Блог от центра душевного здоровья Alter

Блог

Реабилитация больных шизофренией, по сути, является основным современным трендом в мировой психиатрии.

Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация»...

Сегодня мы поговорим об основных клинических проявлениях шизофрении – заболевания, которое отличается высоким уровнем полиморфизма симптомов.

Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов...

Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни...

В мировой психиатрической науке и практике до сих пор остается очень много вопросов вокруг типологии шизофрении, описания ее клинических проявлений.

Сегодня мы поговорим о самом начале шизофрении, о её доманифестном этапе, о её ранних симптомах или, как мы говорим, донозологических состояниях.

Существует много концепций и теорий, в том числе и доказанных, о происхождении шизофрении. Это довольно сложная, многофакторная и, как пишут в руководствах, полиэтиологичная болезнь...

Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда  возникло учение об этом заболевании...

Можете ли вы с уверенностью сказать, что ваша память по достижению среднего возраста осталась абсолютно неизменной и никакие жизненные проблемы, заболевания, стрессы ее не подточили?...

В чем особенности психического развития детей с ранним детским аутизмом? Во-первых, мы имеем дело с так называемыми асинхрониями развития. В норме ребенок развивается относительно гармонично, равномерно...

Сегодня мы живем в эпоху, когда широко развитые мобильные технологии позволяют расширить возможности врачей в таком бурно развивающемся направлении как телемедицина.

Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое встречается достаточно часто и далеко не всегда диагностируется вовремя.

Сегодня мы поговорим о лечении биполярного аффективного расстройства. Это заболевание, как я уже говорил ранее, имеет очень много источников происхождения.

Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства.

Сегодня мы поговорим о клинической картине такого весьма распространенного заболевания, как биполярное аффективное расстройство.

Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.

Могут ли навредить организму такие препараты, как валерьянка, если человек постоянно употребляет их?

Разъясняет Панова Наталья Львовна,  врач-психиатр, клиника доктора Шмиловича «Альтер»

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о тех возможностях, которые открываются перед нами, если мы решаемся взаимодействовать с нечто, до сих пор не очень нам понятным, не очень знакомым, но обладающим бесконечными ресурсами и возможностями – нашим бессознательным.

Психические расстройства старческого возраста или сенильного возраста, как ещё говорят медики. Всемирная организация здравоохранения датирует этот возраст от 65 лет и выше.

Мы в социальных сетях