Блог

Можете ли вы с уверенностью сказать, что ваша память по достижению среднего возраста осталась абсолютно неизменной и никакие жизненные проблемы, заболевания, стрессы ее не подточили?...

В чем особенности психического развития детей с ранним детским аутизмом? Во-первых, мы имеем дело с так называемыми асинхрониями развития. В норме ребенок развивается относительно гармонично, равномерно...

Сегодня мы живем в эпоху, когда широко развитые мобильные технологии позволяют расширить возможности врачей в таком бурно развивающемся направлении как телемедицина.

Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое встречается достаточно часто и далеко не всегда диагностируется вовремя.

Сегодня мы поговорим о лечении биполярного аффективного расстройства. Это заболевание, как я уже говорил ранее, имеет очень много источников происхождения.

Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства.

Сегодня мы поговорим о клинической картине такого весьма распространенного заболевания, как биполярное аффективное расстройство.

Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.

Могут ли навредить организму такие препараты, как валерьянка, если человек постоянно употребляет их?

Разъясняет Панова Наталья Львовна,  врач-психиатр, клиника доктора Шмиловича «Альтер»

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о тех возможностях, которые открываются перед нами, если мы решаемся взаимодействовать с нечто, до сих пор не очень нам понятным, не очень знакомым, но обладающим бесконечными ресурсами и возможностями – нашим бессознательным.

Психические расстройства старческого возраста или сенильного возраста, как ещё говорят медики. Всемирная организация здравоохранения датирует этот возраст от 65 лет и выше.

Сегодня мы поговорим о психических расстройствах, наиболее часто встречающихся в инволюционном возрасте. Начать нужно с того, что инволюционный возраст, как и любой другой возрастной период, со временем пересматривается.

Сегодня мы поговорим о так называемом кризисе среднего возраста, который определяется диапазоном в 35 – 50 лет. Это тот возраст, в котором человек оказывается, пожалуй, на самом пике своих творческих, профессиональных, социальных и семейных достижений.

Как мы знаем, это возраст наиболее эмоционального, наиболее горячего, наиболее подвижного изменения характерологических черт. Подростки отличаются крайней степенью максимализма. 

Речь пойдет о допубертатном возрасте, то есть примерно до 10 – 12 лет, во время которого ребёнок проходит несколько этапов своего психофизического развития. Это очень важный возраст с точки зрения становления его психических функций, его личности, характера.

Друзья, в настоящий момент мир переживает пандемию коронавирусной инфекции, мы с вами находимся в непростом психическом состоянии. Даже те, кто выглядят внешне спокойными и уравновешенными, уверенными в себе и в своих возможностях, всё равно, я не сомневаюсь, внутри себя переживают, волнуются больше чем обычно.

Если вы читаете этот пост, значит вас интересует тема психического здоровья. Возможно, сейчас вам или вашему близкому плохо и вы не знаете что с этим делать и куда обратиться. Я расскажу какие бывают специалисты пси-области и как не ошибиться с выбором.

Эта статья будет полезна тем родственникам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, когда кто-то из близких оказался в психиатрической больнице в связи с развитием того или иного психического заболевания. В этих ситуациях родственник порой страдает не меньше самого пациента.

В клинической психиатрии довольно много ситуаций, которые для нас психиатров оказываются очевидными, прежде всего, с медицинской точки зрения. Мы видим состояние больного, мы знаем, что это состояние связано с той или иной болезнью. Мы сравниваем это состояние с теми, что есть в нашем клиническом опыте, об этом написано в учебной литературе.

Случалось ли вам когда-нибудь в жизни сталкиваться с такими сложными, стрессовыми, эмоционально насыщенными ситуациями, во время которых у вас мутнело в глазах, кружилась голова, хотелось присесть? При этом вы испытывали достаточно серьезное неприятное ощущение со стороны сердца, в области дыхания, пищеварения и других органов и систем.

Мы в социальных сетях