+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

26 сентября, 2021

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен.

Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга.

По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами.

Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов.

Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении.

Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

Начнём с вопросов личностных, характерологических

Врачи-психиатры, собирая анамнез у пациентов с шизофренией, много внимания уделяют периоду жизни, который называют преморбидом. Это слово состоит из двух частей: morbus – болезнь, «пре» – «до». Соответственно преморбид – это период до начала болезни, когда человек ещё был здоров, когда он рос, развивался, учился в школе, поступал в институт, женился, выходил замуж и так далее, когда внешне в его проявлениях не было никаких болезненных, психопатологических проявлений.

Однако мы, изучая этот период жизни человека, стараемся определить, какой тип личности, темперамент, волевой ресурс был характерен для этой индивидуальности. Для чего нам это нужно? Чтобы понять, как болезнь повлияла на эту личность, на её структуру и динамику, как она её исказила или не исказила, понимать, в какую сторону нам нужно эту личность возвращать. Это непростой, но чрезвычайно важный, с реабилитационной точки зрения, процесс психологической коррекции.

Если видим, что эта личность, например, в своих преморбидных проявлениях была истерической, если в ней было много ярких, демонстративных форм поведения, то болезнь в значительной степени остужает эту эмоциональную экспрессию. Мы видим, что демонстративность так или иначе остаётся, и именно с такой демонстративностью наш пациент описывает свои переживания, которые на самом деле уже связаны с болезнью и так далее. Но эта былая яркость, театральность тускнеет и становится стереотипной, однообразной, маловыразительной.

Или мы видим, например, личность с преобладанием эпилептоидных, эксплозивных черт характера. Человек отличался гиперответственностью, брутальностью в своих делах, любил командовать, руководить, управлять и демонстрировал высокий волевой потенциал, шёл прямо, не сворачивая со своего пути и не замечая препятствий. Заболев шизофренией, такой человек начинает терять уверенность в своих силах, становится тревожным, нерешительным, робким, застенчивым, в нём проявляются черты прямо противоположные тем, которые были у него когда-то. Утрачивается мотивация, садятся батарейки, снижается энергия в его аккумуляторах, и он становится все более пассивным, вялым, адинамичным.

Например, преморбид психастеника, тревожно-мнительного, склонного к различным обсессиям, навязчивостям, повторениям, неуверенного в себе, нерешительного и так далее. Психастеник заболевает шизофренией, и у него развивается параноидный синдром, в центре переживаний которого какая-нибудь идея фикс. Например, идея преследования.

Пациент начинает бороться со своими преследователями. Вдруг, откуда ни возьмись, у него появляется невероятная, недюжинная энергия, он проявляет себя прямо противоположным образом, начинает преследовать своих преследователей, он устанавливает большое количество каких-то защитных экранов и так далее. Он становится сутяжным, много пишет, открывает двери чиновников ногой. То есть мы видим изменения личности, которые болезнь производит с человеком.

В связи с таким изменением личности, безусловно, очень важным для реабилитолога в области ментального здоровья является как раз выстраивание реабилитационного маршрута. Для каждого человека он должен быть индивидуален, так как каждый человек по-своему реагирует на болезнь, и вот это второй аспект – реакция личности на болезнь, как раз и оказывается ключевым, с точки зрения так называемого комплаенса.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Комплаенс

Комплаенс – этот термин мы используем, чтобы определить насколько пациент осознает необходимость выполнения врачебных рекомендаций, насколько он их выполняет, не нарушает ли их.

Мы часто сталкиваемся как раз с несоблюдением режима терапии. Пациент, формально согласившись с необходимостью пить лекарства, тут же, выйдя из кабинета, выбрасывает эти лекарства в урну, считает себя здоровым и не видит в своей болезни ничего патологического. Это и есть та самая реакция той самой личности, которая сформировалась из-за этой болезни на эту болезнь, и её отрицание – по-другому анозогнозия.

В этой ситуации приходится для достижения каких-то эффектов не просто уговаривать, заставлять или принуждать больного принимать те или иные лекарственные препараты, но и попытаться всё-таки скорректировать этот нон-комплаенс, а это иначе, чем через какие-то личностно-ориентированные психотерапевтические воздействия, сделать просто невозможно.

Мы пытаемся установить с таким пациентом определённый психотерапевтический альянс, выйти на его волну, получить в этом альянсе определенное доверие пациента, почувствовать в этом содружестве аффективный резонанс, и тогда всё-таки удается выстроить доверительные, партнерские отношения с пациентом, в структуре его личности, его психологической драмы, в которых мы добиваемся комплаентных отношений.

Семейное окружение

Оно играет колоссальное значение для того, чтобы лечение стало эффективным. Давно замечено, что отсутствие семейного окружения или наличие негативного отношения к пациенту в кругу семьи в большей степени и чаще приводит к плохому исходу заболевания.

Понимание того, что это болезнь, а не какой-нибудь каприз, который нужно выбивать плеткой, искреннее сочувствие к пациенту, а не формальная, холодная опека, сдерживание каких-то собственных негативных эмоций, раздражения, недовольства тем, что активный, любознательный, доброжелательный, эмоциональный в прошлом человек, вдруг становится холодным, безынициативным, вялым и пассивным.

Всё это достигается, прежде всего, благодаря определенным настойчивым, трудоемким психологическим воздействием – это мы называем психологической коррекцией шизофрении, и не только самой болезни, но и, прежде всего, личности больного шизофренией. Мы ни в коем случае не должны говорить об этом заболевании, как о каком-то ластике, который полностью стирает лицо человека и делает его безличностным, лишенным каких-то нюансов и специфики.

Как болезнь накладывает отпечаток на личность

Наша задача найти личность под этим отпечатком, вытащить её самые сильные стороны и использовать их в психотерапевтической работе, направить их на борьбу с болезнью, настроить пациента на то, что эта болезнь что-то чуждое для него, от которой его должен избавить не только врач, но и он сам. Он сам должен работать с симптомами этой болезни, выгоняя из головы ненужные мысли, устраивая в своей душе определённую чистку, понимая, что это невозможно без медицинской помощи и лекарственных препаратов и так далее.

Этот настрой, мотивация на выход из состояния, связанного с последствиями психоза, – это и есть психологическая работа, которой занимаются психологи и психиатры в рамках своей психотерапевтической деятельности. Не забывайте про это.

Наш блог

Читайте также

Про биполярное аффективное расстройство
  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — тяжелое психическое заболевание, характеризующееся колебаниями настроения и энергии с повторяющимися эпизодами депрессии, которые сменяются эпизодами мании или гипомании. БАР обладает высокой степенью наследуемости. Раннее начало, хроническое течение и отсутствие оптимального лечения делают его одним из самых инвалидизирующих заболеваний. Распространенность биполярного расстройства всего спектра в течение жизни оценивается в 2–4% населения в целом, и это шестая ведущая причина нетрудоспособности во всем мире. Средний возраст дебюта биполярного аффективного расстройства разнится. Согласно эпидемиологическим исследованиям, пиковый период приходится на 20 лет. Также сообщается, что примерно 20% от всех больных проявляют некоторые признаки болезни в подростковом возрасте, около 50% — к 30 годам и 99% — к 60 годам. В целом данные указывают на то, что БАР чаще встречается у женщин, однако болезнь широко распространена и среди мужчин. В настоящее время не обнаружена связь между заболеваемостью и принадлежностью к какому-либо социальному классу. Для сравнения, среди больных шизофренией наблюдается отчетливый нисходящий социальный дрейф.

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Тревожно-депрессивным состоянием принято называть депрессию, которая помимо своего основного клинического проявления (тоски, меланхолии, глубокой скорби) еще и проявляется тревогой. Тревога и депрессия на самом деле взаимосвязанные вещи. Очень часто тревога коморбидна депрессии. И это не случайно. Это объяснимо теми биологическими субстратами, которые вызывают депрессию и тревогу — они одинаковы. Известно, что и в том и в другом случае в организме человека очень высокий уровень кортизола и адреналина, глюконата и других нейротрансмиттеров, которые могут так или иначе провоцировать как депрессивные, так и тревожные состояния. Тут важно понимать, что тревога без депрессии всегда ассоциирована с какой-то внешней ситуацией. Человек переживающий тревогу с какими-то внешними обстоятельствами. может оказаться абсолютно психически здоровым и ему не потребуется назначение антидепрессантов. Мы всегда видим эту связь тревоги с какой-то конкретной ситуацией. А тревога при депрессии отличается своей автономностью, неопределенностью. И в этой неопределенности тревожный человек тревожиться еще больше. Непонимание того с чем связана тревога вызывает еще большую тревогу. И конечно, уровень тревоги при депрессивных расстройствах очень тяжелый, очень выраженный. Вызывает массу соматических жалоб и симптомов — это бурные вегетативные проявления, связанные с сердечно-сосудистой системой, с дыханием, с желудочно- кишечным трактом, с кожей, со многими другими системами. И все это приводит тревожно-депрессивных пациентов не к психиатрам, а к другим врачам: терапевтам, неврологам, хирургам. И, в конечном, итоге к сожалению мы часто наблюдаем, что этот витиеватый маршрут оказывается потеряй времени довольно существенной. В результате которой правильное лечение начинается гораздо позже, чем хотелось бы. Нужно сказать, что тревожно депрессивные состояния нередко заканчиваются и печально. Депрессия, как и многие другие заболевания при которых есть нарушения настроения — к сожалению одно из самых суицидно-опасных состояний в психиатрии. И появление тревоги при депрессии увеличивает риск в разы, потому что тревога, к сожалению, придает меланхолическому мировоззрению человека утратившему смысл придает энергию для совершения суицида. И очень часто тревожные состояния возникают при депрессиях ранних утром. Мы знаем, что пациенты с депрессией плохо спят и сон становится поверхностный, насыщенный множеством страшных кошмарных сновидении, присутствует обычно ранее 3-4 часовое пробуждение сопровождается мощной тревогой, которая тянет их к окну. Статистика говорит, что большинство суицидов происходит в утренние часы, причем в ранние утренние часы. И это время считается суицидно-опасным, потому что в это время тревога максимальна. С этим связаны и многие другие вещи, допустим понятие как симпатикотония. Это нарушение нервной системы при котором очень много адреналина выплескивается в кровь и в конечном итоге человек постоянно находится на высоком пульсе на высоком давлении, его слабит, или наоборот забор у него учащенное дыхание. все это сопровождается дополнительными приливами тревоги. И из-за этого пациент много спит и рано просыпается и в конечном итоге мы видим фатальные исходы.

Про посттравматическое стрессовое расстройство
  • Статья
Про посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР – четыре буквы, которые расшифрует каждый специалист из области психологии или психиатрии. Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» излишне популярен в обществе и применяется часто не к месту, что обесценивает смысл самого термина. Прежде чем говорить о ПТСР, необходимо определить, что же такое стресс. Основоположник учений о приспособительных реакциях, Г. Селье, ввел понятия эустресса и дистресса. Эустресс – это «хороший» стресс, при котором защитная реакция протекает без потерь для организма, то есть безболезненно, дистресс – чрезмерный стресс, приводящий к дезорганизации организма, ослаблению его возможностей. Ясно, что чем выше интенсивность стрессорного воздействия, тем выше вероятность перехода эустресса в дистресс. Стрессу подвержены все люди, но реакция на него может отличаться. ПТСР – отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие (кратковременное или длительное) исключительно угрожающего характера, которая может вызвать дистресс практически у любого человека.

Про биполярное аффективное расстройство, 4 ч.
  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство, 4 ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»: — Сегодня мы поговорим о лечении биполярного аффективного расстройства. Это заболевание, как я уже говорил ранее, имеет очень много источников происхождения. Прежде всего, это биологические факторы – от генетических до иммунологических, эндокринологических, нейрофизиологических. Также много различного рода триггеров, в  том числе и психологических, психогенных, которые могут запускать или останавливать течение болезни, менять ее ход, темп и много чего еще. Исходя из этого, мы и выстраиваем комплексное лечение. Так как основной фактор происхождения биологический, то и основное направление лечения тоже должно быть биологическим. Начну с этого. Главным и обязательным методом биологической терапии биполярного аффективного расстройства является психофармакотерапия, лекарственная терапия. Мы, в отличие от наших учителей из XX века, обладаем огромным арсеналом современных психотропных средств, из которых мы можем выбирать тот или иной препарат, учитывая эффективность и переносимость его пациентом, которые у каждого, естественно, различны. У нас есть знания, как действуют эти препараты, и что мы можем от них ожидать.

Я не знаю, чего я хочу? Как разобраться в своих противоречивых чувствах.
  • Статья
Я не знаю, чего я хочу? Как разобраться в своих противоречивых чувствах.

Как мы загоняем себя в тупик? Ставить ли вопросительный знак в конце этого предложения — решает каждый для себя сам. Частым явлением для практикующих психотерапевтов и психологов является такой факт — люди приходят без запроса. Чувствую, что что-то не так, плохо, некомфортно — но что именно — понять не могу. Одно это недопонимание своих собственных эмоций расстраивает, ведь мы привыкли быть хозяевами своей головы, контролировать. Если весело — должна быть причина, если грустно — должна быть причина. Обязана быть? Вторым печалящим аспектом можно считать то, что мы не разрешаем себе негативные эмоции. Нас воспитали иначе, мы должны сдерживаться, а здесь — на тебе, мы не хозяева своей голове! Содомия, разброд, безобразие! Появляется гнев, одновременно отпускаются руки — человеку нужна помощь. В первую очередь для того, чтобы разложить по полочкам то, что уже есть внутри. Во вторую очередь — чтобы дать новые знания и инструменты, и в третью — чтобы научить ими пользоваться самостоятельно. А теперь проведите небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее и задайтесь этим вопросом — Чего я хочу? Не когда-нибудь, а прямо сейчас. То, чего вы хотите в это самое мгновение — не мир во всем мире и не решение вашей сокровенной проблемы. Чаще всего, это желание просто и легко исполнимое- сесть поудобнее, развернуть плечи, взять в другую руку телефон (или планшет, ноутбук, с которого вы читаете). Не отказывайте себе в этом, попробуйте зафиксировать в своём сознании — что именно изменилось? Что вы сделали, чтобы вам было удобно прямо сейчас? Иногда — тот запрос, который у вас возникает и который вы озвучиваете врачу, не совсем то, что вы хотите на самом деле. Просто вы подсознательно (ваши опыт, страх, стыдливость) «фильтруете» свою проблему, пытаетесь её облечь в приличную словесную форму. Только в максимально удобном положении и позиции вы, ощущая себя в безопасности, сможете поразмыслить, что именно вам требуется сейчас, какие перемены вам нужны или не нужны. Для того, чтобы решить этот вопрос — необязательно идти к психологу, это можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. При необходимости — Вы сможете обратиться к специалисту уже с сформулированным запросом, что намного проще для начала терапии. Даже если эта мысль — отфильтрованная версия того, что вас тревожит — она своеобразное зеркало вашего подсознания, ключ к решению вашей проблемы и понимания.

О кататонии
  • Статья
О кататонии

Кататония — это психопатологический синдром, с преобладанием психомоторных и вегетативных нарушений в двигательной сфере, характеризуется клинической картиной возбуждения или ступора, несущих немотивированный характер. В международной классификации болезней (МКБ-10), расстройство рассматривается в рамках кататонической шизофрении. Данная трактовка затрудняет диагностику расстройства. Кататонические состояния возбуждения и ступора могут быстро сменять друг друга. Возникают аутохтонно и носят функциональный характер. Кататония может не сопровождаться помрачением сознания (люцидная), или   сопровождаться онейроидным помрачением сознания. Кататонический ступор характеризуется повышенным мышечным тонусом и обездвиженностью. Ступор может развиваться быстро или постепенно. При постепенном развитии изначально проявляется медлительность, угловатость движений, длительные застывания на одном месте (субступор) и тп. С течением времени выраженность ступора усиливается. Варианты двигательного ступора: Депрессивный; Кататонический; Галлюцинаторный; Апатический; диссоциативный («истерический»); аффективно-шоковый. Виды двигательного возбуждения: Маниакальное; Тревожное; Галлюцинаторное; Бредовое; Аффективно-шоковое; Диссоциативное («истерическое»); На фоне помрачения сознания: делирий, сумеречное помрачения сознания. Катотоническое возбуждение развивается внезапно, зачастую стремительно переходит из состояния ступора. Для кататонии характерны и другие клинические проявления: Мутизм — немотивированный отказ от речи при нормальном функционировании речевого аппарата. Пассивный и активный негативизм — является немотивированным отказом от выполнения действий (например смены позы) или выполнением противоположных действий. Двигательные и речевые стереотипии — вычурность движений и мимики. Эхопраксия и эхолалия — немотивированное повторение действий и фраз окружающих.