Блог от центра душевного здоровья Alter

Блог

Параноидное расстройство личности – расстройство личности параноидного типа, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими людьми и тенденцией воспринимать всё на свой счёт и интерпретировать любые чужие действия в виде недоброжелательного отношения или угрозы.

Соматоформные расстройства – группа заболеваний психогенной природы, особенность которых наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить причину жалоб. Люди часто обращаются к различным врачам, проходят обследования на наличие соматических заболеваний и проходят лечение.

Социальная фобия– тревожно-фобическое расстройство, проявляется в виде иррационального страха совершать любые действия, которые могут сопровождаться вниманием со стороны посторонних людей (публичные выступления, занятия чем-либо, если со стороны наблюдают, прием пищи в общественных местах, посещение общественного туалета, общение с посторонними людьми и др.)

Диссоциальное расстройство личности (социопатия, неустойчивая психопатия, антисоциальная психопатия) — психическое расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм и прав других людей, склонностью к противоправным действиям.

Послеродовой психоз —психическое расстройство, относящееся к категории аффективных, которое развивается у женщин в послеродовой период (обычно в первые недели после родов), очень редко может встречаться у мужчин. 

Циклотимия – это расстройство настроения, для которого характерно хроническая нестабильность настроения. Эпизоды депрессии (дистимии) циклически сменяются эпизодами приподнятого настроения (гипертимия). 

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими).  

Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.



Долгие, мучительные попытки заснуть. На самом деле, это явные звоночки бессонницы, которая влечет за собой множество негативных последствий.

Давайте разберемся, что такое расстройство пищевого поведения, почему они возникают и как их лечить?

ПТСР – отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие угрожающего характера, которая может вызвать дистресс у любого человека.

Реактивный психоз – временное и обратимое психическое расстройство, возникающее в результате воздействия сильной психической травмы.

Многие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери...

Каждый человек уникален и неповторим. У каждого индивидуума свои внешность, отпечатки пальцев, рисунок на роговице, а также свой характер, темперамент...

В наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний.

Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? Наша статья - о методике совместного консультирования психиатра и психолога.

Одним из частых проявлений пограничных психических расстройств, которые возникают у жителей мегаполисов, является феномен панических атак.

О различиях в проявлении психологических феноменов у мужчин и женщин.

Изначально социальные сети были созданы как способ коммуникации...

У каждого десятого человека, живущего на Земле, есть психическое расстройство.

Я предлагаю поговорить о таком хорошо известном со времен Гиппократа расстройстве психики, как истерия.

Мы в социальных сетях