+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

15 июля, 2021

Биполярное аффективное расстройство, 3ч. Психосоциальные факторы

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:
Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства.

Начнем с того, что пациент с этим заболеванием очень нестабилен в поведении, в убеждениях, в планах, в своих обещаниях, в делах и вообще в своём жизненном маршруте. Этот маршрут очень витиеват, темп и движение по нему очень разнообразны.

Общаясь длительно с такими пациентами, мы понимаем, что полагаться на какие-то долгоиграющие проекты с ними бывает очень рискованно, как в бизнесе, так и в каких-то социальных связях, в семейных отношениях. Всё, что мы видим в периоды, когда он возбужден, когда он маниакален, все его прогрессивные идеи, очень часто вполне продуктивные, творческие порывы, в одну секунду могут остановиться. Может наступить серьёзная социальная стагнация, из-за которой пострадают те, кто был наполнен надеждами и ожиданиями.
Подобного рода нестабильность создает к таким пациентам негативное отношение, частенько перерастающее в конфликты, замешанные, кстати, ещё на свойственной им импульсивности.  Это очень важный момент, т.к. импульсивность поведения, внезапность, неожиданность, брутальность реакции, как мы говорим, всё это порождает конфликты, серьезное разочарование.

Поведенческие проблемы

Нередко такой пациент остается в одиночестве, оказывается лишённым того самого социального окружения, без которого он просто жить не может. Это еще один аспект, ещё одна характеристика личности биполярных пациентов. Они просто не в состоянии находиться без социального окружения, им очень важна эмоциональная поддержка, им очень важно регулярно получать подтверждение успешности своих действий. Когда рядом с ними никого нет, у них возникает естественное ощущение страха, тревоги, беспокойства, что они так и останутся одинокими навсегда, поэтому эти пациенты находятся всегда в таком сознательном, а иногда подсознательном поиске социального окружения.
Где бы они не находились, в каком бы обществе не пребывали, они делают всё, чтобы обратить на себя внимание. В этом смысле их поведение иногда напоминает поведение истериков, хотя, если истерик делает это поверхностным образом, просто из соображений удовлетворения своего внутреннего эго и тщеславия, то у биполярного пациента это просто жизненно необходимое общение. Иногда биполярный пациент говорит: «мы можем даже с тобой не общаться, мне просто нужно, чтобы ты находился рядом, чтобы рядом был кто-то, иначе мне будет плохо».
Обращаясь к врачам, такие пациенты нередко формулируют свои жалобы, прежде всего, на психологические и социальные проблемы своей жизни, а не на то, что происходит у них в душе, не на классические медицинские жалобы, на которые жалуются больные с депрессией, с маниакальным состоянием.
Они говорят: «с этим-то я уже как-то более или менее адаптировался, я уже знаю, какие лекарственные препараты, какие антидепрессанты или нейролептики мне подходят, чтобы с этим справиться. Помогите мне, пожалуйста, установить хорошие коммуникации с моими близкими, с женами и мужьями, с детьми, с родителями, с друзьями, с начальством, с подчинёнными и так далее».
И вот здесь возникает довольно серьезная проблема. Мы приглашаем на консультацию этих самых людей, мы частенько видим, что этим людям не безразлично, что происходит с пациентом. Тем не менее, они не готовы продолжать с ним каких-либо отношений, и нам приходится заниматься довольно сложной и очень продолжительной, тернистой семейной психотерапией, групповой психотерапией, заниматься психопросветительской деятельностью, объясняя, что это за болезнь, какие симптомы следует игнорировать, а к каким нужно относиться очень серьезно.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Взаимоотношения с близкими

Близкие биполярного пациента начинают предполагать, что многие из поведенческих проблем на самом деле симулятивны, нет никаких симптомов, а это уже манипуляция. Пациент, имеющий хороший опыт депрессивных расстройств, находясь в эутимической ремиссии, может легко изобразить то или иное расстройство в нужный для него момент, вызвать необходимую жалость к себе, спровоцировать конфликт, когда ему надо. И потом сослаться на то, что это было проявление болезни, или что ему выписали неправильные таблетки, или не так звёзды сошлись.
В этом есть доля истины. Мы частенько видим подобного рода симулятивные (аггравационные) реакции, когда пациент немножечко преувеличивает тяжесть своих проблем и переживаний. Границы очень размыты, крайне сложно разобраться, что тут от болезни, а что от хитрости, от характера, от личности, от ситуации, от психологических или социальных моментов. Сделав крен в сторону болезни, мы можем переборщить с лекарственными препаратами, с дозировкой, или назначать их там, где они не нужны. И наоборот, там, где они нужны, не назначить их, считая, что речь идет уже о психологических факторах и делать акцент на психотерапию.

Нестабильность и непостоянство

Все очень индивидуально. Именно поэтому с пациентами с биполярным расстройством всегда нужно держать ухо востро, находиться в постоянном оффлайн и онлайн контакте, с использованием СМС, мессенджеров, Skype и так далее.

Надо напомнить, что пациенты с биполярным расстройством, как я уже об этом говорил в предыдущих роликах, очень непостоянны, нестабильны, могут многократно менять свои планы, дислокацию. Они очень любят перемещаться по всему миру, насыщаясь впечатлениями от новых мест, новых менталитетов, от людей, принимая в себя разные культуры.

Мы также знаем, что пациенты с биполярным аффективным расстройством могут часто менять работу, направление своей деятельности.

Нельзя не упомянуть и о колоссальном творческом потенциале пациентов с биполярным аффективным расстройством. Можно поставить знак равенства между этим диагнозом и творческими способностями. Если человек страдает биполярным расстройством, то творческие способности у него точно есть. Даже если он при этом ничего творческого не делает, абсолютно никак не проявляет свою креативность, это значит, что её нужно обязательно найти, обнаружить и развит

Творчество

Творчество помогает таким пациентам легче переносить тяжести депрессивных расстройств, смешанных аффективных состояний. Именно в творчестве они могут реализовать себя и свой потенциал, это позволит им обеспечить ту важную социальную составляющую, без которой они не могут.
Часто они прекрасные художники, литераторы, поэты, писатели, артисты, режиссеры, сценаристы. У меня нет ни одного пациента с биполярным аффективным расстройством, который бы никак и нигде не проявил себя в творчестве.

Есть ещё один очень важный психосоциальный аспект. В тех случаях, когда творчество является основной профессией биполярного пациента, возникает дилемма: насколько мы должны лечить то или иное аффективное состояние в случае, если творческий потенциал зависит от наличия этого состояния?

Многие пациенты с биполярным аффективным расстройством, оказавшись в эутимической ремиссии говорят, что их произведения поблекли, они перестали творить, всё, что выходит из-под их пера, становится серым, лишённым красок, экспрессии, чувств и перестает нести какую-то изобразительную ценность. Многие пациенты в такой ситуации намерено отказываются от лечения, чтобы вернуться в то самое болезненное состояние, в котором их творческая активность и шансы на создание произведений высокого уровня были гораздо значительнее.
Но бывают пациенты, которые говорят: «К чёрту творчество! Я больше никогда, ни за что, ни при каких условиях не хочу возвращаться в то ужасное состояние, в котором я творил, в котором я написал свой лучший роман или свою лучшую картину. Я не хочу этого такой ценой, сделайте всё, чтобы больше там не быть».

Поиск золотой середины

Нам приходится балансировать, искать золотую середину, такой субдепрессивный или гипоманиакальный уровень ремиссии, при котором человек находится в относительно стабильном психическом состоянии, его страдания от этих расстройств минимальны или отсутствуют, но одновременно этого состояния достаточно для продуктивной, творческой деятельности.
Мы довольно легко находим общий язык с пациентами с биполярным расстройством, это одно из самых в этом смысле перспективных заболеваний, в большинстве своём пациенты достаточно критичны к своему заболеванию, и не просто комплаентны, но даже гиперкомплаентны.

Они охотно рассказывают о своей болезни,  любят описывать свои симптомы в творческих произведениях. В такой ситуации гораздо проще находить консенсус, устанавливать партнерские отношения с продвинутым пациентом, который прекрасно знает, что такое приём того или иного препарата, какие от него эффекты, чего от него ждать, и в принципе он готов взять на себя какую-то часть ответственности за свое лечение.

Но в случае, когда пациент оказывается совсем без врачебной помощи и переходит на абсолютную автономию в терапевтическом процессе, его заболевание декомпенсируется, поэтому не прекращайте работу с врачами, оставайтесь на связи, даже если вы длительное время находитесь в хорошем ремиссионном состоянии. Контакт с врачом всегда может понадобиться на случай, если болезнь начнёт себя как-то проявлять.
Не стесняйтесь, звоните, обращайтесь, мы всегда готовы вам помочь.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Про острое психотическое расстройство

Острое полиморфное психотическое расстройство или острый психоз — понятие, объединяющее разнообразные психические нарушения, проявляющиеся крайне быстрым развитием психотических симптомов. Данные симптомы развиваются и достигают своего пика в течение менее двух недель. Среди них можно отметить бред, галлюцинации, расстройства восприятия, дезорганизованную речь и прочее. Возникновение острого психоза возможно по множествам разнообразных причин, включая как соматические, так и сугубо психиатрические причины. В общей популяции распространенность психотических расстройств в течение жизни составляет примерно 3%, при этом 0,21% составляют психозы, вызванные общим заболеванием. В структуре первичной медико-санитарной помощи, согласно проведенным исследованиям, распространенность психотических симптомов чаще всего была связана с депрессивными, тревожными и паническими расстройствами, за которыми следовали расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Преобладание женщин среди пациентов объясняется тем, что распространенность депрессии во время беременности составляет приблизительно 15%, а послеродовой психоз возникает в случае одних из 500–1000 родов.

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

  • Статья
Я не знаю, чего я хочу? Как разобраться в своих противоречивых чувствах.

Как мы загоняем себя в тупик? Ставить ли вопросительный знак в конце этого предложения — решает каждый для себя сам. Частым явлением для практикующих психотерапевтов и психологов является такой факт — люди приходят без запроса. Чувствую, что что-то не так, плохо, некомфортно — но что именно — понять не могу. Одно это недопонимание своих собственных эмоций расстраивает, ведь мы привыкли быть хозяевами своей головы, контролировать. Если весело — должна быть причина, если грустно — должна быть причина. Обязана быть? Вторым печалящим аспектом можно считать то, что мы не разрешаем себе негативные эмоции. Нас воспитали иначе, мы должны сдерживаться, а здесь — на тебе, мы не хозяева своей голове! Содомия, разброд, безобразие! Появляется гнев, одновременно отпускаются руки — человеку нужна помощь. В первую очередь для того, чтобы разложить по полочкам то, что уже есть внутри. Во вторую очередь — чтобы дать новые знания и инструменты, и в третью — чтобы научить ими пользоваться самостоятельно. А теперь проведите небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее и задайтесь этим вопросом — Чего я хочу? Не когда-нибудь, а прямо сейчас. То, чего вы хотите в это самое мгновение — не мир во всем мире и не решение вашей сокровенной проблемы. Чаще всего, это желание просто и легко исполнимое- сесть поудобнее, развернуть плечи, взять в другую руку телефон (или планшет, ноутбук, с которого вы читаете). Не отказывайте себе в этом, попробуйте зафиксировать в своём сознании — что именно изменилось? Что вы сделали, чтобы вам было удобно прямо сейчас? Иногда — тот запрос, который у вас возникает и который вы озвучиваете врачу, не совсем то, что вы хотите на самом деле. Просто вы подсознательно (ваши опыт, страх, стыдливость) «фильтруете» свою проблему, пытаетесь её облечь в приличную словесную форму. Только в максимально удобном положении и позиции вы, ощущая себя в безопасности, сможете поразмыслить, что именно вам требуется сейчас, какие перемены вам нужны или не нужны. Для того, чтобы решить этот вопрос — необязательно идти к психологу, это можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. При необходимости — Вы сможете обратиться к специалисту уже с сформулированным запросом, что намного проще для начала терапии. Даже если эта мысль — отфильтрованная версия того, что вас тревожит — она своеобразное зеркало вашего подсознания, ключ к решению вашей проблемы и понимания.

  • Статья
Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен. Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга. По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами. Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов. Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении. Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

  • Статья
Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Реабилитация больных шизофренией, по сути, является основным современным трендом в мировой психиатрии. Именно этот процесс восстановления утраченных из-за болезни психических функций и процесс возвращения пациентов в обычную, нормальную жизнь, в которой он жил и преуспевал до начала этой болезни, позволяет нам говорить о каком-то конечном результате.

  • Статья
О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах подросткового возраста. Как мы знаем, это возраст наиболее эмоционального, наиболее горячего, наиболее подвижного изменения характерологических черт. Подростки отличаются крайней степенью максимализма. Знаем о том, насколько они склонны, с одной стороны, к оппозиционному поведению, к протесту, к нигилизму. А с другой стороны, как легко они оказываются во власти манипуляторов, в том числе, к сожалению, умелых манипуляторов от политики и оказываются вовлеченными в различные авантюры. Особенности подросткового возраста Подросток – это человек, эмоции которого чрезвычайно подвижны и не удерживаются на протяжении длительного времени, к сожалению, они бывают довольно поверхностными, неглубокими. В подростковом возрасте человек переживает большое количество откровений, открытий. Особенно тяжело ему дается переживание предательства, очень остро и немножко гипертрофированно подростки относятся к таким важным для них в этом возрасте  понятиям как дружба, любовь. И разрывы дружеских и любовных отношений в подростковом возрасте воспринимаются как психическая травма, довольно тяжелая, иногда катастрофическая. В этом возрасте, который по-другому еще называется пубертатный возраст, мы психиатры довольно часто сталкиваемся с началом тех или иных психических расстройств. Пограничная психопатология Для начала я хотел бы поговорить о пограничной психопатологии, которая часто не требует какой-либо активной психиатрической помощи, каких-либо лекарственных вмешательств или госпитализации. В этом случае мы говорим о расстройствах поведения, когда те самые бурные эмоции в поведении, когда тот самый оппортунизм превращают человека в колючее создание, категорически отказывающееся обсуждать какие-то вопросы мирным путем, выступающим войной против всех. В таких ситуациях мы говорим о расстройствах личности, и это диагностическая категория, которая есть в классификации болезней. Тем не менее, мы всё-таки не считаем это заболеванием, поскольку это состояние характера. Характер – это не болезнь, характер это то, что дано человеку природой от рождения. Это то, что так или иначе, формируется. И это как раз завершающая фаза формирования характера, тот самый пубертатный возраст, о котором мы сейчас говорим. И этот пубертатный возраст, который длится приблизительно с 11 до 17 лет,  является определяющим возрастом в окончательном становлении характерологических черт. После 17 лет тот характер, который сформировался, уже останется неизменным, и все его плюсы и минусы, положительные и отрицательные,  сильные и слабые стороны,  какими сформируются к этому времени, такими и останутся до конца жизни. Я об этом говорю специально, дабы акцентировать внимание близких, родственников и прежде всего родителей на значимости каждого психологического нюанса, связанного с воспитанием, или нюанса, связанного с отношением к проблемам подростка в его дальнейшей жизни. То, что для нас взрослых кажется неважным, незначимым или малозначимым,  или как нам кажется довольно удачным педагогическим ходом, для подростка может оказаться событием с фатальными последствиями. Суицидальное поведение И одним из довольно частых  фатальных последствий этих расстройств личности в подростковом возрасте или психопатии, как мы их ещё по-другому называем, является суицидальное поведение, направленное не только на уход из жизни, но и на нанесение себе вреда. Это так называемое аутодеструктивное поведение или несуицидальные аутодеструкции, когда подросток начинает наказывать себя довольно серьезными ожогами, самопорезами и какими-то иными самоповреждениями. Когда он вступает на очень скользкую криминальную дорогу, когда у него появляются, к сожалению, в этом возрасте аддикции, и алкогольная, и зависимость от психоактивных веществ. Когда он становится игроманом, зависает в компьютере, когда он исчезает, уходит из дома в этом протестном состоянии к родственникам. Или когда у него появляются различного рода соматоформные, психосоматические расстройства в виде огромного количества жалоб на здоровье, не подтверждающихся на соматических или неврологических обследованиях. Расстройства полового влечения В этом возрасте формируется и сексуальная сфера подростка, окончательно формируется его гендерная идентичность.  В случаях, когда мы говорим о расстройствах личности, очень часты  расстройства влечений, в том числе и расстройства полового влечения, и тогда мы можем обнаружить множество различного рода психосексуальных аномалий, которые тоже порой граничат с различного рода событиями, имеющими юридические последствия. Вот такие неприятности могут нас ожидать у подростков, когда мы говорим о психопатиях. Подростковые депрессии В этом возрасте также довольно часто развиваются симптомы и синдромы тех заболеваний, которые мы чаще видим у взрослых. Мы можем наблюдать и явления так называемых юношеских депрессий, или депрессий с явлениями астенической юношеской несостоятельности – так они называются. Во время этих депрессий подросток заваливается в постель, перестает ходить в школу, огрызается в ответ на требования родителей взять себя в руки, пойти принять душ, привести себя в порядок, возобновить походы в школу. Он бессмысленно смотрит в потолок или безостановочно играет в одну и ту же компьютерную игру, перестает общаться со своими сверстниками, уходит в телефон, в социальные сети. В таких ситуациях  о депрессивных расстройствах в большинстве случаев, к сожалению, особо никто и не думает, все думают только о слабостях воли, слабости характера, о лени, о том, что этому человеку нужно дать пинка, чтобы он встряхнулся, встрепенулся. Отдать его в какое-нибудь суворовское училище, начать с ним проводить какие-то жёсткие меры, контролирующие, запрещающие то или иное действие. Все это, к сожалению, оказывается неэффективным, а иногда и патогенным, если мы имеем дело с настоящей депрессией. А у подростков депрессия именно так как протекает. Мы можем потерять этого подростка, если мы своевременно не увидим  в этом психического расстройства и не озаботимся консультацией психиатров.  К сожалению, число завершенных суицидов, то есть суицидов, закончившихся смертью, очень велико именно в подростковом возрасте. В этом же возрасте довольно велико и число различного рода самоповреждающих действий, причём, последствия этих самоповреждений бывают настолько серьезными, что они фактически инвалидизируют ребёнка на всю его дальнейшую жизнь. Юношеская шизофрения Кроме депрессивных расстройств и расстройств личности, в этом возрасте также довольно часто развиваются и такие тяжёлые заболевания, как шизофрения. Мы говорим о такой ее форме, которая называется юношеская шизофрения. Эта форма возникает крайне редко и является эксклюзивной. Тем не менее, если такое несчастье всё-таки происходит, и болезнь начинается, то она, как правило, протекает катастрофически. То есть это злокачественная форма, при которой психика разрушается стремительным образом, ее крайне сложно остановить. Течение этой болезни разрушает психику за какие-то там 2–3 года.  Ребёнок становится за это время инвалидом. Невротические расстройства подростков В отдельном числе случаев мы наблюдаем в этом возрасте и расстройства, связанные с какими-то органическими заболеваниями, связанными с неврологической, соматической патологиями. Конечно, мы не можем обойти стороной и невротические расстройства подростков. Ведь именно на исходе этого возраста они сталкиваются, пожалуй, с самым тяжелым для себя и для своей психики испытанием – с единым государственным экзаменом, значимость которого преувеличена настолько, что для большинства подростков вопрос сдачи или несдачи этого экзамена – это вопрос жизни и смерти. И много-много других проблем и вопросов, которые тесно переплетаются с психологическими и социальными аспектами. Индивидуальные консультации или консилиум? Что выбрать? Для того чтобы во всём этом разобраться, а в подростковом возрасте это особенно сложно сделать, необходимо участие различных специалистов.  Это и врачи-психиатры, невропатологи, педиатры, психологи, клинические и семейные психологи, педагоги, дефектологи и много других специалистов,  которые принимают участие в оказании помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с теми или иными психическими расстройствами. Это практически невозможно сделать, придя на индивидуальную консультацию к кому-то из этих специалистов. В большинстве случаев,  если обратиться к психиатру или просто к психологу,  ребёнок не получит достаточного количества ответов на свои вопросы, и родители тоже не получат ответов на вопрос о том, что же с ним происходит. Необходимо обследование, диагностика, необходим системный подход. И этот системный подход в идеале можно получить только в специализированном учреждении. Например, в психиатрической больнице или в научном центре психического здоровья детей и подростков. В Москве есть такой центр имени Г. Е. Сухаревой. В этот центре совсем не обязательно госпитализироваться, существуют и нестационарные формы наблюдения и обследования, и амбулаторные, и полустационарные формы. Если обследование прошло успешно, если на этом обследовании не обнаружилось, к счастью, никаких серьезных психических заболеваний, тогда мы можем определить дальнейший маршрут оказания помощи таким пациентам, определить алгоритм их дальнейших действий. Если это окажется то состояние, которое может быть ликвидировано амбулаторной помощью психиатра или психолога, тогда нужно найти такого психиатра, психолога, специалиста в области подростковой психологии и психиатрии, которые смогут, работая с этим подростком индивидуально, амбулаторно решить значительную часть его проблем и проблем его семьи.