таких мутаций тот или иной участок гена может продуцировать ошибочную, с точки зрения последовательности аминокислот, белковую молекулу. А мы знаем, что белок – это каркас нашего организма, основа нашей структуры. Эти ошибочные, искаженные из-за мутации нейрональные белки, прежде всего, определяют чувствительность нервных клеток головного мозга (нейрона) к поступающему к ним нервному импульсу.

В результате недостаточной чувствительности или, наоборот, повышенной чувствительности этих белков (их называют рецепторами), нервный импульс из точки А в точку Б передается не с тем темпом, с которым должен передаваться в норме.

Человек, в соответствии с теорией И.П. Павлова, во многом состоит из безусловных и условных рефлексов. Здоровый человек, у которого нет проблем с адекватным реагированием головного мозга на попадание в ту или иную социальную обстановку, очень хорошо с этой обстановкой справляется в большей или в меньшей степени.

Если он видит, допустим, какую-то сложность, он её преодолевает, потому что для преодоления этой сложности в определённом участке мозга у него должна повыситься активность. В другом участке, который мешает, наоборот, понизиться. Если человек готовится к чему-то хорошему, радостному и получает это радостное событие, значит, у него формируются позитивные эмоции, в определённом участке головного мозга активируется серотониновая система, где-то наоборот инактивируется дофаминовая и норадреналиновая.

О нейротрансмиттерах

В общем, это такая фабрика, основным продуктом которой является психический феномен, а полуфабрикатом для производства этого психического феномена является, прежде всего, биологический субстрат, и этим субстратом мы называем вещества под названием нейротрансмиттеры.

 

Именно эти вещества и определяют, как нервный импульс будет передвигаться из точки А в точку Б. Их очень много: это серотонин, это дофамин, это гистамин, это норадреналин, это ацетилхолин и так далее. Каждый из этих нейротрансмиттеров в большей или в меньшей степени находится в различных участках головного мозга, и в большей или меньшей степени стимулирует или, наоборот, затормаживает эти процессы.

Головной мозг, как огромный симфонический оркестр

Если представить себе головной мозг, как фабрику, а я могу привести ещё одну аналогию, которую приводили классики психиатрии, представить себе огромный симфонический оркестр, в котором в зависимости от того или иного произведения, сначала включаются скрипки, потом клавишные инструменты, потом духовые, в определенный момент вступает сольная партия.

Представить себе этот гармоничный и большой коллектив различных музыкантов, которые издают чудесные звуки и конечным продуктом работы этих людей является мелодия. И мы прекрасно понимаем, что главным условием того, чтобы весь этот симфонический оркестр звучал, является, конечно же, дирижер.

Если «дирижер» исчезает

Именно дирижер определяет, в какой момент, в какую точку, с какой силой звука должен звучать тот или иной музыкант и его инструмент. При шизофрении наступает диссонанс в работе физиологии нейронов головного мозга, дирижер исчезает, и начинается какофония звуков. Кто в лес, кто по дрова…

 

В тот момент, когда нужно быстро и своевременно отреагировать на какое-то событие, пациент вдруг замирает и оказывается в проигрыше. В тот момент, когда нужно сдержать какую-то эмоцию или не сказать что-то, или воспользоваться случаем, чтобы покинуть ту или иную ситуацию, пациент, напротив, начинает очень бурно реагировать. И это тоже играет не в его пользу, в отношении его социальной адаптации, каких-то коммуникативных моментов и так далее.

Шизофрения может проявляться по-разному

Если мы имеем дело с обострением болезни, то в каких-то участках мозга мы можем наблюдать (на некоторых исследованиях, на нейровизуализации, как мы говорим) огромные порции дофамина, поступающие в огромном количестве и насыщающие какую-то зону мозга своей гиперактивностью, а в другом участке мы видим наоборот дофаминовую засуху, где этого дофамина не хватает.

Как я уже говорил, рецепторы – это посадочные полосы, на которые приземляется тот или иной нейротрансмиттер. Допустим, они изменены генетическим механизмом, причина этого наследственная, и здесь может быть достаточное количество дофамина, но из-за того, что высокая чувствительность рецепторов, порожденных мутированными генами в этом участке, создается такой вот дофаминовый ливень, или напротив, где-то это дофаминовая засуха.

Его величество дофамин

Я много говорю про дофамин, и это не случайно. Именно этот нейротрансмиттер из всех, пожалуй, на сегодняшний день, с точки зрения ученых, изучающих эти процессы в головном мозге, является ведущим патогенным фактором.

 

Конечно, биология шизофрении не ограничивается только этими нейрофизиологическими процессами. Безусловно, организм человека – это оркестр, он включает в себя и другие инструменты, играющие другие партии.

Это, конечно же, и эндокринная система.

Несколько слов о гипофизе

Мы знаем, что главный орган эндокринной системы – гипофиз. Он расположен в головном мозге, его активность зависит от активности нейронов гипоталамуса, а он связан с корой. Это как раз с тем местом, где происходит вся эта симфоническая музыка, о которой я говорил. А гипофиз является центром управления полетов для всех остальных желез внутренней секреции: для щитовидной железы, для надпочечников и т.д.

Изменения в результате этого в эндокринной системе тоже в свою очередь могут порождать какие-то дополнительные симптомы, в том числе соматические симптомы, характерные для этого заболевания.

В частности, мы частенько видим у наших пациентов так называемые метаболические нарушения или болезненные проявления, связанные с повышенным выделением пролактина, в большем или в меньшем количестве у больного шизофренией продуцируются кортикостероидные гормоны и так далее.

Изменения в иммунной системе

В биологических проявлениях шизофрении очень важную роль играют и изменения в иммунной системе, и в этих изменениях мы частенько видим то, что одновременно можно наблюдать и у пациентов, находящихся в болезненном состоянии инфекционного генеза.

Допустим, похожие на вирусные инфекции изменения иммунитета, это частенько бывает в острой фазе шизофрении. Бывает даже такая форма шизофрении, которая проявляется с высокой лихорадкой, с температурой, достигающей 39 градусов. И это связано с так называемым цитокиновым штормом, то есть с огромным количеством факторов воспаления, которые связаны со стрессом иммунной системы.

 

Статистика в отношении соматических болезней у пациентов с шизофренией показывает, что, к сожалению, при этом заболевании всё чаще встречается патология сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы и так далее.

Если принимать во внимание, что эти пациенты не всегда имеют возможность получать дополнительную медицинскую помощь у других специалистов, к сожалению, эти факторы создают предпосылки того, что средняя продолжительность жизни больных шизофренией оказывается ниже, чем продолжительность жизни психически здоровых людей или людей с другими психическими расстройствами.

Комплексный подход к лечению

Сегодня в 21-м веке современная медицина и современная психиатрия – это комплексный подход, и ни одно направление медицины не может обходиться только своей специальностью, всегда есть какие-то комплексные сочетанные симптомы. И для решения этих комплексных проблем психиатры очень часто организуют консилиумы разных специалистов.

Мы садимся вместе: психиатр, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, дерматолог, иммунолог, эндокринолог и так далее, в зависимости от того, какой симптом мы наблюдаем у нашего пациента.

Мы садимся вместе, чтобы обменяться знаниями, обменяться диагностическими суждениями, какими-то терапевтическими размышления о том, как правильно и лучше лечить ту часть патологии, которая может быть ассоциирована с основным заболеванием, с шизофреническим процессом.

И в этом случае, конечно, достигается гораздо лучший результат и в отношении соматического здоровья, и в отношении психического состояния.

Мы готовы вам помочь

Обращайтесь, пожалуйста, к специалистам, к врачам. Только традиционная медицина, в таком расширенном участии поможет пациентам справиться со своим недугом.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
О расстройствах пищевого поведения

Еда — источник жизни и энергии. При всем разнообразии блюд, их доступности и в целом развития кулинарии в современном мире, есть люди, которые находят в сложных отношениях с едой. И таких людей очень много… Официальной статистики заболевания в нашей стране нет, но многочисленные исследования показывают, что РПП — одно из самых распространенных и опасных расстройств в мире. Каждые 62 минуты от него умирает минимум один человек. Разберемся, что такое расстройство пищевого поведения, какие виды РПП существуют, почему они возникают, к кому обращаться за помощью и как их лечить? РПП — это группа психологически обусловленных расстройств, связанных с приемом пищи и негативно влияющие на физическое здоровье человека. Самыми известными и распространенными формами РПП являются нервная анорексия и булимия. На самом деле их гораздо больше, и список ежегодно пополняется. Развитие подобных  расстройств чаще связано с психологическими проблемами и могут случиться у людей любого пола, возраста и финансового положения. ВИДЫ РПП

  • Статья
Психолог или психиатр? В чем разница?

Смеем предположить, что если вы читаете эту статью, вас беспокоит ваше эмоциональное и психологическое состояние. Возможно, одолевают тревога и страх, мучают бессонница или панические атаки, депрессия или стресс, может быть, вы пережили серьезное потрясение, после которого все никак не можете прийти в себя? То, что симптомы «пойманы» — уже хорошо. Вы понимаете, что вам нужен специалист, потому вы здесь. Следует логичный вопрос: к кому обратиться? Пси-область в современном мире предлагает четырех профессионалов: психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разобраться сходу в специфике каждого простому обывателю не так просто. Схожие по своему названию специализации нацелены на решение одной задачи: помочь человеку разрешить внутренние конфликты и начать жить в гармонии, однако имеют разные полномочия в работе, руководствуются различными методами и принципами. Что же делать? Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? О специфике каждого специалиста пси-области и о методике совместного консультирования психиатра и психолога мы расскажем в нашей статье. Устраивайтесь поудобнее и помните: любая проблема решаема, главное найти своего специалиста.

  • Статья
Про симптомы биполярного расстройства

И несмотря на всю тяжесть его проявлений, последствий, довольно серьезных последствий,  как это бывает, при некоторых других формах психической патологии, оно не несет. И человек  остается в работе, остается в семье, очень часто достаточно неплохо адаптирован. Но вот эти периоды  — периоды измененного настроения они, конечно же, мешают жить. И мешают жить, порой, не только  самому пациенту, но и его окружению. Эти периоды измененного настроения называются депрессиями  и маниями — депрессивными и маниакальными состояниями, поэтому и название у этой болезни  такое — биполярная   Раньше эта болезнь называлась»маниакально-депрессивный психоз». Ее впервые  открыл известный немецкий психиатр Эмиль Крепилин. Сегодня это заболевание гораздо более широкие  диагностические границы имеет. И, конечно же, симптомами этой болезни сегодня считается далеко  не только депрессивные и маниакальные состояния,  но и много других, связанных с ними симптомов.   Например, смешанное аффективное состояние, когда симптомы депрессивного и маниакального аффекта перемешаны  друг с другом; когда пациент из одной фазы еще не успел выйти, а в другую фазу уже зашел,  и тогда мы видим постоянно меняющиеся аффекты — от слез к раздражению, от раздражения к тоске,  от тоски к какой-то эйфории и так далее. И все это вот за какую-то очень короткую  единицу времени мы видим у одного пациента. Естественно, появляются импульсивные поступки.  Очень часто такие пациенты, находящиеся в этом состоянии, вступают в довольно  серьезные конфликтные отношения с окружающими. И эти симптомы, могут нарушить их социальную,  профессиональную и семейную адаптацию.   Депрессивные состояния при биполярном аффективном  расстройстве могут быть разными. Классическое проявление это, так называемая витальная  депрессия, депрессия с загрудинной тоской тяжелой, с серьезными когнитивными нарушениями,  когда депрессивный пациент перестает мыслить с таким же темпом и эффективностью, как в здоровом  периоде. Кроме этого снижаются, или иногда, наоборот, повышаются влечения: пищевое, половое,  влечение к жизни. И отсюда появляются иногда, к сожалению, идеи суицидального плана, и нередко  эти идеи себя реализуют, ну, и много-много чего еще. Про депрессию можно просто вот отдельную  тему брать и говорить о ней довольно подробно.   Ну, и противоположные состояния — маниакальные,  так называемые. Когда все меняется принципиально по-другому, становится другим настроение,  появляется беспечность, появляется идея  особого значения, величия. Очень часто  на высоте маниакальный состояний пациент может демонстрировать и бредовые расстройства, связанные как раз с его вот представлениями о грандиозности своей личности и своих масштабах своих талантов  там, и гениальности и так далее. В промежутках между маниакальными и депрессивными состояниями  наступает так называемая эутимия — так называемый ровный аффект.   И вот главным отличием  биполярного расстройства как раз является то, что  от других болезней вот в промежутках между  депрессиями и маниями там полностью происходит восстановление нормальной психической жизни,  человек возвращается в свое доболезненное состояние, по сути, мы видим выздоровевшего  пациента. Но мы всегда должны помнить, что эта болезнь, к сожалению, рецидивирующая. Поэтому  в эти периоды, эмиссионные периоды чрезвычайно важно продолжать наблюдение и лечение у своих  специалистов врачей, именно врачей и психиатров.   Нет каких-либо других на сегодняшний день  доказанных методов лечения этой болезни, кроме как известные в психиатрии и эффективные лекарственные  препараты, и психотерапевтическая поддержка.

  • Статья
Про острое психотическое расстройство

Острое полиморфное психотическое расстройство или острый психоз — понятие, объединяющее разнообразные психические нарушения, проявляющиеся крайне быстрым развитием психотических симптомов. Данные симптомы развиваются и достигают своего пика в течение менее двух недель. Среди них можно отметить бред, галлюцинации, расстройства восприятия, дезорганизованную речь и прочее. Возникновение острого психоза возможно по множествам разнообразных причин, включая как соматические, так и сугубо психиатрические причины. В общей популяции распространенность психотических расстройств в течение жизни составляет примерно 3%, при этом 0,21% составляют психозы, вызванные общим заболеванием. В структуре первичной медико-санитарной помощи, согласно проведенным исследованиям, распространенность психотических симптомов чаще всего была связана с депрессивными, тревожными и паническими расстройствами, за которыми следовали расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Преобладание женщин среди пациентов объясняется тем, что распространенность депрессии во время беременности составляет приблизительно 15%, а послеродовой психоз возникает в случае одних из 500–1000 родов.

  • Статья
Про реактивный психоз

Реактивный психоз – временное и обратимое психическое расстройство, психотического уровня, возникающее в результате воздействия сильной психической травмы. Имеет сходство с другими психозами, но имеет более выраженную лабильность, изменчивость и аффективную насыщенность. Под общим понятием «психозы» (психотические расстройства) понимают проявления психических болезней, при которых психическая деятельность человека искажает в сознании окружающую действительность, что может проявляться различными нарушениями поведения, сознания, наличием патологических синдромов и симптомов. Реактивный психоз могут характеризоваться триадой Ясперса, признаки которой заключаются в следующем: Клинические симптомы отражают психотравмирующее событие; Расстройства психики возникают под воздействием психотравмирующего события; Расстройства психики проходят после окончания события. Но триада Ясперса не является универсальным средством. Нарушения психики не всегда возникают сразу после перенесенного психотравмирующего события (отложенные реакции) и имеют свойство долго не проходить после прекращения действия психической травмы. Однако, к реактивным психозам можно отнести не все психические расстройства, возникающие под воздействием психической травмы. Шизофрения, биполярное расстройство, пресенильные психозы и многие другие заболевания могут быть спровоцированы психической травмой.

  • Статья
10 признаков, что пора обратиться к психиатру

Удивительно, но факт: в наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Их аргументы в пользу того, чтобы не посещать врача звучат примерно так: «Не такая уж у меня и проблема», «Просто плохое настроение», «Я сам(а) справлюсь», «Я же не псих, чтобы к психиатру идти». Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний. Никому же не придет в голову не обращать внимание на сломанную ногу, объясняя это тем, что «ничего страшного», и уж тем более никто в таком случае не будет заниматься самолечением. Также обстоит дело и с психиатрией. Любое переживание, дискомфорт, потрясение — это проблема. Нет волшебной таблетки от душевного недуга, рецепта или заклинания, но есть врач-психиатр, который обладает всеми необходимыми компетенциями и навыками, чтобы помочь вам решить проблему. Итак, 10 признаков, что пора обратиться к психиатру Проблемы со сном Вы подолгу засыпаете, испытываете постоянное ощущение, что не можете выспаться, утром не чувствуете себя отдохнувшим. Вам часто снятся тревожные сны, от которых вы просыпаетесь. Это первые звоночки нарушения психического здоровья. Проблемы с аппетитом Вы стали слишком много есть или наоборот редко испытываете чувство голода. В 70% случаев это вызвано не физиологическими, а другими проблемами, решить которые поможет психиатр.  Плохое настроение Быть радостным 24/7 невозможно, но если чаще вы пребываете в плохом расположении духа без видимых на то причин — это серьезный повод задуматься, все ли с вами в порядке. Ощущение, что ходите по кругу Все процессы в вашей жизни цикличны. Любые попытки сделать будни ярче, интереснее и радостнее не приносят желанного результата. Смена работы, новый партнер, путешествие лишь ненадолго утешают душевную боль, а позже все возвращается на круги своя? Пришло время разобраться со своим состоянием и получить квалифицированную помощь. Непонятные физические симптомы Вас все время беспокоит какой-то недуг в теле. Иногда даже врачи не могут объяснить, что с вами не так. Боль будто просто живет в организме, сменяя время от времени локацию: вы только вылечили одно, заболело другое. Скорее всего, причина не в теле, а в голове. И разобраться в первую очередь нужно с ней. Психиатр поможет по-новому посмотреть на проблему. Бесконтрольные эмоции Вы часто плачете или очень много смеетесь. Вы не можете контролировать вспышки гнева и агрессии. Вас раздражают окружающие. Ваши эмоции берут верх, и вы не в силах им противостоять. Психиатр выяснит причину таких реакций и, как следствие, вместе вы найдете путь избавления от них. Потеря интереса к жизни Вам все чаще ничего не хочется. Вы становитесь замкнутым. Уже не приносит удовольствие то, от чего испытывали восторг ранее. Возможно, вам не хочется выполнять даже самые базовые вещи: чистить зубы, ходить на работу. Такая апатия — серьезная причина для обращения к психиатру. Семейное положение: все сложно Вы не можете найти партнера по жизни или находитесь в отношениях, где вам некомфортно. Вы часто ссоритесь с близкими и не понимаете друг друга. Все не могут быть плохими. Важно разобраться, что именно мешает вам наладить личную жизнь. Работа с психиатром подскажет, что именно мешает наладить личную жизнь. Вина и стыд Вы беспричинно испытываете чувство вины по отношению к другим людям. Вы готовы быть виноватыми в любых грехах. Вы боитесь обидеть других. Совершаете множество поступков, где выбираете благополучие не свое, а окружающих. Вам срочно нужна помощь психиатра. Секрет Тайны есть у всех, но если вы ни при каких обстоятельствах не делитесь этим секретом даже с самыми близкими, означает, что за всей этой историей что-то стоит, в чем надо разобраться. Больную тему поможет проработать психиатр. Даже безобидные, на первый взгляд, симптомы могут привести к печальным последствиям. Их можно предупредить, если вовремя обратиться к специалисту. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, не откладывайте посещение психиатра. Запишитесь прямо сейчас. Клиника доктора Шмиловича “Ре-Альт” —  это команда профессиональных врачей-психиатров, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные трудности и найти выход из любой ситуации. Помните, что любые проблемы решаются легче на ранних этапах, а ходить к психиатру — не стыдно, а необходимо для комфортной, гармоничной жизни.