+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

26 сентября, 2021

Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен.

Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга.

По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами.

Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов.

Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении.

Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

Начнём с вопросов личностных, характерологических

Врачи-психиатры, собирая анамнез у пациентов с шизофренией, много внимания уделяют периоду жизни, который называют преморбидом. Это слово состоит из двух частей: morbus – болезнь, «пре» – «до». Соответственно преморбид – это период до начала болезни, когда человек ещё был здоров, когда он рос, развивался, учился в школе, поступал в институт, женился, выходил замуж и так далее, когда внешне в его проявлениях не было никаких болезненных, психопатологических проявлений.

Однако мы, изучая этот период жизни человека, стараемся определить, какой тип личности, темперамент, волевой ресурс был характерен для этой индивидуальности. Для чего нам это нужно? Чтобы понять, как болезнь повлияла на эту личность, на её структуру и динамику, как она её исказила или не исказила, понимать, в какую сторону нам нужно эту личность возвращать. Это непростой, но чрезвычайно важный, с реабилитационной точки зрения, процесс психологической коррекции.

Если видим, что эта личность, например, в своих преморбидных проявлениях была истерической, если в ней было много ярких, демонстративных форм поведения, то болезнь в значительной степени остужает эту эмоциональную экспрессию. Мы видим, что демонстративность так или иначе остаётся, и именно с такой демонстративностью наш пациент описывает свои переживания, которые на самом деле уже связаны с болезнью и так далее. Но эта былая яркость, театральность тускнеет и становится стереотипной, однообразной, маловыразительной.

Или мы видим, например, личность с преобладанием эпилептоидных, эксплозивных черт характера. Человек отличался гиперответственностью, брутальностью в своих делах, любил командовать, руководить, управлять и демонстрировал высокий волевой потенциал, шёл прямо, не сворачивая со своего пути и не замечая препятствий. Заболев шизофренией, такой человек начинает терять уверенность в своих силах, становится тревожным, нерешительным, робким, застенчивым, в нём проявляются черты прямо противоположные тем, которые были у него когда-то. Утрачивается мотивация, садятся батарейки, снижается энергия в его аккумуляторах, и он становится все более пассивным, вялым, адинамичным.

Например, преморбид психастеника, тревожно-мнительного, склонного к различным обсессиям, навязчивостям, повторениям, неуверенного в себе, нерешительного и так далее. Психастеник заболевает шизофренией, и у него развивается параноидный синдром, в центре переживаний которого какая-нибудь идея фикс. Например, идея преследования.

Пациент начинает бороться со своими преследователями. Вдруг, откуда ни возьмись, у него появляется невероятная, недюжинная энергия, он проявляет себя прямо противоположным образом, начинает преследовать своих преследователей, он устанавливает большое количество каких-то защитных экранов и так далее. Он становится сутяжным, много пишет, открывает двери чиновников ногой. То есть мы видим изменения личности, которые болезнь производит с человеком.

В связи с таким изменением личности, безусловно, очень важным для реабилитолога в области ментального здоровья является как раз выстраивание реабилитационного маршрута. Для каждого человека он должен быть индивидуален, так как каждый человек по-своему реагирует на болезнь, и вот это второй аспект – реакция личности на болезнь, как раз и оказывается ключевым, с точки зрения так называемого комплаенса.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Комплаенс

Комплаенс – этот термин мы используем, чтобы определить насколько пациент осознает необходимость выполнения врачебных рекомендаций, насколько он их выполняет, не нарушает ли их.

Мы часто сталкиваемся как раз с несоблюдением режима терапии. Пациент, формально согласившись с необходимостью пить лекарства, тут же, выйдя из кабинета, выбрасывает эти лекарства в урну, считает себя здоровым и не видит в своей болезни ничего патологического. Это и есть та самая реакция той самой личности, которая сформировалась из-за этой болезни на эту болезнь, и её отрицание – по-другому анозогнозия.

В этой ситуации приходится для достижения каких-то эффектов не просто уговаривать, заставлять или принуждать больного принимать те или иные лекарственные препараты, но и попытаться всё-таки скорректировать этот нон-комплаенс, а это иначе, чем через какие-то личностно-ориентированные психотерапевтические воздействия, сделать просто невозможно.

Мы пытаемся установить с таким пациентом определённый психотерапевтический альянс, выйти на его волну, получить в этом альянсе определенное доверие пациента, почувствовать в этом содружестве аффективный резонанс, и тогда всё-таки удается выстроить доверительные, партнерские отношения с пациентом, в структуре его личности, его психологической драмы, в которых мы добиваемся комплаентных отношений.

Семейное окружение

Оно играет колоссальное значение для того, чтобы лечение стало эффективным. Давно замечено, что отсутствие семейного окружения или наличие негативного отношения к пациенту в кругу семьи в большей степени и чаще приводит к плохому исходу заболевания.

Понимание того, что это болезнь, а не какой-нибудь каприз, который нужно выбивать плеткой, искреннее сочувствие к пациенту, а не формальная, холодная опека, сдерживание каких-то собственных негативных эмоций, раздражения, недовольства тем, что активный, любознательный, доброжелательный, эмоциональный в прошлом человек, вдруг становится холодным, безынициативным, вялым и пассивным.

Всё это достигается, прежде всего, благодаря определенным настойчивым, трудоемким психологическим воздействием – это мы называем психологической коррекцией шизофрении, и не только самой болезни, но и, прежде всего, личности больного шизофренией. Мы ни в коем случае не должны говорить об этом заболевании, как о каком-то ластике, который полностью стирает лицо человека и делает его безличностным, лишенным каких-то нюансов и специфики.

Как болезнь накладывает отпечаток на личность

Наша задача найти личность под этим отпечатком, вытащить её самые сильные стороны и использовать их в психотерапевтической работе, направить их на борьбу с болезнью, настроить пациента на то, что эта болезнь что-то чуждое для него, от которой его должен избавить не только врач, но и он сам. Он сам должен работать с симптомами этой болезни, выгоняя из головы ненужные мысли, устраивая в своей душе определённую чистку, понимая, что это невозможно без медицинской помощи и лекарственных препаратов и так далее.

Этот настрой, мотивация на выход из состояния, связанного с последствиями психоза, – это и есть психологическая работа, которой занимаются психологи и психиатры в рамках своей психотерапевтической деятельности. Не забывайте про это.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
О социальной фобии

Социальная фобия – тревожно-фобическое расстройство, проявляется в виде иррационального страха совершать любые действия, которые могут сопровождаться вниманием со стороны посторонних людей (публичные выступления, занятия чем-либо, если со стороны наблюдают, прием пищи в общественных местах, посещение общественного туалета, общение с посторонними людьми и др.). Человек, страдающий социофобией боится оказаться в центре внимания, боится получить негативную оценку своих действий окружающими людьми, и всячески избегает подобных ситуаций. Не всегда социальная фобия имеет конкретную ситуационную причину своего возникновения. Встречается у лиц любого пола, возраста и социальных категорий. Расстройства могут инициироваться в подростковом и юношеском возрасте, как следствие психогенных факторов и прогрессировать в течение всей жизни. Стоит учитывать, что многие ситуации, вызывающие страх у социофоба (например страх выступать публично), часто встречаются и у лиц, без данного расстройства. Сталкиваясь с пугающей ситуацией, человек испытывает симптомы тревоги. Однако одни люди могут не предъявлять жалоб на соматические расстройства, но испытывать сильный страх, опасения за исход предстоящего события. Говорить о наличии синдрома социофобии можно, если тревога вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, а переживания являются чрезмерными и необоснованными. Социофобии часто являются частью депрессивных и тревожно- депрессивных состояний или определяться в рамках некоторых личностных особенностей. Социофобическое расстройство может быть изолированным и генерализованным. Изолированные ограничиваются профессиональной либо общественной деятельностью, представляют собой страх выполнения на глазах людей привычных действий, связанных с тревожными ожиданиями неудачи. Вне конкретных ситуаций в данных сферах – нет затруднения в общении и действиях. Например, человек боится ходить на собеседования, заводить новые знакомства, общаться с людьми противоположного пола и др. Генерализованная включает в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Избегающее поведение может серьезно затруднять социальную и профессиональную деятельность. Чаще всего люди с данным расстройством акцентируют внимание на сопутствующих синдромах. Среди больных, не проходящих лечение, преобладают лица с практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые не сильно влияют на повседневную деятельность. Развитие социфобии часто связано с неблагоприятными психогенными факторами. Провоцирующими причинами развития расстройства могут являться конкретные ситуации из жизни человека или взаимодействия с определенной группой людей. Социофобии могут возникать периодически или иметь хроническое течение. Синдром социофобии нередко сочетается с одним или несколькими психическими расстройствами и зависимостям. Из-за дефицита личных взаимоотношений и длительных периодов изоляции, в попытках избавиться от тревоги и депрессии, человек может прибегать к употреблению алкоголя и наркотических веществ. Часто социофобия может развиваться в рамках депрессии, панического и тревожного расстройства, невроза навязчивых состояний, осложняться бензодиазепиновой и алкогольной зависимостью. Возможна взаимосвязь с биполярным аффективным расстройством и расстройством дефицита внимания.

  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство, 4 ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»: — Сегодня мы поговорим о лечении биполярного аффективного расстройства. Это заболевание, как я уже говорил ранее, имеет очень много источников происхождения. Прежде всего, это биологические факторы – от генетических до иммунологических, эндокринологических, нейрофизиологических. Также много различного рода триггеров, в  том числе и психологических, психогенных, которые могут запускать или останавливать течение болезни, менять ее ход, темп и много чего еще. Исходя из этого, мы и выстраиваем комплексное лечение. Так как основной фактор происхождения биологический, то и основное направление лечения тоже должно быть биологическим. Начну с этого. Главным и обязательным методом биологической терапии биполярного аффективного расстройства является психофармакотерапия, лекарственная терапия. Мы, в отличие от наших учителей из XX века, обладаем огромным арсеналом современных психотропных средств, из которых мы можем выбирать тот или иной препарат, учитывая эффективность и переносимость его пациентом, которые у каждого, естественно, различны. У нас есть знания, как действуют эти препараты, и что мы можем от них ожидать.

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

  • Статья
Про обсессивно-компульсивное расстройство

Многие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери. Более того, в сознании многих это расстройство идеализируется и романтизируется, имеет некую загадочность, подтверждающую педантичность, ответственность и аккуратность человека с ОКР. Однако, это заблуждение. Обсессивно-компульсивный синдром куда шире, чем просто мысль о невыключенном утюге, это состояние, ухудшающее качество жизни, доставляющее дискомфорт себе и окружающим, а также имеющее самые печальные последствия.

  • Статья
Про синдром деперсонализации дереализации в психиатрии

Синдром деперсонализации-дереализации – одно из видов невротического расстройства, при котором у человека периодически проявляются симптомы деперсонализации и дереализации. Деперсонализация – это ощущение утраты собственного «Я», потеря связи с реальностью. Окружающие события кажутся ненастоящими, человек как будто наблюдает со стороны за своей жизнью. Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир кажется нереальным, некрасочным, часто сопровождается нарушением памяти, появлением дежавю. Трудности в диагностике деперсонализации возникают вследствие того, что термин может использоваться для обозначения симптома, синдрома и расстройства. Как синдром деперсонализация развивается на фоне различных психических расстройств. У психически здоровых людей синдром возникает, как реакция на психотравмирующую ситуацию. Если клинические проявления деперсонализации являются единственными проявлениями расстройства и имеют затяжное течение -то можно предполагать о синдроме деперсонализации-дереализации, как самостоятельном расстройстве. Синдром может развиться у людей любой возрастной категории и вне зависимости от пола. Чаще всего расстройство инициируется в раннем детском и подростковом возрасте, очень редко после 25 лет. Человек, с синдромом деперсонализации-дереализации, со временем отстраняется от близких людей. Состояние деперсонализации может продолжаться от нескольких минут до нескольких лет. Как правило, на начальных стадиях развития расстройства, возможно спонтанное временное исчезновение проявлений синдрома. Чаще всего синдром храктеризуется следующими симптомами: Искажение течения времени; Дежавю и жамевю; Ощущение нереальности окружающего мира, жизни «как во сне» или «в кино»; Отчужденность от себя, общества; Притупление чувств и эмоций; Утрата собственного «Я»; Беспокойство о «ненатуральности» своего поведения и мыслей. Перечисленные симптомы и негативные переживания, вызывают у больного сильный страх того, что он не сможет вернуться к нормальной жизни. Из-за притупления эмоциональных реакций, он начинает сомневаться в собственном психическом здоровье и может считать себя неполноценным. Деперсонализация и дереализация могут проявляться в виде симптомов других психических заболеваний (фобий, панического, депрессивного и посттравматического стрессового расстройства, шизофрении, биполярного аффективного и пограничного расстройства личности и др.) и неврологических патологий (судороги, новообразования головного мозга, постконтузионный синдром, метаболические нарушения, мигрени, болезнь Меньера). О самостоятельном течении синдрома деперсонализации-дереализации, можно предположить, если оно развивается независимо от других заболеваний и имеет затяжное или рецидивирующее течение, негативно влияет на сферы жизни. При наличии рецидивирующих симптомов, если человек способен сконцентрироваться и отвлечь себя от своих субъективных самоощущений другими мыслями или действиями – синдром дереализации-деперсонализации минимально влияет на качество жизни. Если лечение назначено своевременно – возможно полностью избавиться от расстройства.

  • Статья
О психопатии и акцентуации характера

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт» Каждый человек уникален и неповторим. У каждого индивидуума свои внешность, отпечатки пальцев, рисунок на роговице, а также свой характер, темперамент, волевые качества и личностные особенности, которые описаны или описываются психологами. И, конечно же, психология — это та область знаний, которая прежде всего ориентирована на оценку индивидуальных качеств человека. Психиатрия как медицинская дисциплина тоже много внимания уделяет оценке личностных особенностей своих пациентов, поскольку от этого может существенно зависеть та или иная клиническая картина, проявление того или иного заболевания или расстройства. Наиболее интересным описаниям индивидуальных особенностей характера или личности мы обязаны уникальным людям, основоположникам отечественной психиатрической школы — Петру Борисовичу Ганнушкину и Андрею Евгеньевичу Личко.