+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

28 сентября, 2021

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»
Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов, которые относятся, прежде всего, к биологии человеческого организма, его анатомии, физиологии и к другим фундаментальным областям медицины, связанным с наукой о живом организме.

Неврологические методы обследования

На сегодняшний момент существует большое количество довольно информативных методик обследования. Прежде всего, это неврологические методы обследования, которые позволяют нам обнаружить в головном мозге у пациентов с шизофренией определенные специфические изменения, которые мы в большей или меньшей степени можем относить именно к биологическим детерминантам болезни. Какие же это изменения?

 

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Начнем с разговора о генетике

Поскольку расшифрован геном человека, сегодня есть возможность проводить развернутое, так называемое полногеномное секвенирование, сделать скрининг всего генотипа и увидеть те или иные мутации, которые называются полиморфизмами, и которые могут быть ассоциированы с клиническими проявлениями шизофрении.

 

Белок – это каркас нашего организма

В результате таких мутаций тот или иной участок гена может продуцировать ошибочную, с точки зрения последовательности аминокислот, белковую молекулу. А мы знаем, что белок – это каркас нашего организма, основа нашей структуры. Эти ошибочные, искаженные из-за мутации нейрональные белки, прежде всего, определяют чувствительность нервных клеток головного мозга (нейрона) к поступающему к ним нервному импульсу.

В результате недостаточной чувствительности или, наоборот, повышенной чувствительности этих белков (их называют рецепторами), нервный импульс из точки А в точку Б передается не с тем темпом, с которым должен передаваться в норме.

Человек, в соответствии с теорией И.П. Павлова, во многом состоит из безусловных и условных рефлексов. Здоровый человек, у которого нет проблем с адекватным реагированием головного мозга на попадание в ту или иную социальную обстановку, очень хорошо с этой обстановкой справляется в большей или в меньшей степени.

Если он видит, допустим, какую-то сложность, он её преодолевает, потому что для преодоления этой сложности в определённом участке мозга у него должна повыситься активность. В другом участке, который мешает, наоборот, понизиться. Если человек готовится к чему-то хорошему, радостному и получает это радостное событие, значит, у него формируются позитивные эмоции, в определённом участке головного мозга активируется серотониновая система, где-то наоборот инактивируется дофаминовая и норадреналиновая.

О нейротрансмиттерах

В общем, это такая фабрика, основным продуктом которой является психический феномен, а полуфабрикатом для производства этого психического феномена является, прежде всего, биологический субстрат, и этим субстратом мы называем вещества под названием нейротрансмиттеры.

 

Именно эти вещества и определяют, как нервный импульс будет передвигаться из точки А в точку Б. Их очень много: это серотонин, это дофамин, это гистамин, это норадреналин, это ацетилхолин и так далее. Каждый из этих нейротрансмиттеров в большей или в меньшей степени находится в различных участках головного мозга, и в большей или меньшей степени стимулирует или, наоборот, затормаживает эти процессы.

Головной мозг, как огромный симфонический оркестр

Если представить себе головной мозг, как фабрику, а я могу привести ещё одну аналогию, которую приводили классики психиатрии, представить себе огромный симфонический оркестр, в котором в зависимости от того или иного произведения, сначала включаются скрипки, потом клавишные инструменты, потом духовые, в определенный момент вступает сольная партия.

Представить себе этот гармоничный и большой коллектив различных музыкантов, которые издают чудесные звуки и конечным продуктом работы этих людей является мелодия. И мы прекрасно понимаем, что главным условием того, чтобы весь этот симфонический оркестр звучал, является, конечно же, дирижер.

Если «дирижер» исчезает

Именно дирижер определяет, в какой момент, в какую точку, с какой силой звука должен звучать тот или иной музыкант и его инструмент. При шизофрении наступает диссонанс в работе физиологии нейронов головного мозга, дирижер исчезает, и начинается какофония звуков. Кто в лес, кто по дрова…

 

В тот момент, когда нужно быстро и своевременно отреагировать на какое-то событие, пациент вдруг замирает и оказывается в проигрыше. В тот момент, когда нужно сдержать какую-то эмоцию или не сказать что-то, или воспользоваться случаем, чтобы покинуть ту или иную ситуацию, пациент, напротив, начинает очень бурно реагировать. И это тоже играет не в его пользу, в отношении его социальной адаптации, каких-то коммуникативных моментов и так далее.

Шизофрения может проявляться по-разному

Если мы имеем дело с обострением болезни, то в каких-то участках мозга мы можем наблюдать (на некоторых исследованиях, на нейровизуализации, как мы говорим) огромные порции дофамина, поступающие в огромном количестве и насыщающие какую-то зону мозга своей гиперактивностью, а в другом участке мы видим наоборот дофаминовую засуху, где этого дофамина не хватает.

Как я уже говорил, рецепторы – это посадочные полосы, на которые приземляется тот или иной нейротрансмиттер. Допустим, они изменены генетическим механизмом, причина этого наследственная, и здесь может быть достаточное количество дофамина, но из-за того, что высокая чувствительность рецепторов, порожденных мутированными генами в этом участке, создается такой вот дофаминовый ливень, или напротив, где-то это дофаминовая засуха.

Его величество дофамин

Я много говорю про дофамин, и это не случайно. Именно этот нейротрансмиттер из всех, пожалуй, на сегодняшний день, с точки зрения ученых, изучающих эти процессы в головном мозге, является ведущим патогенным фактором.

 

Конечно, биология шизофрении не ограничивается только этими нейрофизиологическими процессами. Безусловно, организм человека – это оркестр, он включает в себя и другие инструменты, играющие другие партии.

Это, конечно же, и эндокринная система.

Несколько слов о гипофизе

Мы знаем, что главный орган эндокринной системы – гипофиз. Он расположен в головном мозге, его активность зависит от активности нейронов гипоталамуса, а он связан с корой. Это как раз с тем местом, где происходит вся эта симфоническая музыка, о которой я говорил. А гипофиз является центром управления полетов для всех остальных желез внутренней секреции: для щитовидной железы, для надпочечников и т.д.

Изменения в результате этого в эндокринной системе тоже в свою очередь могут порождать какие-то дополнительные симптомы, в том числе соматические симптомы, характерные для этого заболевания.

В частности, мы частенько видим у наших пациентов так называемые метаболические нарушения или болезненные проявления, связанные с повышенным выделением пролактина, в большем или в меньшем количестве у больного шизофренией продуцируются кортикостероидные гормоны и так далее.

Изменения в иммунной системе

В биологических проявлениях шизофрении очень важную роль играют и изменения в иммунной системе, и в этих изменениях мы частенько видим то, что одновременно можно наблюдать и у пациентов, находящихся в болезненном состоянии инфекционного генеза.

Допустим, похожие на вирусные инфекции изменения иммунитета, это частенько бывает в острой фазе шизофрении. Бывает даже такая форма шизофрении, которая проявляется с высокой лихорадкой, с температурой, достигающей 39 градусов. И это связано с так называемым цитокиновым штормом, то есть с огромным количеством факторов воспаления, которые связаны со стрессом иммунной системы.

 

Статистика в отношении соматических болезней у пациентов с шизофренией показывает, что, к сожалению, при этом заболевании всё чаще встречается патология сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы и так далее.

Если принимать во внимание, что эти пациенты не всегда имеют возможность получать дополнительную медицинскую помощь у других специалистов, к сожалению, эти факторы создают предпосылки того, что средняя продолжительность жизни больных шизофренией оказывается ниже, чем продолжительность жизни психически здоровых людей или людей с другими психическими расстройствами.

Комплексный подход к лечению

Сегодня в 21-м веке современная медицина и современная психиатрия – это комплексный подход, и ни одно направление медицины не может обходиться только своей специальностью, всегда есть какие-то комплексные сочетанные симптомы. И для решения этих комплексных проблем психиатры очень часто организуют консилиумы разных специалистов.

Мы садимся вместе: психиатр, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, дерматолог, иммунолог, эндокринолог и так далее, в зависимости от того, какой симптом мы наблюдаем у нашего пациента.

Мы садимся вместе, чтобы обменяться знаниями, обменяться диагностическими суждениями, какими-то терапевтическими размышления о том, как правильно и лучше лечить ту часть патологии, которая может быть ассоциирована с основным заболеванием, с шизофреническим процессом.

И в этом случае, конечно, достигается гораздо лучший результат и в отношении соматического здоровья, и в отношении психического состояния.

Мы готовы вам помочь

Обращайтесь, пожалуйста, к специалистам, к врачам. Только традиционная медицина, в таком расширенном участии поможет пациентам справиться со своим недугом.

Наш блог

Читайте также

О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.
  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства. Начнем с того, что пациент с этим заболеванием очень нестабилен в поведении, в убеждениях, в планах, в своих обещаниях, в делах и вообще в своём жизненном маршруте. Этот маршрут очень витиеват, темп и движение по нему очень разнообразны. Общаясь длительно с такими пациентами, мы понимаем, что полагаться на какие-то долгоиграющие проекты с ними бывает очень рискованно, как в бизнесе, так и в каких-то социальных связях, в семейных отношениях. Всё, что мы видим в периоды, когда он возбужден, когда он маниакален, все его прогрессивные идеи, очень часто вполне продуктивные, творческие порывы, в одну секунду могут остановиться. Может наступить серьёзная социальная стагнация, из-за которой пострадают те, кто был наполнен надеждами и ожиданиями. Подобного рода нестабильность создает к таким пациентам негативное отношение, частенько перерастающее в конфликты, замешанные, кстати, ещё на свойственной им импульсивности.  Это очень важный момент, т.к. импульсивность поведения, внезапность, неожиданность, брутальность реакции, как мы говорим, всё это порождает конфликты, серьезное разочарование.

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Тревожно-депрессивным состоянием принято называть депрессию, которая помимо своего основного клинического проявления (тоски, меланхолии, глубокой скорби) еще и проявляется тревогой. Тревога и депрессия на самом деле взаимосвязанные вещи. Очень часто тревога коморбидна депрессии. И это не случайно. Это объяснимо теми биологическими субстратами, которые вызывают депрессию и тревогу — они одинаковы. Известно, что и в том и в другом случае в организме человека очень высокий уровень кортизола и адреналина, глюконата и других нейротрансмиттеров, которые могут так или иначе провоцировать как депрессивные, так и тревожные состояния. Тут важно понимать, что тревога без депрессии всегда ассоциирована с какой-то внешней ситуацией. Человек переживающий тревогу с какими-то внешними обстоятельствами. может оказаться абсолютно психически здоровым и ему не потребуется назначение антидепрессантов. Мы всегда видим эту связь тревоги с какой-то конкретной ситуацией. А тревога при депрессии отличается своей автономностью, неопределенностью. И в этой неопределенности тревожный человек тревожиться еще больше. Непонимание того с чем связана тревога вызывает еще большую тревогу. И конечно, уровень тревоги при депрессивных расстройствах очень тяжелый, очень выраженный. Вызывает массу соматических жалоб и симптомов — это бурные вегетативные проявления, связанные с сердечно-сосудистой системой, с дыханием, с желудочно- кишечным трактом, с кожей, со многими другими системами. И все это приводит тревожно-депрессивных пациентов не к психиатрам, а к другим врачам: терапевтам, неврологам, хирургам. И, в конечном, итоге к сожалению мы часто наблюдаем, что этот витиеватый маршрут оказывается потеряй времени довольно существенной. В результате которой правильное лечение начинается гораздо позже, чем хотелось бы. Нужно сказать, что тревожно депрессивные состояния нередко заканчиваются и печально. Депрессия, как и многие другие заболевания при которых есть нарушения настроения — к сожалению одно из самых суицидно-опасных состояний в психиатрии. И появление тревоги при депрессии увеличивает риск в разы, потому что тревога, к сожалению, придает меланхолическому мировоззрению человека утратившему смысл придает энергию для совершения суицида. И очень часто тревожные состояния возникают при депрессиях ранних утром. Мы знаем, что пациенты с депрессией плохо спят и сон становится поверхностный, насыщенный множеством страшных кошмарных сновидении, присутствует обычно ранее 3-4 часовое пробуждение сопровождается мощной тревогой, которая тянет их к окну. Статистика говорит, что большинство суицидов происходит в утренние часы, причем в ранние утренние часы. И это время считается суицидно-опасным, потому что в это время тревога максимальна. С этим связаны и многие другие вещи, допустим понятие как симпатикотония. Это нарушение нервной системы при котором очень много адреналина выплескивается в кровь и в конечном итоге человек постоянно находится на высоком пульсе на высоком давлении, его слабит, или наоборот забор у него учащенное дыхание. все это сопровождается дополнительными приливами тревоги. И из-за этого пациент много спит и рано просыпается и в конечном итоге мы видим фатальные исходы.

Про биполярное аффективное расстройство
  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — тяжелое психическое заболевание, характеризующееся колебаниями настроения и энергии с повторяющимися эпизодами депрессии, которые сменяются эпизодами мании или гипомании. БАР обладает высокой степенью наследуемости. Раннее начало, хроническое течение и отсутствие оптимального лечения делают его одним из самых инвалидизирующих заболеваний. Распространенность биполярного расстройства всего спектра в течение жизни оценивается в 2–4% населения в целом, и это шестая ведущая причина нетрудоспособности во всем мире. Средний возраст дебюта биполярного аффективного расстройства разнится. Согласно эпидемиологическим исследованиям, пиковый период приходится на 20 лет. Также сообщается, что примерно 20% от всех больных проявляют некоторые признаки болезни в подростковом возрасте, около 50% — к 30 годам и 99% — к 60 годам. В целом данные указывают на то, что БАР чаще встречается у женщин, однако болезнь широко распространена и среди мужчин. В настоящее время не обнаружена связь между заболеваемостью и принадлежностью к какому-либо социальному классу. Для сравнения, среди больных шизофренией наблюдается отчетливый нисходящий социальный дрейф.

О нозофобии
  • Статья
О нозофобии

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими). Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.  В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, расстройство никак не проявляет себя. Если источник навязчивого страха актуализируется – происходит дезорганизация психической деятельности. Расстройство диагностируется случайно. Человек находится в состоянии ипохондрии. В попытках найти у себя признаки определенного заболевания, проходит многочисленные обследования и посещает специалистов.  Отрицательные результаты обследований приносят кратковременное успокоение. В процессе диагностики болезни, у человека может появиться страх «вторичной инфекции» в результате врачебных манипуляций. Поиск болезни занимает неопределенный срок, в течение которого расстройство прогрессирует, могут появляться ложные симптомы. Человек, страдающий нозофобией, может испытывать тревогу и панику при упоминании болезни или мыслей о ней. Источником фобии могут являться любые заболевания. В зависимости от них можно выделить некоторые варианты нозофобии, которые будут называться в соответствии с объектом фобии: кардиофобия — страх болезней сердечно-сосудистой системы; канцерофобия — страх развития рака; диабетофобия — страх развития сахарного диабета; спидофобия — страх заразиться ВИЧ-инфекцией; дементофобия — страх сойти с ума; бациллофобия – страх микроорганизмов; кинофобия — боязнь заболеть бешенством после укуса животного; сифилофобия — страх заразиться сифилисом и др.   Кардиофобия и канцерофобия являются, наиболее распространенными видами нозофобии. Также существует вид нозофобии, при которой человек «заболел» неизвестной медицине болезнью, присутствует страх неизлечимости недуга. От кардиофобии и канцерофобии часто страдают люди пожилого возраста, от страха заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП – молодые люди. О наличии канцерофобии можно предположить, если человек зациклен на риске развития у него рака, остро реагирует на упоминание этой болезни, обнаруживает у себя симптомы того или иного вида онкологии, проходит множество обследований. Здоровая онконастороженность заключается в желании вести здоровый образ жизни и своевременном прохождении профилактических осмотров.

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания
  • Статья
Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер.   Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация», поскольку, по большому счёту, лечебный процесс, который применяют врачи с самого начала, с самых первых дней этой болезни, принято считать уже первыми этапами реабилитации и восстановления пациента.